Гальваническая развязка |
Ответить |
Автор | |
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Новичок Присоединился: 07 Февраль 2007 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 3 |
Опубликовано: 07 Февраль 2007 18:25 |
Привет специалистам. Вот у меня возник такой вопросик из-за того, что в институте я эту тему пропустил. Что такое гальваническая развязка? Знаю, что это какая-то изоляция. Но вот подробной инфы, что это такое, я не нашел. Если кто-то может обьяснить или есть инфа, то просьба выложить этот материал тут или выслать мне на мыло (Litovets@ukr.net) Заранее спасибо. |
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
|
Если в двух словах - это связь двух цепей. Но без электрического контакта.
Основные способы гальванической развязки - использование оптопар и трансформаторов. Для чего это делается. Во-первых, из соображений безопасности. Если ударяет молния (к примеру) в измерительную цепь - "выгорают" устройства гальванической развязки и дорогостоящее контроллерное оборудование, получающее сигнал из измерительной цепи остается в целости. Во-вторых, борьба с помехами и наводками. Измерительные и сигнальные цепи в промышленных условиях имеют весьма приличную протяженность. Поэтому они как антены собирают все электромагнитные помехи и наводки. Гальваноразвязка позволяет в этом случае исключить подобные неприятности. В-третьих. Приемник и источник сигнала имеют разные уровни "нулевого напряжения". То есть 0 Вольт в одной цепи, может иметь совсем не ноль вольт в другой цепи. В связи с этим могут возникнуть досадные проблемы с согласованием уровней сигналов. Для этого также приходится использовать гальваническое разделение цепей. Вот так. В двух словах, если что - коллеги поправят. |
|
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт" |
|
Действительный член Присоединился: 04 Сентябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 206 |
|
Хороший ответ. Могу еще добавить, что развязки иногда используют для преобразования сигнала. Например, для перевода управляющего сигнала 220В постоянного тока в 24В постоянного тока, 4-20ма в 0..10В и т.п. Т.е. в сигналы, которые безболезненно для устройства управления могут быть приняты или выданы. |
|
Действительный член Присоединился: 18 Апрель 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 118 |
|
[QUOTE=L-Max] Ну загнул ну загнул, нет там к примеру КЗ или высокочастотный генератор или еще что-нибудь... сразу как отрезал, Молния и по датчику - НА!!!! |
|
Best Regards!
|
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
|
Ну хорошо :) Немного нетрезвый сварщик пока варил трубы попутно приварил и капельный канал с кучей сигнальных проводов :) |
|
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт" |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Новичок Присоединился: 07 Февраль 2007 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 3 |
|
Тут еще покопался по форумах разных и наткнулся на обсуждение одного вопроса - являеться ли конденсатор гальванической развязкой? Обсуждение тут Так вот вопросы у меня возникли: Может ли кондер являться гальваноразвязкой? Различают ли гальв. развязку для постоянного и переменного тока? И являеться ли реле гальванической развязкой? |
|
Действительный член Присоединился: 18 Апрель 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 118 |
|
2 Litovets Нет конденсатор не являеться гальванической развязкой, но он прекрасно гасит высокочастотные пульсации: к примеру у вас есть микросхема и по понятным причинам она являеться генератором высокочастотных помех, которые залазят через источник питания на все устройства подключенные к этому источноку; так вот если на вход питания этой микросхемы параллельно посадить конденсатор то все пульсации будут гаситься и дальше конденсатора не пойдут. Если посмотреть старые советские платы, то легко заметить что рядом с каждой микросхемой стоит кондер. И чем больше частота, тем меньше сопротивление конденсатора и надежней эта защита. |
|
Best Regards!
|
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |