Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Сеть RS-485 - основы

Ответить Ответить
Автор
Участник
Участник

Присоединился: 09 Июнь 2005
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 78
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - compm2001 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Сеть RS-485 - основы
    Опубликовано: 19 Август 2005 15:38
Добрый день!
У меня много примитивных вопросов по поводу построения сетей на основе RS 485. В первый раз все... Попорядку:
1. Сколько реально нужно проводов для передачи по RS-485 (2 или 3)?
2. Нужно ли ставить согласующие сопротивления на концах линии если длина кабеля менее 20 метров?
3. На двух устройствах есть контакты Data+ и Data-. Как их соединять между собой. Т.е. плюс к плюсу, минус к минусу, или как в RS-232 (Tx -> Rx, Rx ->Tx)?
4. В Ethernet есть хабы, а что есть в RS-485 чтобы соединять более 2-х устройств?
5. Нужно ли внешнее питание для этого типа?
6. Если длина линии менее 20 метров то можно ли использовать для связи неэкранированный кабель для LAN UTP-5?
Подскажите пожалуйста, буду очень признателен.
Наверх
KozlovKS Смотреть выпадающим
Prosoft.ru
Prosoft.ru

Присоединился: 21 Июнь 2003
Публикации: 432
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - KozlovKS Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 19 Август 2005 15:47

Есть дельная статейка на этот счет. CB658_c79bppdf.zip

А так:

1. 2

2. Проверяется на месте

3. DATA+ <----> DATA+; DATA- <----> DATA-

4. См. статью

5. Да

6. Можно, но осторожно, проверяется на месте. Но лучше не экономить.

Наверх
compm2001 Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - compm2001 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 19 Август 2005 19:38
Ув. KozlovKS! Спасибо за статью! Прочитал, очень познавательно. Но все-же. Вы пишете что нужно 2 проводника для передачи сигнала, но ведь в статье написано что 3. A, B и земля. Я не ошибаюсь? Т.е. мне нужно соединить "землю" какждого прибора дополнительным проводом?
Наверх
KozlovKS Смотреть выпадающим
Prosoft.ru
Prosoft.ru

Присоединился: 21 Июнь 2003
Публикации: 432
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - KozlovKS Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 22 Август 2005 10:24

Обычно на землю сажают экран кабеля, в который упакована витая пара. Но, в приципе, это не обязательно. В землей Вы можете избавиться от т. н. "разноземелья", если нет гальванической развязки Ваших устройств.

Наверх
compm2001 Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - compm2001 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 22 Август 2005 10:38
Дело в том, что у меня есть два устройства. Контроллер ADAM-5510 и весоизмеритель Микросим ("Метра"). На Адаме разъемы Data+, Data- и COM. А на Микросиме +Данные RS485, -Данные RS485, Общий провод RS485 и питание RS485. Т.е. 4 контакта. Не могу понять как их соединить. Есть еще одно устройтво, там только 2 контакта Data+ и Data-. Ничего не понимаю... Подскажите если не трудно как соединить Микросим и Адам. Буду очень признателен.
Наверх
Serge Pocorny Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 23 Июнь 2003
Публикации: 172
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Serge Pocorny Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 22 Август 2005 13:26
Если уж совсем точно, то экран заземляется всегда ТОЛЬКО с ОДНОЙ стороны. Для выравнивания потенциалов используйте отдельный проводник.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Покорный

Наверх
Buckethead Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 16 Сентябрь 2005
Публикации: 1
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Buckethead Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Сентябрь 2005 13:27
У меня кстати такая же проблема, но мне нужно соединять несколько весов с интерфейсом RS-485 в сеть, выходящую на конвертер ADAM-4520. Весы той же фирмы "Метра" . Подскажите как решить проблему, потому что в самой метре мне этого не смогли объяснить
Наверх
L-Max Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 25 Март 2005
Публикации: 199
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - L-Max Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Сентябрь 2005 14:10
Я немного не понимаю, а в чем проблема. C RS485 никогда у меня проблем не было. Data+ к Data+ Data- к Data-, все девайлы вилят паралельно. На нечных устройствах висят 50-Омные терминаторы (резисторы короче говоря). То есть один на конвертере, другой на самом дальнем устройстве. На остальные проводники предлагаю "забить". Подключите, подайте запрос, посмотрите по осциллографу доходят ли биты. Я не вижу особых препятствий.
Объясните мне, неужели я неправ.
Наверх
L-Max Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 25 Март 2005
Публикации: 199
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - L-Max Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Сентябрь 2005 14:17
Господа, дико извиняюсь за "очепятки".
Разумеется адреса устройств в одной сети должны быть разные. Хотя если использовать разные протоколы, то можно и так поработать (smile)
Наверх
 Ответить Ответить

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64