Постараюсь ответить на все вопросы по порядку.
Насчет "замазали губки". Мне не раз говорили что настроек слишком много. Типа "Я на Р-29 кручу только 3 ручки, а у тебя их куча". На вопрос "А почемубы тебе и на ПИД2 не настраивать только 3-4 настройки" в ходе работы, после предварительной настройки больше и не надо. Ответ "Нет, ты разработчик, вот и сделай чтобы чтобы было всего три ручки и как на Р-29 (РП-4 и так далее)". Это психология и мне посоветовали "замаж шершавые губки вазелином", то есть спрячь ты дополнительные настойки с глаз долой, все равно в работу запускаешь ты, сам настоиш, а потом в ходе работы на глазах будут только несколько основных настроек. Но ведь коэффициенты все равно останутся!
ПИД1 последний год я вообще не настраивал, настройки сохраняются в контроллере и нет проблем с перезагрузкой. Регуляторы на объектах настраиваются после запуска АСУТП и только изредка подстраиваются в ходе дальнейшей работы. ПИД2 запустил 3 месяца назад и после настройки больше там не появлялся, проблем вроде нет (тфу-тфу!). Сейчас перевожу на ПИД2 старые объекты.
Насчет документации. Увы к нормальному решению мы так и не пришли. Каждый человек старается уйти от ответственности, поэтому на практике "Напиши справку что мне делать в таком случае или этаком", а если ночью в 2 часа 2010 года фаза луны изменится и тому подобное. И даже когда напишешь, то никто не читает, ответ "Я конечно, если захочу, то могу его настроить, но я ни за что не расписывался". Я пытался оформить все программы по ЕСПД (точнее начал только), сделал шаблоны, полностью описал програмуленку для пробы (149 листов печатного текста получилось). Все по требованиям ГОСТ, но увидев сей труд (его ведь еще нужно провести через инстанции, подписать руководством и т.д., кому охота). Большие глаза и "это только на одну программу, а какие горы будут если всю документацию зделать", ведь есть неотложные задачи и время тратить зря. Но в ЕСПД есть все что нужно. Кому надо пишите на пейджер, вышлю, все равно лежит мертвым грузом, а кому то может пригодиться!
Свой регулятор на одном из объектов сравнивал с Р-29 (оставлен для резервирования и может быть включен в систему, в любой момент). Без Д части ПИД2 работает несколько хуже Р-29, а полностью ПИД процентов на 15-20 быстрее гасит возмущения и устойчивость выше . К тому же Р-29 иногда зацикливается (бывает), а ADAM работает годами без збоев.
Всем удачи!