Перспективы развития средств разработки для управления тех. процессами |
Ответить |
Автор | ||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
Опубликовано: 22 Октябрь 2003 21:11 |
|
Мне хотелось бы продолжить единственное конструктивное обсуждение, которое началось в соседней ветке.
Представление алгоритма без привязки к ресурсам - это, конечно, хорошо, но работать такой алгоритм не будет. При создании МЭКовских языков принималась во внимание необходимость простой идентификации каждого из ресурсов, используемых в алгоритме. Формально, алгоритм без привязки к ресурсам с точки зрения IEC-61131 есть не что иное, как функциональный блок. Но мысль о сколько-нибудь сложном алгоритме с соответствующим количеством входов и выходов приводит в ужас... Определенные задатки для решения проблемы есть в виде пользовательских типов данных, но, как Вами было показано, это не всегда удобно. Более простым способом могли бы быть средства привязки и перепривязки, реализованные в некоторых системах, но они имеют свои ограничения. С моей точки зрения, будущие поколения систем программирования контроллеров должны включать в себя удобные средства для организации ресурсов в группы и их поиска в этих группах, механизмы для привязки алгоритмов к группам ресурсов, возможности по структуризации (типизации?) этих групп. Сюда же можно добавить и абстрактные функциональные блоки, для которых определить методы связывания их реализаций с заданными группами ресурсов. |
||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
||
Я не совсем согласен с этим утверждением. В SFC каждый из шагов может быть представлен не только алгоритмами на языках более низкого уровня (FBD, LD, ST), но и на самом SFC. Таким образом, в этом представлении алогритма заложена возможность структуризации, точно так же, как она заложена и в языках общего назначения. Мне кажется, SFC может быть инструментом для создания "хорошей структурной программы", сохраняя притом легкость её отображения на языки более низкого уровня. Было бы интересно рассмотреть более удобную альтернативу SFC, сохраняющую возможность описания сложных алгоритмов и графического их представления. Возможно, нечто подобное уже придумано в мире CASE-средств общего назначения...
|
||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
||
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |