Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Регулирование давления

Ответить Ответить Страница  12>
Автор
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Октябрь 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 187
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Leonid Uretsky Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Регулирование давления
    Опубликовано: 11 Июнь 2004 11:56
Мы делаем системы регулирования давления для магистральных нефтепроводов. Эта система представляет собой параллельно включенные заслонки, которые стоят на выходе насосной станции. Основная функция - поддерживать давление на входе станции не ниже заданного и на выходе не выше заданного. Управление приводами заслонок выполняет ПЛК через преобразователь частоты или командами "открыть"/"закрыть". Алгоритм - ПИД-регулятор. Т.к. нефтепровод - сложная система, коэффициенты ПИД-регулятора подбирают экспериментально. Испытания для подбора коэффициентов довольно сложные. Нельзя ли использовать какой-то другой алгоритм (не ПИД), не требующий подбора коэффициентов?
Наверх
bessonov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 07 Август 2003
Публикации: 108
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - bessonov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Июнь 2004 12:12
Первоначально опубликовано Leonid Uretsky

Мы делаем системы регулирования давления для магистральных нефтепроводов. Эта система представляет собой параллельно включенные заслонки, которые стоят на выходе насосной станции. Основная функция - поддерживать давление на входе станции не ниже заданного и на выходе не выше заданного. Управление приводами заслонок выполняет ПЛК через преобразователь частоты или командами "открыть"/"закрыть". Алгоритм - ПИД-регулятор. Т.к. нефтепровод - сложная система, коэффициенты ПИД-регулятора подбирают экспериментально. Испытания для подбора коэффициентов довольно сложные. Нельзя ли использовать какой-то другой алгоритм (не ПИД), не требующий подбора коэффициентов?

Возможно именно для решения подобных задач были придуманы нейросети.

Решение:
1. если АСУ в принципе реально описать математически (с достаточным качеством управления), то надо ставить регуляторы с нелиненейными законами управления
2. если АСУ проблемно описать математически (с достаточным качеством управления), то надо ставить самообучающуся нейросеть.
С уважением,
Бессонов Ян.
Наверх
Leonid Uretsky Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Leonid Uretsky Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Июнь 2004 13:04

Первоначально опубликовано bessonov

1. если АСУ в принципе реально описать математически (с достаточным качеством управления), то надо ставить регуляторы с нелиненейными законами управления.

Описать математически очень сложно. Очень много факторов (открытые-закрытые за движки на всем участке, сорт перекачиваемой нефти, температура и т.д)

Первоначально опубликовано bessonov

2. если АСУ проблемно описать математически (с достаточным качеством управления), то надо ставить самообучающуся нейросеть.

А где можно найти этот алгоритм?

Наверх
Lexa Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 22 Апрель 2004
Публикации: 36
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Lexa Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Июнь 2004 16:03

Любой, хоть немного разбирающийся в теории управления специалист скажет Вам, что лучше ПИД регулятора (и его производных) еще не придумано и не будет. Что касается настройки регулятора, так она всегда определяется экспериментально. Другое дело, что необходимо предварительно провести испытания с целью определения динамических характеристик объекта управления. Я не думаю, что это очень сложный процесс в Вашем случае. Ведь Вас интересует только регулирующий канал! Определив объект при различных возможных условиях, Вы наверняка сможете выбрать компромиссные параметры настройки.

Почему-то все считают, что если ПИД регулятор не обеспечивает должное качество регулирование, то надо искать новый алгоритм. Это чушь! Усложнение алгоритма, как правило, приводит к тому, что система становится не грубой. И это может на деле свести на нет все Ваши усилия. Красота, которую Вы получите в каком-нибудь пакете моделирования, там лишь и останется. Используйте ПИ регулятор, не удовлетворяет качество - вводите дополнительные инф. каналы, используйте многоконтурные схемы, автономность. Вот где надо искать выход.

Другой аспект, который меня волнует; почему на этом форуме (да и на других тоже) не обсуждаются вопросы регулирования? Ведь АСУ ТП без систем автоматического регулирования не АСУ ТП. Где обсуждение сложных многомерных объектов?

Вообще я удивился словам С.Сорокина во вступительных словах к номеру 2.2004: "... нефтегазовой промышленности, так как именно эта отрасль по уровню и объемам решений в области автоматизации занимает лидирующие позиции...". Всегда считал, что эта отрасль - это "большая" энергетика. Именно там серьезные научные разработки, сложные технические решения и надежные тех. средства. Не слышал, что бы мощные энергоблоки автоматизировались на Trace Mode. Почему не обсуждаются наиболее заслуживающие внимания ПТК нашей страны, такие как КВИНТ, Телеперм (ТПТС), Саргон, Круг,...

Наверх
vlad524 Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 10 Июнь 2004
Публикации: 5
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - vlad524 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Июнь 2004 19:27

Браво, Леха! Полностью согласен ... Лишнее и сложное, зачастую, враг хорошего ... К примеру, до сих пор не понимаю зачем в сотовом телефоне нужна фотокамера, вот хоть убей ... :)

>Другой аспект, который меня волнует; почему на этом форуме (да и на >других тоже) не обсуждаются вопросы регулирования?

Видимо потому, что никому это особо то и не нужно ... Видимо так ... Вот ради эксперимента. Давай я попрошу администратора, чтобы он на http://forum.aldis.ru открыл новый форум на  по этой тематике.  Эти форумы вроде известны, люди туда заходят. Вот только вопрос, будут ли обсуждаться вопросы регулирования? Слишком узкая тематика, имхо...

Наверх
Sergey Sorokin Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 27 Март 2003
Публикации: 240
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergey Sorokin Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Июнь 2004 21:26

Здесь можно найти описание модифицированного алгоритма управления.

http://www.cta.ru/pdf/1998-4/promcon1_1998_4.pdf

Я правда не знаю дошло ли дело до применения этого подхода в реальных системах.

С Уважением,

Сергей Сорокин

Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergey Sorokin Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Июнь 2004 21:42
Первоначально опубликовано Lexa

Всегда считал, что эта отрасль - это "большая" энергетика. Именно там серьезные научные разработки, сложные технические решения и надежные тех. средства.

Если сказать разработчикам скажем системы антипомпажного регулирования компрессора газоперекачивающей станции, что у них НЕ серьезные научные разработки, НЕ сложные технические решения и НЕ надежные технические средства, то они этого всерьез не воспримут.

Первоначально опубликовано Lexa

Почему не обсуждаются наиболее заслуживающие внимания ПТК нашей страны, такие как КВИНТ, Телеперм (ТПТС), Саргон, Круг,...

Так обсуждайте. Какие проблемы?

С уважением,

Сергей Сорокин

Наверх
Lexa Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 22 Апрель 2004
Публикации: 36
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Lexa Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 15 Июнь 2004 14:53

Сергей, я никак не хотел вас обидеть, и не хочу, что бы разговор переходил в базар: "А у нас..., а мы...". Но те системы о которых вы говорите присутствуют в полной мере в энергетике. Возьмем, например, ТЭЦ ГТУ (газотурбинная). Однако энергетика обладает рядом существенных отличий. Это невозможность работы "на склад" и в то же время резкопеременный график нагрузки. Сложное и разнородное технологическое оборудование порождает огромный объем задач управления и контроля, от хим. водоподготовки до высоковольтного электрооборудования. Высокие и в то же время противоречивые требования по надежности, экономичности, экологичности и маневренности. Существенные осложнения вызывает сжигание твердого топлива или одновременное сжигание различных видов топлива. С точки зрения регулирования энергетика сложнейший объект. Огромнейшее количество взаимосвязанных контуров. Высокие порядки (многоемкостные) объектов регулирования.

Алексей

Наверх
Leonid Uretsky Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Leonid Uretsky Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 15 Июнь 2004 15:18

Я рад, что мой вопрос вызвал такую полемику :) Но, наверное, не стоит спорить, какие технологические процессы сложнее. Я то же могу написать, что регулирование давления в трубе диаметром больше метра, длиной несколько сотен километров очень сложный процесс.

Мне интересно, какие законы регулирования обычно применяют в процессах, которые очень сложно описать математически и которые имеют очень много переменных параметров, от которых зависит отклик на управляющее воздействие..

Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergey Sorokin Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 15 Июнь 2004 23:29
Первоначально опубликовано Leonid Uretsky

Мне интересно, какие законы регулирования обычно применяют в процессах, которые очень сложно описать математически и которые имеют очень много переменных параметров, от которых зависит отклик на управляющее воздействие..

Вот здесь описан довольно экзотический случай.

http://www.cta.ru/pdf/2002-3/20-27.pdf

Применяемый регулятор даже запатентован.

С Уважением,

Сергей Сорокин

Наверх
 Ответить Ответить Страница  12>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64