Распайка кабеля для RS-485 |
Ответить |
Автор | |||
Новичок Присоединился: 06 Июнь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 8 |
Опубликовано: 13 Октябрь 2008 17:26 |
||
Имеется частотный инвертор Мицубиси, подключаемый к компу через РС-485 (разъем RJ-45).
Ранее мне всегда казалось, что для РС-485 достаточно 4 линий (прием, передача и две земли), причем на концах должны стоять 120-омные теминаторы. Но документация к Мицубиси меня удивила. Во-первых, в требованиях к кабелю не упоминаются терминаторы. Во вторых, на распайке кабеля (со стороны частотника) обозначены аж две пары приемо-передающих линий (SDA, RDA и SDB, RDB). Вот, я в легком недоумении - как паять, используя обычный сетевой кабель? Объединять в одну витуху линии приема и передачи (например, SDA-красный, RDA-краснополосый), или наоборот (SDA в пару с SDB), или это вообще не важно? А как быть с терминаторами? Помогите добрым советом. Заранее спасибо. |
|||
Madly Yours, DrMAD
|
|||
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|||
Терминаторы вообще ниразу не ставил. Все всегда работало на Advantech, Wago, ICPCON, MOXA. ТОлько когда с нашим аба-рудованием по АСКУЭ столкнулся там народ шаманит по всякому. А RS-485 он изначально 4-х проводный иначе как вы себе представляете полный дуплекс. по 2-х проводке работаем в полу- дуплексе (HALF DUPLEX) собственно да собираються в кучу приемник и передатчик и работают по очереди, так что все нормально будет работать |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 02 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 427 |
|||
485 может быть 2 проводным. А , В данные. В стандарте на Modbus вводится требование наличия линии C соединяющей земли драйверов. Линии всегда нужно заканчивать согласованными нагрузками. 4 провода означают что это разновидность RS485 с раздельными передающими и принимающими линиями. В стандарте указывается что такое включение часто неправильно называют RS422. По названиям проводов можно догадаться где там A B и что идет на передачу а что на прием. Конечно же провода нужно заканчивать согласованными нагрузками. От удивленя на столе заработает и без них, но на объекте - вряд ли. Помимо нагрузки нужно задавать поляризацию - предсмещение линий которое исключает болтание потенциалов. Если используется все фирменное оборудование со всех сторон то там все это уже жестко впаяно так, чтобы работало.
Поподробнее все описано в Modbus over serial line V102. |
|||
При экспериментах ни один чайник не пострадал
----------- Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает. ______________ Пишу на C++ за еду |
|||
Новичок Присоединился: 06 Июнь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 8 |
|||
Вот пример вполне фирмового оборудования, которое требовало (и в доках и в реальности) терминаторов: профибасная сетка между контроллерами ПЕП/Контрон. Правда, это было 10 лет назад и линии были метров по 150.
Пока не дышит ни там, ни там. :) Разбираемся.
Угу, видимо, так и есть. Один дивайс - частотный преобразователь Мицубиси, другой - PXI-модуль от NI. Всем спасибо за ответ. |
|||
Madly Yours, DrMAD
|
|||
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|||
Вообще оборудование все фирменное если что. Просто кто чем делает. А еще раньше мы вообще голубиной почтой пользовались. Если производитель (фирма) удешевляет стоимость производства товара столь непривлекательным образом то может ну его? Им проще соглосование линии предусмотреть чем нам в поле сопли на клемниках развешивать потом... |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 02 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 427 |
|||
Перечитал вопрос. Я так понимаю что SDA и SDB - это одна пара проводов. И два указанных - другая. Лучше всего на обоих концах поставить резисторы. К сожалению остаеься скользкий момент - поляризация. Это предсмещение которое задает начальное смещение на линии и исключает болтание линии при нахождении драйверов в высокоимпедансном состоянии. Я с удивлением вижу что у ряда производителей преобразователи интерфейса вообще никак не задают это, это означает что с их преобразователями приборы в общем случае вообще никак и не будут работать. В вашем случае по хорошему надо линии A подтянуть к +5 через 470 Ом, а линии B к -5 тоже через 470.
Загляните на modbus.org и посмотрите докумен который я приводил. Если не найдете - могу намылить. Там все расписано и , думаю снимет часть ваших вопросов и вызовет уже новые - к производителям оборудования.
|
|||
При экспериментах ни один чайник не пострадал
----------- Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает. ______________ Пишу на C++ за еду |
|||
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |