Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

OPC DA2 ItemProperty - объясните

Ответить Ответить
Автор
Новичок
Новичок

Присоединился: 02 Февраль 2005
Online Status: Offline
Публикации: 11
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - HAlex Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: OPC DA2 ItemProperty - объясните
    Опубликовано: 26 Апрель 2005 11:51
Здравствуйте дамы и господа!
Объясните пожалуйста "на пальцах" что такое "свойства" тэгов. Вот как я понимаю... Свойства тэга, это какие-либо дополнительные параметры, которые служат лишь для информационных целей, но судя по документации свойством может являться так же и ссылка на другой тэг. Как с ними работать из клиента?
Например есть свойство с ID=100 - единица измерения для конкретного тэга, в OPC сервере я добавлю это свойство к тэгу, и занесу туда какое-либо значение, например "Кг.". Теперь я хочу в клиенте показать пользователю значение этого тэга, а так же единицу измерения, как мне это сделать?.... или я не совсем понимаю данный механизм....
Спасибо!
Наверх
remint Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 24 Февраль 2004
Категория: Russian Federation
Публикации: 185
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - remint Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Апрель 2005 14:02
Первоначально опубликовано HAlex

Например есть свойство с ID=100 - единица измерения для конкретного тэга, в OPC сервере я добавлю это свойство к тэгу, и занесу туда какое-либо значение, например "Кг.". Теперь я хочу в клиенте показать пользователю значение этого тэга, а так же единицу измерения, как мне это сделать?....

Если это написанный вами OPC-клиент - берите и показывайте, какие проблемы? Для получения свойства пользуйтесь методом IOPCItemProperties::GetItemProperties. Я в своем клиенте запрашиваю у тегов границы измерения, доступ по чтению/записию. Но будте готовы, что основная масса самодельных серверов ничего этого не выдает.
То же, если используете готовый OPC-клиент - закладываться на запрос свойств тегов нельзя. Один сервер вам их даст, а другой - нет. Чего тогда показывать пользователю?
Александр Бурмистров,
www.entels.ru
Наверх
HAlex Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - HAlex Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Апрель 2005 15:02
Спасибо за ответ! Стало понятнее, но не совсем ;)
пример ... допустим у тэга есть свойство "перечисление" - ID=8, в этом свойстве задано :("открыт", "закрыт", "открыт на 50%"), этим состояниям соответствуют значения тэга 0,1,2. Насколько я понял, клиент, если он может работать с этим свойством, может отобразить значение тэга не как число, а как строку соответствующую текущему значению (тэг равен 0- на экране "открыт"), но если клиент хочет изменить значение тэга, то он на сервер все равно должен послать число, а не строку, которая есть в свойстве ? Т.е. иными словами, со стороны сервера не должно быть никаких "телодвижений" по поводу конвертации строки из свойства перечисления в числовое значение, так?
Наверх
remint Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 24 Февраль 2004
Категория: Russian Federation
Публикации: 185
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - remint Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Апрель 2005 15:22
Первоначально опубликовано HAlex

допустим у тэга есть свойство "перечисление" - ID=8, в этом свойстве задано :("открыт", "закрыт", "открыт на 50%"), этим состояниям соответствуют значения тэга 0,1,2. Насколько я понял, клиент, если он может работать с этим свойством, может отобразить значение тэга не как число, а как строку соответствующую текущему значению (тэг равен 0- на экране "открыт"), но если клиент хочет изменить значение тэга, то он на сервер все равно должен послать число, а не строку, которая есть в свойстве ?
Я с таким никогда не сталкивался. А мысли такие - на сервер надо подать значение того типа, каким типов является тег. Тут тег целочисленный, и записывать надо тоже целое число, и строка тут совсем не при чем. Еще пример - запросили у тега максимальную шкалу - 100. И вдруг вернулось значение 110 - что будем делать, топать ногами?
Александр Бурмистров,
www.entels.ru
Наверх
HAlex Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - HAlex Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Апрель 2005 15:56
Хорошо,понятно, сервер лишь предоставляет какие-либо свойства клиенту, а что клиент с ним будет делать, это уже не забота сервера. Я просто думал, что сервер должен обеспечивать какую-либо логику работы со значением тэга, в зависимости от свойств к нему привязанным.
Наверх
 Ответить Ответить

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64