САПР |
Ответить |
Автор | |
Новичок Присоединился: 11 Декабрь 2005 Online Status: Offline Публикации: 2 |
Опубликовано: 11 Декабрь 2005 20:30 |
Привет всем. Беспокоит Саша фром Уфа. Народ, я не программист, а электронщик. Учусь пока
Мне необходимо создать базу данных, отражающую различные эл. элементы. А пользователь, юзающий этот продукт, вводя по ключевым словам необходимое устр-во, должен получить готовое инжен. решение. Т.е. есть кроме голой инфо еще и ПРОГРАММИРОВАНИЕ. Это должна быть НЕ ПРОСТО БД, а прогр. продукт, выдающий решение на основе данных включенной в него БД. Подскажите: подойдет ли готовая СУБД, в частности аксесс? Мне предложили использовать в качестве программного продукта экспертную систему. Все бы хорошо, но слишком много значений придется забивать – нерационально и практически невозможно. Был приведен пример, состоящий в следующем. Принимается решение о принятие на работу, исходя из значений пяти параметров кандидата (стаж: нет, менее 3-х лет, более 3-х лет; судимость: есть, нет; и.п.). И там пришлось забивать более 300 значений (там прописывались ВСЕ варианты, которые вообще могут существовать)!!! В таком простом примере. В моем случае в качестве базовой информации выступают электронные функциональные узлы со своими параметрами (а там ГОРАЗДО больше параметров), а пользователь, для кого и пишется данный продукт, по ключевым словам водит запрос и получает готовое решение. Например, из раздела «устройства» он выбирает «измеритель», из раздела «Измеритель чего?» выбирает «измеритель давления», диапазон измеряемых давлений и величину выходного напряжения (пропорционального измеренному давлению). И получает результат: нужно использовать датчик фирмы Ericsson-235, например. Базу данных пользователь может менять, т.е добавлять, удалять различные узлы электроники, вводить новые параметры узлов. Если датчик не способен выдавать нужную величину напряжения (т.е. его необходимо усилить), то разрабатываемый продукт должен автоматически подобрать оптимальный вариант микросхемы усилителя (опять же по характерным ему параметрам). Например, датчик Ericsson-235 с усилителем Toshiba-021. Возникает вопрос. Может, тот случай (про принятие на работу) реализован нерационально? Имеется ввиду, может на основе этой экспертной системы можно было сделать все более просто? Или по-другому никак? Или есть иные более сложные, но подходящие экспертные системы? Или вообще экспертные системы здесь неприменимы? Ведь информации, вносимой в программу (узлы электроники со своими параметрами различных фирм) колоссально много!!! Нельзя ли использовать тот же аксесс? Чтоб мог выдавать результат-устройство, состоящее из одного, двух и т.д. узлов, исходя из запроса пользователя и имеющихся в базе элементов? Что проще использовать: Delphi или Access, если Access вообще подходит? Необходимо иметь ввиду тот факт, чтобы при использовании данного продукта не было б необходимости прописывать какие-то командные слова, как в SQL, ведь пользователь может быть кем угодно, и чаще далеко не программистом. Или SQL можно использовать, удовлетворяя вышеописанным условиям? Заранее премного благодарен. P.S. Может кто не понял, а может сам упустил: термин «узел» здесь означает элемент БД со своими параметрами (исходные данные), а «устройство» - это результат работы программы, который может состоять из нескольких узлов, а может и из одного. |
|
Новичок Присоединился: 29 Декабрь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 3 |
|
В принципе, Аксес для непрограммиста - дело более простое (в смысле создания самого программного продукта), но Дельфи позволит обеспечить более гибкие решения и условия отбора. Вообще-то я программист, а не электронщик, но условие приблизительно понял. Решать такую проблему, на мой взгляд, стоит совместными усилиями программиста (исполнителя) и электронщика (заказчика). Как я понял, Вы только учитесь на программиста, поэтому, более оптимальным решением будет использовать Аксес, а не Дельфи (проще с точки зрения реализации), а на счет систем принятия решений (может, я конечно, не совсем точно понял условия посталенной задачи), я думаю их использование здесь конкретно не оправдано. Задача довольно простая, главным критерием служит применить максимум усилий при постановке задачи, а с программированием проблем возникнуть не должно. Если есть возможность и необходимость, скиньте более точную постановку задачи (желательно с несколькими реальными данными в качестве примеров), а я постараюсь подсказать варианты программирования и выбора инструментальных средств для их реализации. Денис, zaitzev_denis@tersy-m.ru |
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |