Средства программирования ADAM-8000 |
Ответить |
Автор | ||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
Опубликовано: 01 Ноябрь 2005 15:32 |
|
А не подскажет ли кто: какие средства программирования, кроме "родных" (Step7 etc.) можно использовать для ADAM-8000?
В частности, интересует вопрос: а не пробовал ли кто "срастить" ADAM-8000 с ISaGRAF? |
||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
||
Встречный вопрос: а зачем? С ISaGRAF, думаю, не получится ничего, а вот CoDeSys одной фирме удалось приспособить к SIMATIC S7: http://www.deltalogic.de/index.php?target=software/prosys.htm Возможно, и с ADAM-8000 работало бы, только эта программа больше не поставляется. |
||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
||
Зачем? Хороший вопрос... Это я так "присматриваюсь" ;) к ADAM-8000, как к одному из образцов возможного оборудования: 1.Можно при планировании технологии построения АСУТП пойти путём: - выбрать по каким-то критериям достаточности PLC типа А от производителя Х (Х может быть "бранд" или не очень)... - под проектирование логики PLC использовать программный продукт Б от производителя Х, и рекомендуемый Х для PLC типа А ... - а для построения управляющих интерфейсов, мнемосхем - использовать SCADA пакет В от того же производителя Х ... - а для упрощения взаимодействия (или если возиться не хочется) пакета В с исполняющей системой пакета А использовать ещё и OPC-сервер С ... от производителя Х, ... да? ;) 2. Вот фирма, к примеру, с которой я работаю идёт таким путём (и достаточно успешно) пару лет ... , только "наелись" таких закрытых технологий "по самое нехочу" (я сознательно не стану называть А, Б, С, Х - потому что для других - то же самое)... Чтоб не повторяться, о самых разных аспектах неприятностей уже обсуждалось много, например: http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=1368&PN=1 http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=1329&PN=1 http://www.isagraf.ru/forum/viewtopic.php?t=16 http://www.isagraf.ru/forum/viewtopic.php?t=58 3. И встал вопрос ревизии ... технологических основ, так скажем. Что плохо, или что хотелось бы: - иметь не закрытый PLC от "бранда" Х, а что-то существенно более открытое, под контролем "людской" ОС, лучше RTOS (сфера применения обязывает), типа того, что обсуждается здесь (это малая часть для примера): http://text.marsu.ru/osp/pcworld/1998/09/112.htm http://sofit.ru/profi/services/automation/RTP6800.htm http://www.nautsilus.ru/articles/qnx-plc.htm - но программирование логики управления должно вестись (продолжаться!)проектантами-прикладниками на языках МЭК, мне на сегодня наиболее продвинутой и переносимой видится ISaGRAF, в ипостаси его runtime, заточенного под ту ОС, которая упоминалась выше... - и организацию взаимодействия SCADA уровня с runtime хотелось бы организовать на открытых специфицированных протоколов (Modbus/RS-485, Modbus over TCP/IP), и исключив промежуторный транзитный уровень OPC-сервера (это из соображений следующего пункта "пожеланий" ;)); - и в качестве SCADA уровня хотелось бы иметь: а). работающую под более-менее гарантированной по устойчивости ОС, б).возможность масштабироваться в зависимости от масштаба объекта узла автоматизации, в том числе, мигрируя и между ОС в).возможность "прозрачной" интеграции отдельных автономных узлов автоматизации между собой, г).и с общей информационной АСУ системой (вот здесь уже по-новой вступает в игру OPC-сервер, но в другом качестве)... Мне представляется (но это только IMHO!) оптимальным выбором в этом качестве SCADA линии RealFlex. 4. как часто "присматриваются" к tools?: выбрали PLC - под него средства программирования - под них средства визуализации... А мне вот захотелось "присмотреться" обратным порядком (попробовать поставить телегу впереди лошади ;) - а почему бы и нет?): - определяемся что из средств будем использовать для верхнего уровня; - под них выбираем средства программирования логики PLC (кстати, под них же и средства протокольного уровня взаимодействия); - а под них только: аппаратную архитектуру и производителя PLC, для которого можно обеспечить совместимость... - и только потом - конкретную линию PLC из этой архитектуры, обеспечивающий запас производительности и расширяемости. Так что самим PLC в этом подходе - сильно не повезло ;). |
||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
||
Решение от VIPA (ADAM-8000), скорее, ориентировано на тех, кто, попав в зависимость от производителя X, желает взять контроллеры подешевле от фирмы Y.
Кстати, взгляните вот на этот продукт: При всем своем сходстве с ПЛК, он построен на современном процессоре семейства 80x86 и в качестве операционки использует RT-Linux. Программируется в стандартной среде CoDeSys. Случайно, это не то, что Вы ищете? |
||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
||
||
Буду разбираться... Но, в любом случае - спасибо за внимание и оперативность. |
||
||
1. Единственно, чему я нигде не увидел подтверждения:
... может и плохо искал - ткните пальцем? Это чей то опыт внедрения, или штатная возможность, специфицированная производителем? 2. Ориентир стоимости по России (только порядок) не можете подсказать? Я, конечно, подберу полные прайсы, но это - время |
||
Участник Присоединился: 04 Июнь 2003 Online Status: Offline Публикации: 76 |
||
Если выяснять порядок стоимости, то, на мой взгляд, нужно брать оригинал, т.к. АДАМ-8000 это изделие не Адвантека, а ВИПА (VIPA) - серия 200V (у ВИПА есть такая партнерсая программа, когда они выпускают свои контроллеры с другим корпоративным оформлением). Так же у ВИПА есть РС-базед конроллер CPU288L. На борту имеет: процессор STPC (486), 66МГц, DVI, RS-232C, Ethernet 10/100, TCP/IP, до 32 модулей расширения (выполнен в конструктиве линейки 200V, т.е. такой же как и АДАМ-8000). Могу предложить более внимательно присмотреться к ЦПУ линейки 300V (ВИПА) с расширением NET (CPU 314NET, 315NET). Это уникальные изделия! Все в одном флаконе (да еще и за те же деньги, что и обычный контроллер!!!!)! Они, помимо собственно контроллера (аналог 315-2DP от Simens, и программируется либо в СТЕП7, либо в родной оболочке WinPLC7), имеют на борту полную машину (STPC (486), 66МГц, 16Мб ОЗУ, разъем CompactFLASH, DVI, RS-232C, Ethernet 10/100, TCP/IP), которая совершенно не используется, на ней крутится только драйвер Ethernet и все! Загрузка может производиться с CF, а там Вы можете иметь любую операционку, какую пожелаете! На мой взгляд потенциал этих уникальных контроллеров еще не раскрыт в полной мере. |
||
||
Простите пожалуйста, но кто такой ВИПА - я не так легко ориентируюсь пока в субъектах АСУТП...
И как его найти (URL)? |
||
Участник Присоединился: 04 Июнь 2003 Online Status: Offline Публикации: 76 |
||
ВИПА (VIPA) - немецкая компания, основной конкурент Сименсу в Европе в области контроллеров. Работают уже 20 лет на этом рынке. С лета этого года они выпустили в продажу новое поколение контроллеров - линейка 300S, ЦПУ которой на данный момент являются самыми быстрыми в мире, в них времана цикла измеряются уже десятками микросекунд! Данная технология получила коммерческое название Speed7. Познакомиться с компанией можно www.vipa.de вся документация, ПО и т.п. есть тут ftp.vipa.de и частично ftp.prosoft.ru |
||
||
Большое спасибо.
|
||
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |