Интересная тема. Познавательная.
Если коллеги не возражают, я бы хотел высказать свое мнение по данной проблеме.
Во-первых, автор темы несколько путано изъясняет проблему.
Когда начали лететь варисторы? Если они горят при управление без подключении
двигателя, то это дефект модуля. А если Вы вначале управляли задвижкой , а потом
подаете команду без нее , то это другое. Варистор уже подгорел!
Я бы не стал углубляться в теорию и искать проблему в проходе напряжения “ через ноль”. Это так сложно и в данной ситуации бесполезно.
Указывая модуль , автор постоянно оперирует током. 0.5А (3А-30сек).
Казалось бы “ дубовый модуль” для 15-ти Вт движка. Но…… для двигателя , т.е.
индуктивной нагрузке нужно оперировать не током, а напряжением. Причем напряжением
самоиндукции.
Если Вы подключите на выход активную нагрузку( ТЕН), то ничего с вашим модулем не
произойдет. Больше того , если подключите на выход 750-522 сам двигатель задвижки(без концевиков), то тоже ничего плохого не будет- он будет успешно крутиться.
Все дело в Ваших концевиках.
Коллеги прекрасно знают , что при вкл-выкл индуктивной нагрузки “электрончики” в индуктивности никуда не деваются, они создают ЭДС и импульс может достигать при
230В несколько кВ , а то и с десяток кВ. И вся эта дрань долбит выходные цепи
модуля, приводя к выходу элементов. Варистор должен предохранять , но не думаю , что
ваговцы рассчитывают на такие токи варистора ( в сотни ампер). Их ставят все кому не лень, но без дополнительной защиты обойтись нельзя.
Варисторы горят, Вы их повыкусывали – все заработало. Повезло. Запас прочности у тиристора оказался выше , чем у варистора. Но хочу Вас разочаровать ,
если не предпринять меры будут лететь и дальше элементы , ЭДС может попасть и на шину при данной схемотехнике.
Переходите на реле –полумера. Но если реле с открытыми контактами, у вас есть возможность понаблюдать, как будет вести себя дуга на контактах реле.
У меня была такая же проблема, правда токи были на порядок больше. Надо ставить дополнительные элементы.
Из практики могу порекомендовать
варистор+ RC цепочку. Варистор ограничивает импульс , а RC цепочка сглаживает.
Самое главное. Элементы защиты нужно ставить не на выход модуля , а между обмоткой и первым от нее концевиком. Лучше на самой обмотке.
При обсуждении в схемах проскакивали RC цепочки.
В вашем случае г. PETROV , она есть ? А исправна ? На какое напряжении рассчитана
емкость?
Есть много диаграмм расчета RC цепочки. Для вашего случая . U=230В I=0.1A
R= 100 Ом \ 2-5Вт\ , С=0.1nF 600В
Можно из ходовых элементов R=36 Ом C=0.1mF (К73-17)
Варистор подобрать с запасом. Например, на U пробоя 300В
Элементы недорогие. Во всяком случае намного дешевле Вашего контроллера и тем более
Вашего здоровья. Желаю удачи.
Спасибо.