Соеденить 2 ПС по 104-ому протоколу с помощью Matrikona |
Ответить |
Автор | ||
Новичок Присоединился: 24 Декабрь 2008 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 4 |
Опубликовано: 24 Декабрь 2008 19:52 |
|
Всем здравствуйте.
Необходимо: наладить обмен данными между двумя компьютерами (win xp sp3) по 104-ому протоколу (Ethernet). Используется софт от Matrikon (OPC Server for IEC 60870 & OPC Explorer). Буду признателен за помощь, спасибо. |
||
Действительный член Присоединился: 11 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 392 |
||
Проблема то, собственно, в чём ? |
||
Новичок Присоединился: 24 Декабрь 2008 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 4 |
||
Непонятно как нужно настроить матрикон на обеих компах.
На оба ли ставить Сервер или только на одном создать Network Chanel - Network Host - Unit - Протокол 104, а со второго коннектиться через Ехплорер к первому? Я наверно не очень представляю каким образом все это должно выглядеть? На каждом компьютере стоит Опс сервер, который получает данные от другого компа по сети по 104-му протоколу, преобразует их в ОПС данные и выдает их ОПС Експлореру, в котором определены нужные типы данных (допустим 13 тип)? |
||
Действительный член Присоединился: 11 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 392 |
||
Ну, для начала, вам бы ознакомится с ОРС технологией как таковой и поюзать какой нить простенький демо-ОРС сервер - в инете куча информации по этому поводу, и на русском в том числе (а у матрикона стока инфы, и даже видеоролики по конфигурации ОРС серверов), IEC 60870-5-104 - это наш МЭК-104, протокол для работы с телемеханикой. Не совсем понятна задача - можно и на два компа ОРС сервера воткнуть (и сконфигурить) для дублирования, с целью повышения отказаустойчивости, если такой цели не стоит - тогда на один комп ставим ОРС сервер, конфигурим DCOM (у матрикона в мануале на OPC Server IEC 60870-5, это расписано - а со второго опс экспловером цепляемся к первому и смотрим данные. А может ну его - этот матрикон, взять наше - родное : http://www.splitopc.ru/products/opcservers/OPCIEC104 |
||
||
AlexM, спасибо за ответ.
Вопрос резервирования пока не так важен. В идеале это должно работать на двух компах по выделенному каналу в интернете. И именно по 104-му протоколу. Матрикон ОПС IEC60870 - это же шлюз-конвертор ОПС <-> 104? Данные к нам могут приходить и по ОПС и по модбасу, но передовать должны по 104-му. Повторюсь, но я представляю это так: на один ПС приходят данные по ОПС (от оборудования, других АСУ), Матрикон IEC преобразут их в 104 протокол, передает по линии связи на второй ПС, где идет обратный процесс, 104 <-> ОПС, и данные могут направлять дальше. С настройками ДКОМ я игрался, настраивал и перенастраивал. Но все равно вылетает ошибка дком при попытке коннекта експлорера (ПС1) к серверу (ПС2). Но я не могу понять зачем настраивать Дком? Это опс использует технологию COM, а связь между компами идет по 104-му протоколу, то бишь нам просто нужно обеспечить пинг и скорость не ниже 9600. Или я ошибаюсь? |
||
||
По поводу ОПС104 от Прософта.
С ним тоже игрался. Смотрел разные варианты: ОПС104-Матрикон, ОПС104 - ОПС104, Матрикон - IEC104Slave и тд. Единственное где получилось реализовать обмен, это IEC104Slave <-> ОПС104. Но Слейв это лишь симулятор :( |
||
||
Схема такая : "Железяка" (протокол МЭК-104) <--> ОПС IEC60870 <--> SCADA (или ОПС експловер) Через себя, ОПС IEC60870, протокол МЭК-104 не гонит - он его конвертит в данные - удобоваримые для скады согласно орс-технологии и наоборот. А DCOM настраивают для того, что бы данные могли получать и другие ОПС клиенты (СКАДА системы, SQL сервера и т.п.), на других компах, а не только на этом, на котором стоит ОПС сервер. А зачем гонять данные через интернет между двумя компами по протоколу МЭК-104 ?
Правильно, IEC104Slave - заменяет реальную "железяку", которая работает по протоколу МЭК-104.
|
||
||
Сдесь, я бы обратил внимание на MatrikonOPC Tunneller : http://www.matrikonopc.com/products/opc-data-management/opc-tunneller.aspx |
||
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |