Lon и Wago750-819 |
Ответить |
Автор | |
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Новичок Присоединился: 17 Июнь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 35 |
Опубликовано: 15 Декабрь 2005 16:53 |
Приобрели контроллеры WAGO 750-819 и библиотеки для CoDeSys(Wago I/O Pro32) Скачали Wago Prio и Wago Toplon (они бесплатные). И тут выясняли, что это plygin-ы, неспособные самостоятельно задать переменные в чипе Neuron Я понимаю, что для того, чтобы конфигурировать сеть Lon нужен Lonmaker(платный). Но нам не нужно конфигурировать сеть! Нам нужно сконфигурировать только контроллер и сдать свою систему, передав людям занимающимся диспетчеризацией список переменных и команд, которые они могут получать из наших системы (пусть сами забивают в свои БД - это их хлеб). Нам нужно только задать соответствие между переменными CoDeSys и переменными Lon в отдельно взятом контроллере. Вопрос: какой софт нам необходимо докупить для программирования WAGO 750-819, у кого и сколько это будет стоить? PS. Хоть бы слово заранее об этом в своих каталогах написали |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
|
Кроме WAGO I/O PRO, вам ничего больше покупать не надо. Вам нужно только выложить свои переменные в область памяти, откуда их возьмет Neuron. Зачем говорить об этом в каталоге, если есть описание? Читайте его, начиная со стр. 43: http://www.wago.com/wagoweb/documentation/759/eng_manu/123/m912302e.pdf |
|
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Новичок Присоединился: 17 Июнь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 35 |
|
Большое спасибо за ссылку на документ, все стало намного понятнее. Хотя, некоторые вопросы все равно остались: 1. Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы переменная стала "видна" в сети, достаточно объявить переменную типа DWORD в указанном в руководстве пространстве адресов (word256..word511)? И делается это в WAGO-IO-PRO-32, никакой дополнительный софт не нужен? 2. Как "объяснить" системе, какие переменные надо писать в сеть, а какие - читать из нее? Правильно ли я понял, что входные (для контроллера) переменные должны быть описаны в WAGO-IO-PRO как VAR RETAIN типа DWORD, и преобразованы при помощи функций из библиотеки building_common из форматов SNVT в форматы, используемые в программе контроллера? Если это так, то что делать с выходными переменными? 3. В каком формате должны хранится данные в сетевых переменных, есть ли библиотечные функции для преобразования форматов переменных контроллера (REAL, INT, ...) в SNVT? Есть ли где-то описание форматов SNVT, чтобы при необходимости можно было сделать преобразование вручную? 4. В связи со всем вышесказанным, а для чего вообще нужен WAGO TOPLON PRIO? Вроде бы, получается, что можно создать сетевые переменные в WAGO-IO-PRO 32, потом импортировать их в любой LONmaker, и никакого "связующего звена" не нужно... В чем я ошибаюсь? Заранее благодарю за ответ. |
|
Prosoft.ru Присоединился: 03 Июнь 2003 Online Status: Offline Публикации: 77 |
|
Да
1. Если - их надо обьявлять в "расширенной памяти" для программных переменных с 256-го слова 2. конфигурирование переменных из сети производиться как раз LonMakerом 3. 4. Если Вы хотите работать в сети (читать там данные) то Maker Вам нужен. Prio - Это апплет к Makerу Могу предложить другую софтину Netwoker на немецком. У ВАГО есть пример для него Но нам не нужно конфигурировать сеть! Нам нужно сконфигурировать только контроллер и сдать свою систему, передав людям занимающимся диспетчеризацией список переменных и команд, которые они могут получать из наших системы (пусть сами забивают в свои БД - это их хлеб). |
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
Большое спасибо за ответы, но пока что у меня нет ясности (туплю, возможно ). Получил два противоположных ответа на свой вопрос... Попробую описать задачу яснее: Мне нужно написать программу для контроллера WAGO I/O 750-819. Мне не нужно конфигурировать сеть LONWorks. Мне нужно создать сетевые переменные, которыми смогут пользоваться для "общения" с моим контроллером разработчики, конфигурирующие сеть. Вопрос: можно ли решить эти задачи, пользуясь только WAGO-IO-PRO 32? |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
|
Чтобы создать сетевые переменные (NVI, NVO), Вам необходим LonMaker или иной конфигуратор сети. TOPLON PRIO представляет собой плагин для LonMaker, который позволяет это сделать. Для этого PRIO использует SYM - файл с описанием внутренних переменных в контроллере, который генерируется WAGO I/O PRO. |
|
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 169 |
|
Специально прочитал эту ветку ещё раз, т.к. Lon"ом сейчас интересуюсь - возможно будет проект. И ничего не понял... Каша какая-то...
Как я понял, необходимо сделать на ваге что-то типа контроллера, заточенного под какую-то задачу и включить его в остальную сеть Lon. Но вся остальная сеть принадлежит другим людям. И очень не хочеться тратить денужку на, возможно вовсе и ненужный, LonMaker. Мне вот тоже бы не хотелось... Так вот скажите, нужно ли при создании отдельного узла сети LonWorks при помощи ваги, приобретать LonMaker для объявления переменных? Или если он уже есть у "организаторов" сети, возможно ли им только передать эти самые SYM файлы, и они уже там сами разберуться? Всё, в конец запутался.... Ethernet в массы! |
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
Разумеется, если те, кто конфигурирует сеть, в состоянии разобраться с TOPLON PRIO, то можно ограничиться передачей SYM-файлов. |
|
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
Максим, спасибо за ответ. А можете дать ссылку на документ, из которого заимствована эта иллюстрация? |
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |