АСУ-ГП - новое слово? |
Ответить | Страница <12 |
Автор | |
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
Опубликовано: 25 Май 2011 09:20 |
Одной из причин, по которым у нас в стране накрылся социалистический строй, было то, что система плановой экономики не справлялась со своей задачей - планированием экономики. Есть мнение, что на сегодняшнем этапе развития информационных технологий эту проблему можно было бы успешно решить :)
Назвать вашу систему "АСУ ГП" - идея неплохая, так как если назвать её АСУП, то продать будет трудновато. Но мне все-таки показалось, что основным объектом автоматизации в ней являются маркетинговые исследования. |
|
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|
Новичок Присоединился: 12 Март 2011 Online Status: Offline Публикации: 7 |
|
Основная проблема, которую решит моя система после ее разворачивания, уважаемый Максим, - это постоянные товарные диспропорции между производством и потреблением (спросом). Об этом упоминал еще Маркс, причисляя их к одному из "вечных" противоречий капитализма (которые, как мы помним, должны были привести его - капитализм - к общему кризису и краху).
И действительно, Максим,- моя технология удивительнейшим образом решила бы те старые проблемы социалистического планирования (Госплана), из-за которых советскую экономику то и дело лихорадило (в основном из-за дефицита тех или иных товаров). Это Вы хорошо, значит, вникли в суть моей разработки, если заметили это... Но дело в том, что рынок сам по себе тоже неплохо справляется с этой задачей (если ему не мешать). По крайней мере, гораздо лучше, чем госпланирование. Он решает ее очень просто - через свободное ценообразование. Как только на каком-то конкретном локальном рынке товарная масса начинает стремительно падать, цена на этот вид товара начинает расти, и в результате - потребительский спрос спадает (в соответствии с бюджетным кошельком каждого потребителя). И наоборот - когда объем товарной массы возрастает - цены падают (должны падать!). Что же делает тогда моя технология? Моя технология "срезает" крайние ("экстремистские") проявления товарной массы - как сверху, так снизу, то есть - не допускает ни сильного перепроизводства (перенасыщения рынка), ни сильного недопроизводства (недонасыщения рынка). И тем самым как бы оптимизирует товародвижение (товарообращение) как на отдельном конкретном рынке (в начале разворачивания), так и на всем товарном рынке города, области, региона, страны и так далее - по восходящей (по мере разворачивания). А следовательно - стабилизирует ценообразование на аналогичных рыночных уровнях. Стабилизирует, а значит, позволяет рыночным субъектам гораздо увереннее планировать свой бизнес, учитывать свои риски при том или ином предприятии. И еще есть одна проблема, с которой не справлялся Госплан. Это прогнозирование и появление на рынке НОВЫХ ТОВАРОВ. Которые приходят на смену аналогичным старым. Не буду углубляться в эту проблему, замечу только, что моя технология абсолютно нейтральна по отношению к ней. Это лишь один из факторов, влияющих на уменьшение потребительского спроса на какие-то виды товара (потому что новые товары перехватывают часть этого спроса). И она - технология - учитывает его так же, как и другие факторы. Теперь о том, что конкретно здесь является объектом автоматизации. Это, как говорится, смотря с какой "кочки зрения" смотреть. С моей, авторской, как бы демиурговской позиции, - объектом оптимизации (а не автоматизации!) выступает определенный локальный рынок (скажем, рынок электробытовых товаров в небольшом городке). А потом далее - по восходящей - весь рынок электробытовых товаров в области, округе, стране, СНГ и так далее. Как говорится, от спроса (от конечного потребителя) начинаем и кончаем производителем. И ничего ни делаем особенного, а лишь добавляем в систему рынка маленькую обратную связь. Той, которая ранее не было. А с точки зрения менеджера торгово-розничного предприятия, то здесь, конечно, моя технология (а точнее, ЭВМ-программа, работающая в его офисе) позволит ему "увидеть" то, что он никогда не видел, а только догадывался. Во-первых, он ежедневно будет видеть свою долю рынка, (которую ранее он мог вычислить только раз в год - по итогам года, по анализу годовой статистики). Со всеми ее еженедельными и ежедекадными колебаниями - в виде определенной кривой (тренда) на диаграмме. Очень хорошее подспорье для проведения различных маркетинговых акций и проверки (верификации) их эффективности. И для многого другого. То же самое будет видеть и менеджер производственного предприятия - свою долю на каком-то локальном рынке или на областном, окружном, национальном рынках... Свою долю (судьбу!) и ее ежедневные - и более - изменения. А во-вторых, как уже указывалось выше (в других моих постах), - менеджер торгово-розничного предприятия четко будет знать (ЭВМ-программа даст ему эти данные), сколько того или иного товара надо ему будет заказывать у поставщика, чтобы он (товар) был продан ровно к следующему приезду этого поставщика. Без товарных излишков (остатков) и временных дефицитов. А менеджер производства будет иметь данные, сколько товара ему произвести к следующему приезду (как договорились заранее!) оптовика-покупателя. И в этом смысле, - да, конечно, Максим,- объектом автоматизации становятся маркетологические исследования, связанные с выяснением своего положения на рынке и производством (заказом) только тех товаров и в таком их количестве, которые можно будет продать одновременно (речь ведь идет о партии товара) за определенный (нужный) срок в рамках имеющейся оборотной наличности. Именно это и придает рынку большую устойчивость, которой ранее он не имел. Что касается названия моей системы - АСУ-ГП - то оно "реально" лишь в данной теме. На деле же моя система называется "Конъюнктура Плюс", отражая свою суть - производство и добавление очень нужной информации о себе и рынке в практику его субъектов. |
|
Действительный член Присоединился: 08 Март 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 440 |
|
Приветствую
Вы чота там продавать собрались, или перепродавать .. Абаждите, это ведь не электроника, не автоматизация, и ваще не техника А форум то технический .. С уважением, SAN |
|
Новичок Присоединился: 12 Март 2011 Online Status: Offline Публикации: 7 |
|
sanwork, если Вы о моих целях, то я собираюсь лично реализовать свой проект, уже это начал, а пришел сюда, чтобы прояснить на этом форуме вопросы, касающиеся автоматизации производства (см. начало топика). Ни о какой продаже речь быть не может, в этом будьте уверены. Но попутно - как топикстартер считаю своим долгом откликаться на все сообщения, появляющиеся на этой теме. С уважением, SoZial. |
|
Ответить | Страница <12 |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |