Советы по диплому |
Ответить |
Автор | |
Новичок Присоединился: 03 Декабрь 2008 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 11 |
Опубликовано: 03 Декабрь 2008 12:03 |
Пишу диплом. Программирую ПЛК Бекхов. Разрабатываю свзязь по Модбас РТУ с панелью EasyView.
Дайте советы по пунктам, которые на ваш взгляд будут уместны в "ОТЛИЧНОМ" дипломе. В идеале интересует Примерное содержание. Доп. данные: Контроллер и панель были предложены, т.е. обзор не предполагается. Задачи: программирование контроллера в соответсвии с заданным алгоритмом, разаработка интерфейса пульта оператора, связь их по Модбас РТУ. p.s. если у вас есть подобные работы буду очень рад ознакомиться. Заранее спасибо. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 02 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 427 |
|
По модбасу пробегите стандарт на modbus.org. Там 3 документа, вам надо из них 2 : сам стандарт и Modbus over serial line. Обратите внимание на схемы включения приборов. Когда будете смотреть временные соотношения между байтами - прикинте как это программировать и можно ли вообще некоторые вещи реализовать на PC. |
|
При экспериментах ни один чайник не пострадал
----------- Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает. ______________ Пишу на C++ за еду |
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
EasyView - готовая панель с готовым софтом для визуализации, готовым Modbus Master. Вопросы программирования протокола обмена, ИМХО, будт в дипломе неуместны.
|
|
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
|
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
|
Угу, все правильно. Программировать протокол тут совершенно не нужно - настройка соединения осуществляется путем выбора протокола и настройки порта (скорость, контроль четности и т. п) в уже готовых формах пакета программирования панели. Пишите программу на контроллере по заданному алгоритму, рисуйте видеокадры (кстати, софт на Изивью бесплатный) - и получите ОТЛИЧНЫЙ диплом |
|
Новичок Присоединился: 03 Декабрь 2008 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 11 |
|
Я и не собирался писать про протокол Модбас. Я его упомяну: мол так и так, Мастр-слейв, запрос ответ. Структуру фрейма, немножко CRC, описание фугкций используемых в дипломе и так далее.
Больше меня интересует как лучше все это представить в виде ткекстового документа. Информации гора, а чтобы это было структурно правильно я пока не могу. |
|
Участник Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 69 |
|
На нашей кафедре бытует мнение, что инженер по специальности "Автоматика и информатика в технических системах" (кстати, а здесь по какой специальности диплом?). Должен, во-первых, иметь представление об автоматизируемом технологическом процессе, во-вторых, о задачах, решаемых в процессе автоматизации этого процесса, в третьих, о современных средствах автоматизации. То, как вы представили свою задачу на диплом больше напоминает задачу для программиста... а у них, насколько я понимаю своя специфика: методы построения ПО и т.п. В любом случае, у вас должна быть обзорная часть, которая должна показать вашу способность самостоятельно работать с источниками и обоснованность принятых в дипломе решений. Ниже привожу примерную структуру ПЗ, которую рекомендуют нашим студентам при выполнении типового диплома по автоматизации: 1. Описание технологического процесса и обзор прототипов. 2. Проектирование системы автоматизированного управления. 3. Анализ и синтез автоматической системы управления. 4. Разработка алгоритмического обеспечения промышленного контроллера. Здесь, в зависимости от решаемых задач может быть что угодно: 5. Разработка проекта для SCADA-системы Здесь тоже можно рассмотреть с различной глубиной массу вопросов: от реализации интерфейса оператора, до полновесной проработки SCADA-проекта с архивами, режимными картами, доведением "стандартного" функционала SCADA-системы до ума... 6. Организационно – экономические вопросы.
В принципе, нельзя объять необъятное (с), поэтому я, например, в зависимости от объёма сделанного меняю глубину проработки разделов 3, 4, 5... В частности, могу оставить только один из разделов: четвёртый или пятый.
С уважением, |
|
Участник Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 69 |
|
В вашем случае, я бы посоветовал, всё-таки, провести обзор, чтобы обосновать правильность выбора оборудования, или, наоборот, предположить более верное, с вашей точки зрения, решение. Этим вы покажете свою квалификацию. Ну и разработка ПО должна быть поставлена на "научную" основу: обзор современных методов (начиная с той же SWITCH-технологии), ибо просто реализация заданного алгоритма, на мой взгляд, для диплома слабовато... Нормальная задача - разработка алгоритма, а не его реализация. Но, опять-таки, всё зависит от объема работы... Иногда количество перерастает в качество. |
|
Иван Данилушкин
|
|
|
Специальность: Автоматика и Электроника физических установок. По идее очень поххоже на специальность вашей кафедры.
Спасибо за ценную информацию. Насчет обзора, приму к сведению. >просто реализация заданного алгоритма Алгоритм разработали до меня, с этим я ничего сделать не могу. Разве что соврать и преподнести это как свое творение. Насчет научности разработки По тоже спасибо, скорее всего бы просто упустил из виду. >объема работы Объем примерно такой: разработка интерфейса пульта оператора, программирование контроллера. Связь по модбас с панелью, связь по модбас с другим контроллером-регулятором, передача данных на АСУТП по Модбас TCP. |
|
Новичок Присоединился: 12 Декабрь 2008 Online Status: Offline Публикации: 11 |
|
Обзор советую провести обязательно, ну а количество науки и формул должно быть минимум на 2-4 страницы., Вообще мои студенты часто дерут обзоры оборудования с сайтов журналов Пром АСУ и контроллеры и ИСУП, так что хочу предостеречь Вас от необдуманного передирания пускай даже и очень интересных статей
С уважением |
|
|
Передирать я собираюсь исключительно из форумов, со слов людей так сказать. Проблемы выбора всегда стояли и интернет их сохранил. Найти и почитать не проблема.
|
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |