Как же так?! |
Ответить | Страница <1 234 |
Автор | |
Новичок Присоединился: 06 Май 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 19 |
Опубликовано: 14 Август 2007 10:59 |
Интересная тема. Познавательная. Если коллеги не возражают, я бы хотел высказать свое мнение по данной проблеме. Во-первых, автор темы несколько путано изъясняет проблему. Когда начали лететь варисторы? Если они горят при управление без подключении двигателя, то это дефект модуля. А если Вы вначале управляли задвижкой , а потом подаете команду без нее , то это другое. Варистор уже подгорел! Я бы не стал углубляться в теорию и искать проблему в проходе напряжения “ через ноль”. Это так сложно и в данной ситуации бесполезно. Указывая модуль , автор постоянно оперирует током. Казалось бы “ дубовый модуль” для индуктивной нагрузке нужно оперировать не током, а напряжением. Причем напряжением самоиндукции. Если Вы подключите на выход активную нагрузку( ТЕН), то ничего с вашим модулем не произойдет. Больше того , если подключите на выход Все дело в Ваших концевиках. Коллеги прекрасно знают , что при вкл-выкл индуктивной нагрузки “электрончики” в индуктивности никуда не деваются, они создают ЭДС и импульс может достигать при модуля, приводя к выходу элементов. Варистор должен предохранять , но не думаю , что ваговцы рассчитывают на такие токи варистора ( в сотни ампер). Их ставят все кому не лень, но без дополнительной защиты обойтись нельзя. Варисторы горят, Вы их повыкусывали – все заработало. Повезло. Запас прочности у тиристора оказался выше , чем у варистора. Но хочу Вас разочаровать , если не предпринять меры будут лететь и дальше элементы , ЭДС может попасть и на шину при данной схемотехнике. Переходите на реле –полумера. Но если реле с открытыми контактами, у вас есть возможность понаблюдать, как будет вести себя дуга на контактах реле. У меня была такая же проблема, правда токи были на порядок больше. Надо ставить дополнительные элементы. Из практики могу порекомендовать варистор+ RC цепочку. Варистор ограничивает импульс , а RC цепочка сглаживает. Самое главное. Элементы защиты нужно ставить не на выход модуля , а между обмоткой и первым от нее концевиком. Лучше на самой обмотке. При обсуждении в схемах проскакивали RC цепочки. В вашем случае г. PETROV , она есть ? А исправна ? На какое напряжении рассчитана емкость? Есть много диаграмм расчета RC цепочки. Для вашего случая . U= R= Можно из ходовых элементов R= Варистор подобрать с запасом. Например, на U пробоя Элементы недорогие. Во всяком случае намного дешевле Вашего контроллера и тем более Вашего здоровья. Желаю удачи. Спасибо. |
|
С уважением Воробьев Владимир
|
|
Ответить | Страница <1 234 |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |