АСУТП в ВУЗах |
Ответить |
Автор | |
Новичок Присоединился: 02 Декабрь 2004 Online Status: Offline Публикации: 11 |
Опубликовано: 02 Декабрь 2004 17:23 |
Прошу помочь определиться с программным обеспечением для постановки нескольких лабораторных работ по курсу Атоматики для инеженеров сельхозпроизводства. На приобретение программ денег не дадут.
1. Задача - как максимально просто показать принципы программирования и работы програмируемых контроллеров и промышленных компьютеров. Имеется ПЭВМ, многофункциональная плата фирмы Advantech, контроллер ADAM 5511, локальная сеть. 2. Можно ли использовать Ultralogic для демонстрации, именно на контроллере. Ели да, то какие ограничения имеет демо-версия? СПАСИБО |
|
Prosoft.ru Присоединился: 21 Июнь 2003 Online Status: Offline Публикации: 432 |
|
Возьмите Advantech A-Studio. По умолчанию поддерживает без дополнений ModBus протокол. Работает в демо-режиме 2 часа без активации лицензии. Хватит на лабораторку . Минимальная конфигурация перекрывает один ADAM-5511. Демо можно взять на сайте Адвантека. Все современные технологии представлены. |
|
|
Будут трудности, так как ADAM-5511 - законченное ModBus-устройство. Его, конечно, можно превратить в свободно программируемый ADAM-5510, но это после изучения как 5510, так и 5511. Демку UL можно взять на FTP Прософта, там же должны быть выложены ограничения демо-режима. |
|
|
Спасибо.
1. Насколько я понял, A-Studio работает под NT? Студенты достаточно успешно разбираются с Genie 3.0 (простая, маленькая, русскоязычная SCADA). Насколько A-Studio сложнее для непрограммистов? 2. Простите моё невежество, что понимается по законченным ModBus-устройством? Мне пообещали демо-комплект на базе ADAM-5511. Насколько я понял, его можно программировать удалённо. Обязательно ли использовать для этого С? Нет ли более простых графических средств (типа ФБД или языка Genie). |
|
|
1. Так как это оба продукта одной фирмы, то интерфейсы похожи. Можете взять демку и посмотреть, оценить и т.д. 2. В ADAM-5511 крутится отдельная программа, которая реализует опрос модулей и ModBus протокол для обмена с внешним Master-устройством. Это программа также позволяет запускать прикладные программы пользователя и выполняется параллельно с этими программами. Получается этакая мини (квази?) многозадачная среда. Естественно, Вы можете создать свою программу как на языке высокого уровня, так а на UL и записать проект на выполнение в модуль. Но UltraLogic сам по себе такая же мини среда, которая очень плотно использует аппаратные ресуры. А теперь представьте как эти мониторы будут взаимодействовать... Можно отключить запуск этого ModBus монитора, но тогда усложняется процедура переноса файлов на 5511 и их запуск. Эта вещь у Адвантека не очень хорошо документирована. |
|
|
Спасибо за ответы.
Таким образом, складывается такая картина: на ПЭВМ стоит A-Studio, по сети связь с контроллером ADAM 5511, что даёт возможность демонстрировать распределённую АСУТП. Вопрос: 1.Надо ли программировать контролер на С или это можно сделать из A-Studio? 2.Что можно почитать по ModBus? 3. С нашим медленным Internet не смог найти, гда на сайте Advantech демо A-Studio. Извините за столь наивные вопросы механика по образованию, озадаченного постановкой дисциплины АСУТП для сельхозинженеров. |
|
|
1. по желанию, при углебленном изучении на языке С. А-Studio - только система визуализации. по мне на первом этапе дольше ничего не надо. Есть контроллер (закрытое ModBus-устройство) и система визуализации. Конечно, я не педагог и методист... 2. Данные с модулей расширения, установленных в корзине. |
|
|
Спасибо.
1. Подскажите, как инсталлировать Advantech Studio 4.1 Demo Version Software Windows 98/NT/2000. При установке требует ключ. 2. Из описания Genie DAQ понял, что эта SCADA поддерживает ADAM 5511. Что нужно, чтобы их связать и можно ли это запустить в существующей Intranet без помех для работы серверов (прокси, IIS и других сетевых программ)? |
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |