Контроллер и универ |
Ответить | Страница <12 |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 27 Ноябрь 2006 Категория: Albania Online Status: Offline Публикации: 134 |
Опубликовано: 13 Декабрь 2006 11:37 |
Vanya
соглашусь с MuadDib: от простого к сложному. в данном случае простое - это начать конфигурирование и подключение контроллера(модуля I/O) на верхний уровень(напр., SCADA), следом - программирование. а уж железо оставьте производителям, только времЯ убьете без толку, поверьте людям с опытом |
|
Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой.
Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Новичок Присоединился: 04 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 7 |
|
Да нет.
Мне сначала железо, хотябы знать на базовом уровне. Дня через два выложу что нашел (оформленное-без лишнего). А там посмотрим. Еще можно с вами немного не согласиться. Не зная железа - врядли получиться хорошо программу для контроллера писать? Покачто я так думаю. |
|
Действительный член Присоединился: 29 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 293 |
|
Если брать всякие китайские поделки, то да. Но такие в нефтянке не применяют. Если взять нормальные контроллеры с хорошоей системой МЭК программирования, то в них по определению есть строгое расслоение системного и прикладного софта. Прикладной программист должен думать только о своей задаче. Знать какой в контроллере стоит процессор ему не надо и даже вредно. Так я могу взять контроллер фирмы Beckhoff написать для него программу и совершенно спокойно запустить ее в контроллере Wago, ABB, Moeller, Fastwel, Wieland или Овен. (Естественно нужно будет переконфигурировать входы выходы и не увлекаться использованием уникальных фирменных библиотек). ПО первично, железо сделать проще. Однако многие крупные изготовители PLC все еще поддерживают системы программирования ни с чем не совместимые. Делается это не только по историческим причинам, но и дабы 'подсадить' заказчиков на свою продукцию, чтобы не соскочили, даже если появилось лучше или если дилер везет оборудование по 2 месяца и т.д. Не думаю, что правильно использовать их для обучения и тем самым поощрять подобное поведение. |
|
Igor Petrov
|
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
_IP_ абсолютно прав. ICP у нефтяников не в ходу. Надежность у этого железа определенно хромает.
Но на счет обучения - все зависит от того, чему хотят научить. Если нужно подготовить "железячников", то китайские мыльницы будут весьма неплохим вариантом. Железо относительно простое - раз. Шина для подключения плат расширения документирована, выпускаются специальные платы для сборки собственных устройств - два. Конторы, выпускающие embedded системы, достаточно часто используют 7188. Да и, с учетом дешевизны, у продукции данной фирмы в нашей стране большое будущее, сколь бы хороша или плоха она не была. Ну а если смотреть с позиции крупной фирмы-разработчика систем АСУТП, то конечно, лучше брать серьезное железо. И, между прочим, озвученный автором ветки подход к обучению еще не самый плохой. У нас в ВУЗах есть умельцы, которые собирают на коленке "промышленные контроллеры" и обучают на них "автоматизации". |
|
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
|
Действительный член Присоединился: 27 Ноябрь 2006 Категория: Albania Online Status: Offline Публикации: 134 |
|
и именно поэтому специалисты в автоматизации у нас одни из лучших (в смысле, универсалы), а сама автоматика (собственное оборудование и PLC) до сих пор в ж..(_|_) |
|
Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой.
Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Новичок Присоединился: 04 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 7 |
|
Так созрел
Не хотел уменьшать рисунки не дай бог кто не разглядит, поэтому ---> Скачайте пожалуйста вот этот архивчик (вирусов и прочей дряни нет, картинки "для общения" моего с вами - так сказать моя нформация на вход) 340Кб: \----------------------------------/ Файл /----------------------------------\ Clip2.png Картинка была содрана с другого контроллера, но думаю они одинаковы. Тем более корпуса блин одинаковы, процессоры одинаковы и т.п. Вот примеры дискретного и аналогового входа/выхода: АНАЛОГОВЫЕ ВЫХОДЫ А неужели сигнал не усиливается? Между прочем. В контроллере постоянное 5V напряжение, значит ли это что там ТТЛ логика используется? Так как ЛЭл-ты ТТЛ логики довольно быстрые и распространенные. АНАЛОГОВЫЕ ВХОДЫ средняя пунктирная линия это еще что такое? Долго думал, минуты через две дошло что это скорее всего НЕСКОЛЬКО входов (думал это один вход и выход нарисованы ). 1) Что такое компенсатор холодного спая? 2) Перед АЦП стоит "треугольник", что такое не понял. Вроде где-то видел, что так обозначаются "операторные усилители" чтоли. В общем что и зачем? Каки образом происходит я потихоньку сам розбираюсь. ЦЕПИ ПИТАНИЯ ДАТЧИКОВ. Два генератора: тока и напряжения. Они работают вместе или в зависимости от того что цепляем мы выбираем генератор необходимый? ДИСКРЕТНЫЙ В/В 3) Что за "DI/DO"? 4) Что такое ISO (input SHO-TO output)? 5) А LED это наверно просто несколько диодов (8 шт.), которые информируют о том какой сигнал: 0..5В - "0" 5..30В - "1", Блин надо заново искать как они разделены эти еденицы и нули. Гальваническая развязка, это значит что питание контроллера и датчиков имеют общую землю и max скачек напряжения 500В, а если более то каюк контроллеру? Ссылочку если не трудно плз. Так вот дискрет вх/вых: что за диод с транзистором: Clip3.png Clip4.png Вот от контроллера DeltaV рисунки - тоже самое диод&транзистор. Может это еще одна защита контроллера?, типа чтобы на прямую не соединять (проводом), /\чтоб ниче не горело, типа блютуса хи-хи/\, но в краце как работает? Clip_deltaV.png Clip_deltaV_2.png информация к размышлению: Clip1.png |
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
И кроме того что выше.
Сторожевые таймеры (WatchDog timers), как они строятся - по железу. Да и суть мне не слишком понятна - контроллер с полем получается общается или с АРМ. |
|
Действительный член Присоединился: 27 Сентябрь 2006 Online Status: Offline Публикации: 125 |
|
Сторожевой таймер - это системный таймер. Пример работы. Он выставляет некий флажок, начинает отсчитывать время и запускает главную программу. Если главная программа успеет дойти до строчки END, то флажок сбрасывается. Это один скан. А если сторожевой таймер сначала сработает, то он поймёт, что программа где-то застряла. У него три возможности: перезапустить контроллер (скорее всего, это использовалось для небольших микросборок), или запустить вспомогательную процедуру, или остановить контроллер. |
|
Ответить | Страница <12 |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |