Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Выбор контроллера для распределенной системы

Ответить Ответить
Автор
Новичок
Новичок

Присоединился: 17 Январь 2005
Online Status: Offline
Публикации: 5
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - SErj_novice Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Выбор контроллера для распределенной системы
    Опубликовано: 17 Январь 2005 08:20

Помогите пожалуйста с  выбором контроллера.

Есть 7 линий на которых необходимо поставить пульты управления насосами (6 штук). Пуск, стоп и индикация.

Вся силовая часть находиться в щитовой. Каким способом можно реализовать опрос кнопок  и индикацию?

Сейчас остановился на ADAM 4500 в качестве управляющего компьютера и ADAM 4056 на каждой линии в ящике. Связь между ними по RS 485.

Вопрос - какая сложность реализации данного проекта с программной точки зрения - программиста профессионала надо? (Пока не занимался сетевыми протоколами)

Или какие еще контроллеры можно использовать 

Наверх
Flows Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 23 Декабрь 2003
Публикации: 83
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Flows Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Январь 2005 10:38
может быть проще провода протянуть без контроллеров? зачем контроллеры?
Наверх
SErj_novice Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 17 Январь 2005
Публикации: 5
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - SErj_novice Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Январь 2005 10:43

В том то и идея что бы отказаться от шлейфа кнопок и соеденительных проводов...

А то на одной стоповой кнопке пропадает контакт и насос не работает ...

Наверх
Flows Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 23 Декабрь 2003
Публикации: 83
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Flows Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Январь 2005 10:50

если поставите контроллер надежность в Вашей ситуации я думаю только понизится:) к сожалению. Хорошие кнопки поставьте. Качественные. Грохнется контроллер и и все насосы работать не будут. Кроме того, чтобы создать даже такую маленькую систему нужен профессионал, иначе потом дыры долго залатывать будете.

Наверх
BIGNICK Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 25 Март 2004
Категория: Russian Federation
Публикации: 169
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - BIGNICK Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Январь 2005 11:02
Если я правильно понял, то система должна выглядить следующим образом: насосы с кнопками местного управления которым в параллель поставлен контроллер собирающий инфу с насосов и кнопок, и выдающий управляющий сигнал на эти самые насосы.
В таком случае есть ли смысл ставить контроллеры на каждый насос? Может быть лучше поставить что-то на подобии WAGO I/O в качестве удалённого УСО, и принимать информацию на АРМ...
Если я неправлильно понял - поправьте.
Наверх
Denis K. Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 09 Июнь 2004
Публикации: 52
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Denis K. Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Январь 2005 11:17
Первоначально опубликовано SErj_novice

Вопрос - какая сложность реализации данного проекта с программной точки зрения - программиста профессионала надо? (Пока не занимался сетевыми протоколами)

Или какие еще контроллеры можно использовать 

В частности для насосных станций используем ПЛК SIMATIC S7 200 (SIEMENS). Для программирования данных контроллеров предусмотрен программный пакет Step7 Micro/Win32 v.4. В данном пакете есть возможность программить на 3-х языках (вопрос личного предпочтения) - FBD, LAD и STL. Я еще не встречал никого, кто бы испытывал затруднения с освоением и программированием в FBD и LAD - т.е. в принципе можно и без профессионального программиста обойтись (если это разовая работа).   На ADAMe не работали, но наверное там есть похожее программное обеспечение.
Наверх
Denis K. Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 09 Июнь 2004
Публикации: 52
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Denis K. Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Январь 2005 11:29
Первоначально опубликовано Flows

если поставите контроллер надежность в Вашей ситуации я думаю только понизится:) к сожалению. Хорошие кнопки поставьте. Качественные. Грохнется контроллер и и все насосы работать не будут. Кроме того, чтобы создать даже такую маленькую систему нужен профессионал, иначе потом дыры долго залатывать будете.

Насчет понижения надежности с контроллером не согласен. Надежность электронной системы (реализованной на МП технике) выше чем электромеханической (реализованной на электромагнитных реле) - объективный факт и с ним не поспоришь. А для того, чтобы при выходе контроллера из строя (такое тоже случается) обеспечить возможность управления насосами, помимо автоматического режима управления насосами, предусматривается ручной режим управления. Устанавливается данный режим посредством пакетного переключателя (например LOVATO). А вот с чем соглашусь - что нужен профессионал (КБ, которое разрабатывает многоуровневые системы автоматики). В проектные конторы лучше не обращайтесь.

Наверх
Максим Ананских Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 14 Май 2003
Публикации: 770
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Максим Ананских Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Январь 2005 11:54

Первоначально опубликовано SErj_novice

Вопрос - какая сложность реализации данного проекта с программной точки зрения - программиста профессионала надо? (Пока не занимался сетевыми протоколами). Или какие еще контроллеры можно использовать 

ADAM-4500 запрограммировать нет никаких проблем, если есть опыт программирования на C для DOS. Есть для них и реализация FBD (UltraLogik). В качестве альтернативы можно подумать о Siemens LOGO!, связь с пультами тогда можно сделать по AS-интерфейсу.

Однако, быть может, я не совсем понял задачу, но мне кажется, что контроллеры здесь избыточны. В этом я согласен с оратором под именем Flows.

Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Наверх
 Ответить Ответить

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64