Контроллер со встроенным ОРС-сервером |
Ответить | Страница <12 |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 18 Апрель 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 118 |
Опубликовано: 16 Октябрь 2007 05:15 |
Если у вас несколько контроллеров, то один ОРС сервер может их всех одновременно обслуживать. Т.е экономится время опроса, создается одна область переменных, SCADe не нужно напрягаться и выдергивать данные с нескольких контроллеров, а только с одного ОРС сервера, ну и соответственно повышается надежность системы. Как мы все помним это произведение вероятностей стабильной работы узлов системы. В наших проектах число контроллеров доходит до 15 я думаю это аргументы в пользу использования одного ОРС сервера. |
|
Best Regards!
|
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
Насчет повышения надежности методом создания узкого места в системе эт Вы загнули конечно. Количество элементов системы снижает надежность но увеличивают ее вовсе не созданием узких мест. |
|
Действительный член Присоединился: 18 Апрель 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 118 |
|
я так понимаю есть разница использовать 1 ОРС или 15, я может не силен в детальном отличии, но с до 15-ти считать умею |
|
Best Regards!
|
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
Ну раз Вам доступен счет до столь высоких вершин, то наверняка Вы сможете увидеть последствия потери одного из 15 OPC серверов приведут к потере 1/15 части от общего обмена данными, так как задача разделена между подмножеством объектов одного класса. Что в целом положительно сказывается на общей живучести системы. Другое дело что касательно именно OPC обмена как в любой системе защищенной дефицитом информации зачастую настройка превращается в танцы с бубном. В то время как выход из строя единственного OPC приведет к полному параличу обмена. Как показывают эксперименты потеря OPC сервера после подписки на теги не приводит к потере производительности ощутимой потери я не вижу. Из архитектуры однако видно, что удручающей разницы между подпиской на N тегов одного сервера или N/Y тегов с Y серверов я тоже не увидел. Так что Ваша гипотеза по поводу повышения надежности критики не выдерживает. Другое дело, что работать с одним OPC гораздо одобнее чем со множеством, тем более что CoDeSys представляет такой замечательный механизм как remote gateway, что позволяет нам избавиться от работы по DCOM при использовании одного OPC собирающего данные с подмножества контроллеров, что несомненно положительно влияет на стабильность связки в целом. Но опять же с оговоркой, о том что это носит не архитектурный а реализационный характер в силу недостатков реализации DCOM. |
|
|
Да с надежностью явно перегнул, даже если слетит полностью ОРС никак на работе линии это не скажется(имеется ввиду технологический процесс), небольшая потеря для оператора, и в случае внешнего ОРС сервера на работе контроллера это не отразится...только вот в случае встроенного ОРС сервера я не уверен, что это не отразится на работе контроллера!? - хотя это уже видимо зависит от программистов которые будут програмировать ОРС под это дело, в любом случае он будет грузит процессор контроллера, а это так не желательно - другой вопрос на сколько сильно и это опять же зависит от программеров которые будут....
|
|
Best Regards!
|
|
Ответить | Страница <12 |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |