погодоустойчивые кабельные конструкции |
Ответить |
Автор | |
Новичок Присоединился: 03 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 3 |
Опубликовано: 03 Октябрь 2003 07:38 |
При проектировании АСУ ТП возникает необходимость в прокладке кабельных трасс по территориям промышленных объектов. При этом используются стандартные кабельные эстакады. Но возникла необходимость в прокладке кабельных трасс в кабельных лотках. Буду благодарен в помощи выбора погодоустойчивых кабельных конструкций закрытого типа.
|
|
С уважением Александр
|
|
Действительный член Присоединился: 23 Июнь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 128 |
|
Уважаемый Александр! У меня есть только информация по промышленным кабельным каналам для закрытых помещений из окрашенной стали. Возможность их использования вне помещений никак не специфицированна, хотя они имеют степень защиты IP54, а по спец. заказу теоретически могут быть из нержавейки или фибергласса. Насколько вам это интересно?
|
|
С наилучшими пожеланиями,
Михаил Бердичевский |
|
Новичок Присоединился: 03 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 3 |
|
Дело в том что большинство кабельных конструкций, по крайней мере встреченных мною (не из нержавейки), имели исполнение У или ХЛ и категорию размещения 2 - то есть применимы в умеренном или холодном климате при отсутствии прямого воздействия солнца и атмосферных осадков т.е. где то под крышей, навесом.
Хотелось бы узнать ест ли в принципе кабельные конструкции исполнений у или ХЛ (УХЛ) с категорией размещения 1 или панацея от осадков и 100% гарантия поддержания состояния - только нержавейка? |
|
С уважением Александр
|
|
Гость |
|
Панцея от осадков - только кабели в свинцовой оболочке. Их применяют с армии для дальней связи и тщательно берегут от порыва, накладывают муфты, предварительно запаивая оболочку и создавая вакуум под оболочкой, откачивая воздух. Иначе любой кабель насосет в себя воды как губка. |
|
Действительный член Присоединился: 23 Июнь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 128 |
|
К сожалению и нержавейка не является гарантом возможности использования корпуса или кабельного канала на открытом воздухе. Во-первых, вся нержавейка разная и если у вас открытый цех с различными испарениями, то не ко всем из них конкретная нержавейка стойка. Во-вторых, как правильно заметил Дмитрий, в нашем случае важнее бороться не с осадками, а с влажностью и эту задачу известные мне кабельные каналы не решают. Думаю, решение вашей проблемы все-таки в подборе кабеля для наружной подвески, а кабельный канал ему будет нужен либо как механическая защита (альтернативно решается выбором достаточно большой высоты подвеса), либо как опора (так же часто решается другими способами). Что касается конкретного кабеля, то тут я не самый крупный специалист, но точно знаю, что давно существуют более современные изоляционные материалы, чем свинец. |
|
С наилучшими пожеланиями,
Михаил Бердичевский |
|
|
Я тоже считаю, что лучше прокладывать кабель открыто или в земле, но опыт работы с несколькими зарубежными заказчиками говорит обратное - буржуи и некоторые наши соотечественники настаивают как раз на закрытых кабельных конструкциях, при этом выдвигая как условие отсутствие необходимости окраски этих конструкций каждый год с целью предохранения от коррозии.
Но все равно большое спасибо за внимание и оперативность. Будут вопросы по кабельным конструкциям - поделюсь опытом. |
|
С уважением Александр
|
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |