Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Программное обеспечение
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

TrendWorX (архивирование среднего значения)

Ответить Ответить
Автор
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 28 Февраль 2007
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 212
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - DubAlex Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: TrendWorX (архивирование среднего значения)
    Опубликовано: 21 Декабрь 2007 18:06

Решил в прошлую тему не писать, т.к. уже пошло отклонение от названия.

Ситуация такая:

Я пишу в БД каждую минуту среднее значение за эту минуту. Т.е. в TrendWorX Configurator, в свойствах тега, в разделе "запись на диск" выбираю пункт "среднее". В свойствах группы тегов задаю "период сбора данных"=1 мин., "период вычислений"=1 мин. (Кстати, так до конца и не разобрался, за что эти поля отвечают?. Если можно - расскажите кратко). Далее пишу в БД. Смотрю, что получилось. На первый взгляд вроде бы все правильно: раз в минуту записываются какие-то значения.

Но как проверить какие?

Т.е. я пробую писать значения одного и того же тега в 2 разные таблицы  БД, но в одну таблицу эти значения должны писаться каждую секунду, а в другую - среднее значение за минуту. В этом случае можно пересчитать секундные данные вручную и убедиться, что SCADA все вычисляет верно.

Я их пересчитал - не сходится. Предположил, что возникает задержка между записью в разные таблицы и за время этой задержки значение тега может поменяться (тогда в таблицы запишутся 2 разных значения).

Далее, чтоб определить совпадают ли данные в разных таблицах, сделал следующее: изменил для группы тегов интервал записи с 1 мин. до 1 сек., т.е. теперь в 2 разные таблицы должны записываться одинаковые значения одного и того же тега с одинаковыми интервалами времени (в идеале таблицы были бы равны). Но во второй таблице вместо значений тегов записались нули.

Это минимизация БД, моя невнимательность при настройке, специальная программная реализация SCADA-системы или еще что-то?

Попробывал то же самое, но писать в одну таблицу в разные теги, но у тегов один и тот же источник - тоже нули.

Попробывал то же самое, но писать в разные таблицы в разные теги с разными источниками, но источники генерировали одинаковые значения - появляются задержки (это уже OPC-сервер), так что тоже не прошел приемчик.

Как можно это проверить?

Я доверяю разработчикам, но когда закончу проект и буду сдавать его, то думаю, что с меня потребуют доказать, что пишется действительно среднее значение.

Наверх
MuadDib Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 27 Июль 2006
Публикации: 304
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - MuadDib Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 24 Декабрь 2007 06:40
1. "Период сбора данных" должен означать период обновления информации из OPC DA-тега. Т.е. если вы хотите вычислять среднее значение по ежесекундным записям, это число должно быть равно 1 сек. "Период вычислений" - это период, за который должны вычисляться значения типа "среднее", "минимум" и т.д. В вышеприведенном примере нужно установить его на 1 мин, а также установить галку в окне настройки тега "Использовать период". По крайней мере, в 8.04 нужно делать так. И нужно учесть путаницу с обозначениями полей ввода в диалоге Gen9, если она не исправлена патчем.
2. Ситуация с нулями в таблице не совсем понятна. В первой таблице меняете период, но во _второй_ начинают идти нули? Во втором случае - 2 тега с одним источником - я проверил ситуацию на Gen 32 8.04 (9ю не используем), и все было нормально: в оба сигнала оказались занесены одинаковые ряды данных (Ненулевых). Либо бага 9-ки (установлены ли все существующие патчи и хот-фиксы?), либо вы не перезапустили логгер после изменения конфигурации. Лучше всего это делать из GenTray.
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как.
Наверх
DubAlex Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - DubAlex Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Декабрь 2007 10:26

нули пишутся только с нашим OPC-сервером. С сервером ICONICS все работает нормально. Будем разбираться с OPC-сервером.

Наверх
Действительный член
Действительный член
Аватар

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - DubAlex Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 06 Февраль 2008 11:49

еще один вопрос:

Каждую минуту в БД Access заносятся средние значения за минуту некоторого тега (mytag).

В GraphWorX нужно отображать эти архивные данные на графике. В параметрах пера компонента TWXView32 в разделе фильтр указано значение "среднее"

Когда период сбора данных компонента TWXView32 равен 1 мин., то все нормально работает: с шагом в 1 мин. отображаются значения тега mytag. Но когда период сбора данных устанавливаем 5 мин., то все вообщем-то тоже нормально, но есть одна трудность:

TWXView32 берет данные за 5 мин., вычисляет среднее значение и ставит его в начало обрабатываемого интервала. Мне же нужно, чтобы результат записывался в конец интервала.

Т.е. есть интервал от 10.01 до 10.05 с шагом в минуту, значения 1, 2, 3, 4, 5 соответственно. Среднее за этот интервал TWXView32 выдает равным 3 ((1+2+3+4+5)/5) и привязывает это значение к времени 10.01. Мне нужно, чтоб среднее также равнялось 3-м, но привязывалось бы оно к времени 10.05.

Можно ли так сделать?

Наверх
Kanzi Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 27 Сентябрь 2006
Публикации: 125
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Kanzi Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 06 Февраль 2008 12:43
Mожет, поможет, если в TWXSQL Tool Control Properties выбрать фильтр Moving Average (скользящее среднее)?
Наверх
Действительный член
Действительный член
Аватар

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - DubAlex Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 06 Февраль 2008 14:48

Первоначально опубликовано Kanzi

Mожет, поможет, если в TWXSQL Tool Control Properties выбрать фильтр Moving Average (скользящее среднее)?

TWXSQL Tool Control Properties - это свойства тега конфигуратора TrendWorX'а?

Если так, то я попробовал сменить фильтр (больше ничего не менял). Результат получился не таким, как я хотел.

Как работает этот фильтр? Как он считает?

Наверх
Kanzi Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 27 Сентябрь 2006
Публикации: 125
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Kanzi Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 06 Февраль 2008 15:06
Я просто пока читаю Help. Ещё есть такой фильтр в Report Configurator. Скользящее среднее - это и есть среднее арифметическое, но результат привязывается к последнему по времени значению (а не к первому или среднему). Есть ещё RunningAvg - это взвешенное среднее (веса по экспоненте).
Наверх
Действительный член
Действительный член
Аватар

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - DubAlex Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 06 Февраль 2008 16:38

даже если он и привязывает среднее к последнему значению, то, насколько я понимаю, только в БД. Т.е. получается, что в БД Access записываются средние значения за одну минуту и привязываются к последнему. Но когда я в GraphWorX'е кликаю на графике и в появившейся панели меняю период с 1 мин до 5 минут... Какая связь между скользящим средним в TrendWorX'е и графиком в GraphWorX'е, который просто читает данные из БД?

Другое дело, что для каждого пера графика можно настраивать отдельный фильтр. Вот здесь бы "скользящее среднее", может быть, и помогло бы. Но для фильтра пера нет значения "скользящего среднего", есть просто "среднее" и все.

Беда!

Наверх
Действительный член
Действительный член
Аватар

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - DubAlex Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 20 Февраль 2008 10:21

А кто-нибудь работал с фильтром "totalizer" в TrendWorX32 Server или в TrendWorX32 Reporting?

У меня он как-то странно работает. В TrendWorX32 Server значения записываются как есть (т.е. без обработки фильтром), а в TrendWorX Reporting значения, как я понял, вычисляются путем деления (а вот что на что делится я пока не выяснил).

В любом случае totalizer должен суммировать значения, так ведь?

В helpe на TrendWorX я ничего особенного не заметил, только описание полей.

Как с ним работать?

У меня еще была ситуация с TrendWorX Reporting, когда не создавались отчеты. Помог hotfix, скачанный с ftp.prosoft.ru. Может быть и в этом случае ситуация похожая. На ftp я уже смотрел, но подходящего обновления для TrendWorX'а вроде бы нет.

Наверх
 Ответить Ответить

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64