Кто встречал работающий регулятор газа в котельных?
Первоначально опубликовано Petrov
На линии подачи газа стоит регулятор: дроссельная заслонка + МЭО. Датчик давления газа стоит после регулятора.
Воздух нагнетается вентилятором. Регулятор воздуха представляет собой нечто типа жалюзи, также с МЭО. Датчик давления воздуха стоит после регулятора. Газ и воздух смешиваются на горелке. Имеется датчик содержания кислорода в отходящих дымовых газах.
В принципе, теоретически возможно регулирование и давления газа и соотношения воздух/газ (давление – косвенный показатель количества подаваемых газа и воздуха).
Но, в чем заноза: нигде регулятор газа не работает в автоматическом режиме, потому что сильно нелинейная характеристика у дроссельной заслонки на линии газа. Чуть приоткрыл – газ попер практически в полную силу, дальнейшее открытие малоэффективно. Закрываешь его, закрываешь – эффект слабый, при почти полном закрытии – хлоп, упал газ. Вот такие пироги.
В котельных операторы работают вручную: надо добавить пару – ручками приоткрывают газ. Воздух держат в автомате, но константа. Речи о какой-то экономии газа и прочем вести не станем. Анализатор кислорода вообще в такой ситуации не нужен.
Автоматический режим возможен и с дроссельной заслонкой. Необходимо правильно подобрать дроссельную заслонку - диаметр трубы, минимальный и максимальный расход газа на котлоагрегат, перепад давления на заслонке. Аналогично выбирается заслонка по воздуху.А нелинейность заслонки - учесть в контроллере. И обычным ПИ-регулятором хорошо регулируется и нагрузка котлоагрегата, и соотношение газ/воздух.
Советуете переходить на частотное регулирование?
Интересно, как это сделать на линии подачи газа?
А с воздухом вообще проблем нет.
Вопрос вот в чем:
что надо правильно подобрать дроссельную заслонку - это понятно.
Кто нибудь уже этим занимался? Есть ли факты правильного подбора заслонок, с учетом того, что диаметр трубы - константа?
Как говорит один мой знакомый, вот такой ситуасьён:
проектированием котельной автоматики в основном занимаются старые совковые институты, которые по каким-то причинам сохраняют весьма консервативный взгляд на системы автоматизации котельных. Проектированием у них занимаются видимо бабульки-пенсионеры или что-то не так в стране.
Есть, конечно, новые разработки, но пока, по инерции, широко не применяются, а лишь по случаю.
Например, недавно обнаружил что закладываемый во многих проектах (выполненных серьезной головной в регионе проектной организацией) RS-485 для интеграции комплекта автоматики КСУ-ЭВМ-М (вроде бы так, уточнять лениво) от "Старорусприбор", с АРМ (типа компьютер) РЕАЛЬНО НЕРЕАЛИЗУЕМ! А в проекте есть! А мы как лохи повелись...
Звонил на Старорусприбор, после пятнадцати переключений (пятнадцатиуровневая ретрансляция :)) из отдела рекламы в отдел поставок, из отдела поставок в проектное бюро и т.д., выяснилось, что RS-485 в этом самом КСУ-ЭВМ есть, НО:
1. Предостаить протокол не могут, т.к. никто никогда его не описывал в письменном виде. !!!!!!!!!!!! Окунем стать можно! Типа, крупнейший завод в отрасли! Россия, я тебя люблю!
2. Дозвонился таки до дядьки, который помнит этот протокол по-памяти ( :) а с кем не бывает?), оказалось, что шкаф работает на шине как мастер (думайте, думайте, как такое возможно). А все-просто - работает он только с одним единственным каким-то регулятором, изготовляемым тем же заводом. Больше ни с чем!
Раньше я, бывало, удивлялся, почему заказчик УЖЕ КУПИВ комплект автоматики, оставляет его гнить на складе, заказывая у нас систему автоматизации. Теперь начал понимать. Заказчик хочет на компьютере поиграться! Шучу уж... :)
Что-то делать, наверное, надо. А?
Клапан газа почти нигде не работает - всей стране по барабану.
Ведь ни одного ответа не было по-существу.
(Отдельное спасибо для naumovn за комментарий Шпанагина С.В. По теме и ёмко.)
А заказчики всё цифры считают. От внедрения, дескать, автоматизированной системы мы начнем экономить не менее четырех процентов природного газа, во-о-о-о-о как!
Экономия электроэнергии от внедрения частотников на дымососах - здесь я с вами, уважаемые господа, не спорю. При достаточно высокой трубе, двигатель дымососа как генератор работать будет, а с чатотником в обратную сторону начнет крутиться. За счет естественной тяги. :)
Внедрение частотников на вентиляторах - тоже вроде бы все ясно. Экономим электроэнергию. К тому же, чем точнее выдерживаем подачу воздуха по отношению к газу, тем меньше впустую нагретого воздуха вылетает в трубу. Экономим? Безусловно.
Ну а газ, господа? Что делать с газом? Как регулировать производительность котла?
У нас (по крайней мере) регуляторы газа на котлах ДКВР-12 и на КВГМ-50 работают без вопросов.
Стоит обычный МЭО (упоминаемый выше) (не надо валить на них не разобравшись в своих причинах), стоит обычная шаровая задвижка (диаметр 180 мм), Fastwell с набором датчиков, исполнительных механизмов и газоанализатором.
Да, чуть не забыл, у нас регулятор - обычный ПИД. Работает на это МЭО. И главное - ХОРОШО работает.
Может у Вас ПИД плохо настроен? Или в сочленении МЭО с задвижкой имеется большой люфт? Или период регулирования скачет по времени? Или датчики давления газа на горелках врут?
Поэтому - НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО ВОПРОСА !!!!
Остается только порадоваться за вас.
А у нас руками работают!
Верю, что можно сделать нормальное регулирование заслонкой на котлах высокого и среднего давления, но не на котлах низкого давления.
Наверное, стоит менять на шаровый кран (по всей видимости, у вас так и есть), да кому ж это надо.
А к МЭО я ненависти не питаю.
Единственное - коварен он в том плане, что всегда при разработке распределенной структруры следует помнить, что МЭО должен быть заведен непосредственно на контроллер, иначе (если на удаленном модуле), пока сообразишь что к чему, этот МЭО убежит и кашу заварит.
Хочу согласиться с Petrov`ым на счет бабушек и дедушек в совковых институтах. Но только боюсь, что когда их не будет, и автоматики у нас не будет. По крайней мерее, об этом свидетельствует этот раздутый базар ниочём.
Да ! Извиняюсь, что не написал !
Действительно - у нас используются шаровые задвижки.
А МЭО, само собой разумеется, подключен через развязку к Фаствелу.
И честно говоря - я ни разу не видел, чтобы он убежал :-)
Время цикла в наших системах составляет около 12 мс - соответсвенно ПИДы у нас очень хорошо работают. Причём не только в котлах, но и на регулировках горячей воды и отопления в ЦТП.
При этом всём - на вышеупомянутых Фаствелах крутится в общей сложности более 8 процессов (ПАЗ, сбор информации по RS-485, непосредственно задачи сбора информации и управления производством).
Скорости Фаствела хватает и на обработку данных с частотных датчиков. Мы как-то перешли на них со стандартных 4-20 мА и работаем потихоньку.
Уважаемый Petrov, Вы раобрались с этой "проблемой"? Уже прошел достаточный промежуток времени. Или Вы до сих пор не встречали работающего регулятора подачи газа? Жду ответа.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме