А как у Вас с LON-технологиями |
Ответить | Страница 123 8> |
Автор | |
Новичок Присоединился: 21 Июнь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 20 |
Опубликовано: 01 Август 2003 17:35 |
:) |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
|
Не очень понятно к кому Вы обращаетесь. Участники Форума рабтают в разных компаниях. Что касается оборудования, работающего в соответствии со спецификациями Lonworks, то на Российском рынке можно легко найти совместимую с этим стандартом продукцию западных фирм и даже есть по крайней мере один Российский производитель (www.continuum.ru). Лично мое мнение состоит в том что Lonworks - это угасающая технология. Получив распространение в основном в сфере автоматизации зданий, в настоящее время Lonworks сталкивается с усиливающейся конкуренцией со стороны Ethernet и других технологий. Например новый 40 этажный офис Микрософт в Мюнхене был автоматизирован с использованием сети Ethernet. Дело в том что современные офисные здания содержат кабельную систему Ethernet как часть базового проекта и соответственно при использовании Ethernet для автоматизации здания не требуются дополнительные вложения в кабельную инфраструктуру. Фирма Echelon, которая владеет технологией Lonworks, и сама похоже понимает это. На одной из международных выставок я с удивлением обнаружил, что на стенде Echelon только около половины площади было посвящено собственно Lonworks, а другая половина была посвящена Ethernet. Технология LON традиционно была закрыта (спрятана внутри кристалла Neuron), а инструментальные средства для разработки совместимых с LON устройств стоили совершенно сумасшедшие деньги. Какое то время назад была предпринята попытка открыть протоколы LON для широкой публики, но было наверное уже поздно. По крайней мере LON, насколько я помню, не вошел в группу сетей Филдбас закрепленных в международном стандарте МЭК-61158. С Уважением, Сергей Сорокин
|
|
Новичок Присоединился: 21 Июнь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 20 |
|
Спасибо, Сергей! Я не против делать все на ЕtherNet, но имеея(устанавливая) устройства работающие по LON приходится менять свои привички. Если у Вас есть решения по адаптации кондиционеров DAIKIN в инженерную сеть управления здание, дайте знать. Мы устанавливаем вентиляцию и кондиционеры в елитных котетжах. Это еще не промышленная автоматика, но уже и не бытовая :). C уважением, Анатолий
|
|
Новичок Присоединился: 02 Июль 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 1 |
|
Добрый день, Сергей! Позвольте с Вами не согласится на счет технологии LonWorks. На оборот технологии построения систем интеллектуального здания Lon, EIB и еще сравнительно новый протокол Bacnet довольно широко применяется в системе ИЗ. И рынок ИЗ динамически развивется и расширяется. Вы привели один пример Российского производителя Lon совместимых устройств. Да в России их мало Но это связано с другим - просто у нас не хотят платить деньги а все хотят просто так. Как же, надо платить за лицензию, за выпуск Lon совместимого оборудования. Про Echelon скажу одно не смотря на закрытость протокола LonWorks технология это красивое решение в области распределенных систем управления, не зависимо где это применяется АСУТП или ИЗ, но сейчас не об этом. В мире производителей Lon сов местимого оборудования и средств очень много - порядка 3-4 сотен. В Росии очень много представительств, которые торгуют Lon совместимыми устройствами и они представляют довольно крупные фирмы(Tour & Andercon Company, Johnson Controls и т.д.). И рынок довольно таки большой. Я как бывший АСУТПешник тоже был такого мнения что и Вы. Но на практике все оказалось не так. И вот с чем я столкнулся. Существуют условно два рынка - рынок АСУТП и рынок ИЗ, самое поразительное то что АСУТПешники не знают о существовании технологий Lon или EIB если знают то только по на слышке. То же самое спецалисты по ИЗ которые пытаются решить задачи автоматизации зданий только средствами которые они хорошо знают. И в результате там где можно применить простую технологию LonWorks в АСУТП применяют мощные средства, которые иногда избыточны. В свою очередь специалисты по ИЗ пытаются решать довольно сложные задачи своими средствами что приводит к неоправдоному росту цен на такие решения - хотя многи задачи с которыми сталкиваются специалисты по ИЗ давно уже решены в АСУТП с применением отработанных средств и апаратуры например: Micro PC, PC104 и т.д. Согласен с Вами да будущее за Ethernet, но как среда и технология объеденяющая различные протоколы и технологии. Даже мы в своих проектах часто пользуемся для решения своих задач существующей СКС. Дело за "малым" интегрировать наши сети Lon, EIB в Ethernet ( к стати BacNet это позволяет). Во всех случаях нельзя игнорировать большое количество специализированных Lon совместимых или EIB совместимых Fieldbus устройств ( к стати за частую со встроенным интеллектом) произведенных и производящихся в мире. С уважением Руслан Айсанов.
|
|
ARB
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
|
>Если у Вас есть решения по адаптации кондиционеров DAIKIN в >инженерную сеть управления здание, дайте знать. Я не смотрел какие интерфейсы у всех кондиционеров DAIKIN. По крайней мере у их серии VRV как раз Ethernet для управления и используется. http://www.daikineurope.com/internet/denv/content.nsf/4ffb97fbef852becc1256bb2003a236d/c9fdba87f3dc92f0c1256abe004c7128?OpenDocument Если у Вас используется Lonworks как базовая сеть ИЗ, то, скажем, в той же серии контроллеров Wago I/O, Lonworks то же поддерживается. То есть все зависит от того что за "инженерная сеть" используется в системе управления зданием, и какой интерфейс имеют используемые Вами кондиционеры. С Уважением, Сергей Сорокин
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
Добрый день, Руслан! >Позвольте с Вами не согласится на счет технологии LonWorks. >На оборот технологии построения систем интеллектуального >здания Lon, EIB и еще сравнительно новый протокол Bacnet >довольно широко применяется в системе ИЗ. И рынок >ИЗ динамически развивется и расширяется. Я просто считаю что на развивающемся рынке ИЗ, доля Lonworks уменьшается. > Вы привели один пример Российского производителя Lon >совместимых устройств. Да в России их мало Но это связано с >другим - просто у нас не хотят платить деньги а все хотят >просто так. Как же, надо платить за лицензию, за выпуск >Lon совместимого оборудования. Думаю этого хотят не только в России :-). > Про Echelon скажу одно не смотря на закрытость протокола >LonWorks технология это красивое решение в области >распределенных систем управления, не зависимо где это >применяется АСУТП или ИЗ, но сейчас не об этом. Красивости решения не достаточно для долговременного коммерческого успеха. Сколько было шума вокруг "красивого" протокола MAP. А где он сейчас? > В мире производителей Lon сов местимого оборудования и >средств очень много - порядка 3-4 сотен. В Росии очень много >представительств, которые торгуют Lon совместимыми >устройствами и они представляют довольно крупные фирмы >(Tour & Andercon Company, Johnson Controls и т.д.). И рынок >довольно таки большой. Я знаю фирмы, которые до сих пор торгуют оборудованием c шинами Multibus или STD (под Z80). Рынок автоматизации инерционен и консервативен, тем не менее это всего лишь вопрос времени когда в сфере ИЗ Ethernet потеснит все другие решения (повторюсь что это мое личное мнение). >Существуют условно два рынка - рынок АСУТП и рынок >ИЗ, самое поразительное то что АСУТПешники не знают о >существовании технологий Lon или EIB если знают то только >по на слышке. То же самое спецалисты по ИЗ которые >пытаются решить задачи автоматизации зданий >только средствами которые они хорошо знают. Действительно специалисты здесь живут как бы в параллельных мирах. Однако о том что такое Ethernet знают оба мира. >И в результате там где можно применить простую >технологию LonWorks в АСУТП применяют мощные средства, >которые иногда избыточны. Я бы не сказал что Lonworks - это простая технология. Думаю Modbus по RS-485 проще. Но в конечном счете важно не насколько проста сама технология, а насколько та или иная технология проста в использовании. > Во всех случаях нельзя игнорировать большое количество >специализированных Lon совместимых или EIB совместимых >Fieldbus устройств ( к стати за частую со встроенным >интеллектом) произведенных и производящихся в мире. Я и не призываю это игнорировать. Я просто считаю, что Field устройства с интерфейсом Ethernet будут в обозримом будущем постепенно вытеснять все остальные. По крайней мере для этого есть необходимые предпосылки. Стоимость подключения к Ethernet упала до нескольких долларов. К тому же проект удешевляется за счет использования для ИЗ той же кабельной инфраструктуры, что и для внутренней вычислительной сети. Принятие новых стандартов в развитие рынка IP телефонов позволяет стандартным способом подводить питающее напряжение к оконечному устройству непосредственно через кабель Ethernet (функциональность характерная например для сети AS-Interface). Понятно что к каждому сетевому переключателю тянуть сеть может быть пока дорого. Но сейчас рождаются довольно интересные решения. Я имею ввиду не передачу информации по сетевой проводке (несколько фирм предлагают и такие решения), а беспроводные технологии. Оказывается нажимая например на выключатель света мы своей рукой выделяем достаточно энергии, что бы передать информацию о нажатии в виде радиосигнала (то есть к выключателю вообще не подходят никакие провода и его можно прилепить на стенку в любое место или таскать с собой). Фирма Ваго, например, собирается выпускать для этой технологии специальные модули-радиоприемники для систем автоматизации зданий в рамках линейки контроллеров Wago I/O. С Уважением, Сергей Сорокин
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 29 Сентябрь 2003 Категория: Isle Of Man Online Status: Offline Публикации: 119 |
|
Добрый день, Сергей! Sergey Sorokin Я просто считаю что на развивающемся рынке ИЗ, доля Lonworks уменьшается. Из общих соображений - это вряд ли. Например, Эшелон недавно хвастался, что получил контракт в Италии на установку 24 млн. power-line modem. Можно привести и другие данные, которые противоречат этому мнению. Sergey Sorokin Я знаю фирмы, которые до сих пор торгуют оборудованием c шинами Multibus или STD (под Z80). Рынок автоматизации инерционен и консервативен, тем не менее это всего лишь вопрос времени когда в сфере ИЗ Ethernet потеснит все другие решения (повторюсь что это мое личное мнение). Мое личное мнение - что Ethernet в принципе никогда не сможет втиснуться в нишу, где живут LonWorks, EIB, CEBus, и пр. Прежде всего из-за своей неуемной прожорливости. Там даже RS485 не приживается по той же причине, хотя, казалось бы, куда уж дешевле-то... |
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
Никогда не говори "Никогда". :-) Контракт в Италии - это наверное заказ от их же акционера - итальянской компании Enel. Не по этому ли контракту они недавно чуть ли не судились c Enel из-за "прожорливости" Эшелона? В любом случае, обычно весьма быстрый рост продаж Эшелона, в этом году резко замедлился. Симптоматично, что Lonworks проиграл в пользу Ethernet проект автоматизации 40 этажного здания штабквартиры Микрософт в Германии. Распространению Ethernet в ИЗ мешают многие факторы, в том числе отсутствие наработанных решений (конфигураторов и т.п.) и необходимость для интеграторов разбираться в IT технологиях (чего у последних явно не хватает). Однако со временем я думаю ситуация изменится. Я так же думаю, что будет возрастать роль беспроводных технологий (интересная ссылка http://www.enocean.de/indexe.html). С Уважением, Сергей Сорокин
|
|
Новичок Присоединился: 19 Ноябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 2 |
|
SOS! Убедительно прошу откликнуться всем, кто может или хочет прочитать лекцию по LON-технологиям. |
|
Новичок Присоединился: 19 Ноябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 2 |
|
Посоветуйте, с кем можно поговорить о проведении лекции по LON-технологиям?
|
|
Ответить | Страница 123 8> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |