I-7188xg Com2, Com3 или Com4 как ModBus Slave |
Ответить |
Автор | |
Новичок Присоединился: 07 Август 2006 Online Status: Offline Публикации: 17 |
Опубликовано: 25 Сентябрь 2006 13:34 |
Нужно соеденить два I-7188xg по ModBus, как Slave и Master, есть одна плата X504 (Сom3 и Com4). Программу пишу в Изаграфе3, два проекта на два контроллера. В этих контроллерах как Slave определяется только Com1 (по инструкции), этот порт я использую для подключения к PC (первый к Com1, второй к Com2 PC). Как тогда подключить один контроллер как Slave к другому? Или тоже через Com1.(но тогда возникнут проблемы с отладкой) Получится, что РС и мастер будут обращаться к нему как к Slave. Может кто нибудь знает как описать Com 2 (или 3 или 4) как Slave?
|
|
|
Смотрел на сайте ICP_DAS, там говорится о библиотеке, "RTU_SLave". но возможно это только для WinCon, кинте архив у кого есть , пожалуста, на Rolando81@mail.ru |
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
Какие проблемы с отладкой? Подключаем все контроллеры к Ethernet и забываем про Com1.
Другое дело, что Com1 - порт RS232, что не годится для промышленного применения. Вообще, у изаграфа есть стандартные средства для обмена между контроллерами. Называется эта беда Fbus, но я это пока не юзал. Попробуйте, может поможет. |
|
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
|
|
если использовать com1, то нельзя одновременно отлаживать Slave (через изаграф) и считывать его мастером (т.к порт занят), в XG насколько мне известно Eternet не предусмотрен, это в EG, к компу оба контроллера только через com1 RS232,и наверх судя по всему только через него (ведь только он МВ слейв). попробую связать контроллеры через FBUS спасибо за совет (видел это в библиотеках. но никто не знает что это за fbus), но хотелось бы пользоваться ModBus т.к. знаю его чуть больше, на сайте ICPDAS предлагают что то сделать с com3 (x504)как то его "освободить" следующим образом, хотя отсюда вопрос, а как его обратно? это было в FAQ, мож кто пробовал это воспроизвести без непоправимых последствий? Q: Setting I-7188EG/XG 's COM3 as Modbus RTU slave port Ans: I-7188EG/XG have to install X5xx(with communication). Type "isa7188 *x=n", Setting COM3 Baudrate and defined as Modbus RTU,n = 0~9, The setting for com3 baudrate are as follows : 1=2400,2=4800,3=9600,4=19200, 8. Type "isa7188e *x=f" to free the COM3 of I-7188EG.
|
|
|
и еще может подскажите где про FBus прочитать можно, можно будет использовать при этом сетевые адреса (в изаграфе 3)
|
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
Виноват, невнимательно прочитал изначальный пост. Действительно, ethernet в этой модели нет. По поводу остального можно сказать следующее.
1. Освобождение порта. В предыдущем посте содержится полный ответ на поставленный вопрос Вызов таргета с параметром *x=n определяет com3 как Modbus RTU slave port (n определяет скорость порта), а *x=f - "освобождает" его. После освобождения порт можно использовать под "комплексное" оборудование Изаграфа или программить напрямую (COMOPEN и т.д.). По дефолту порт "свободен". Ничего необратимого произойти не может, вызовы таргета с упомянутыми параметрами по любому позволяют перевести порт в нужный (исходный) режим. В версии таргета до 2.08 перевод порта в режим Модбас слейв не поддерживается, придется перепрошивать. Но и в этом случае ничего плохого от команды не будет, изаграф просто не примет неизвестный ему параметр. А вот с перепрошивкой Изаграфа нужно быть поосторожнее . 2. Про FBus можно почитать в родном мануале разработчика Isagraf, который идет в комплекте поставки Workbench (файл pdf). Есть соответствующая глава и в мануале на китайский таргет (на фирменном диске \napdos\ISaGRAF\8000\English_manu\user_manual_I_8xx7.pdf, это по 8000-ной серии, но правила программирования на изаграфе одни для всех видов контроллеров ICP). 3. То, что Modbus стандартный и известный протокол - это хорошо. К тому же, Modbus слейв реализован у китайцев неплохо. Но китайская реализация модбас мастер через виртуальное устройство+блочки серии mbus - это кривизна во плоти . Если есть возможность избежать использования этого хлама, то, по-моему, лучше так и сделать. Про Modbus в Изаграфе я уже писал на этом форуме... |
|
|
|
MuadDib Но еще несколько вопросов, вы вроде бы давно знакомы с этими контроллерами, может поскажете что нибудь: 1.Можно освободить только 3 порт, а второй например или 4? 2.Если я опишу 3 порт как слейв (и изменю строку в autoexec.bat: "isa7188 -t=com3" вместо "isa7188 -t=com1", то с третьего порта можно будет загружать проект с Изаграфа?, то же самое возможно с другими портами (2 или 4)? 3.И еще: в XG (я хочу использовать его как слейв ) первый COM порт может быть RS232 или RS485, так вот, если использовать RS232 для связи с изаграфом при отладке, и одновременно RS485 (DI+ и DI-) использовать для связи со вторым XG (мастер, у него используется Com2 RS 485. описанный как MB мастер, Com1 будет использоваться для связи с верхом). Не возникнет проблем в XG- слейвом, при одновременном использовании Com1 - как RS232 и RS485, в инструкции написано что это не желательно, но может возможно? Сейчас у меня временно забрали оборудование (мы взяли на время, и вот жду что купим), так что в реале проверить ничего из сказанного не могу, а вопросов куча и чем дальше тем больше. |
|
|
1. Информация, которую выдает таргет при запуске с параметром *p=, позволяет задавать статус только для портов 1 и 3. Следовательно, все остальные порты являются только свободными (их нельзя назначить Modbus slave).
2. Что такое параметр -t=com1 в стандартном autoexec я не знаю. Боюсь, что знают это только разработчики (в документухе, как обычно, ничего не написано), можно спросить у китайцев или попробовать изменить параметр самостоятельно и посмотреть, что будет. У меня контроллера XG нет и не было, в EG таргет запускается без параметра. 3. Из этой затеи вряд ли что-то выйдет. То, что сам порт будет работать одновременно как RS232 и RS485, еще не значит, что протокол будет так работать. Порт-то все равно будет только 1, а двух мастеров (ISaGRAF workbench и второй 7188) Modbus на одном физическом интерфейсе не потерпит. |
|
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |