Об особенностях программирования LinPac |
Ответить |
Автор | |
Новичок Присоединился: 17 Май 2012 Online Status: Offline Публикации: 1 |
Опубликовано: 07 Июнь 2012 05:49 |
Добрый день. Серьезно заинтересовался PC-совместимым промышленным контроллером Linpac серии 8x81. По техническим характеристикам все очень сладко и интересно. Но есть пару моментов, которые меня смущают. При том, что обещанный проц. intel PXA-270 или AMD LX800 оба 32-битные и около 500Мгц, система - Linux на ядре 2.6, во всех инструкциях говорится только о компиляторе Си, и о поддержке языка Си. Мне интересно возможно ли будет добавить компилятор для с++? Также очень интересно, что ни слова не сказано про многопоточность. Я конечно, предполагаю, что указание использования линукса с ядром 2.6 к этому подталкивает, но мне все таки хотелось бы знать точно. Не маловажным фактором является и то как реализована поддержка работы с сокетами. Ни в мануале, ни в тех. док. не сказано, используются ли для этого какие-то оберточные библиотеки, или должны использоваться системные функции. Если у кого-то есть опыт работы с такими контроллерами, очень прошу поделиться вашими мнением о нем, и по поводу перечисленных вопросов. |
|
Новичок Присоединился: 08 Август 2012 Online Status: Offline Публикации: 2 |
|
PXA-270 - это не х86 система команд (если это важно) и не серия 8х81
Если мы рассматриваем AMD LX800, то можно воспорльзоваться обычным компилятором linux - gcc/g++. Но тут есть одна проблема. Какой версии gcc, которым будете пользоваться. У меня на компьютере стоял Debian 6. У него родной g++ по умолчанию компилировал 64-битные бинарники под более новые версии Glibc и libstdc++. Естественно такие бинарники на контроллере не запустятся. Пришлось собирать отдельный toolchain с gcc и Glibc нужной версии. Печально, что производитель не выдал готовый toolchain. Для сборки toolchain-а, я воспользовался такой вещью, как crosstool-ng. Намучался со сборкой, но в конце концов получилось. Мне сейчас кажется, что лучше трясти техподдержку, чтоб выдали официальный toolchain. Поддержка многопоточности реализована средствами ОС Линукс. Все там нормально с этим. Поддержка TCP/IP в контроллере реализована средствами ОС Линукс. API сокетов стандартное. В интеренете море информации, как писать сетевые приложения под Линукс. Если хочется оберточных библиотек, то можно и их найти, например boost::ASIO. С сетевым стеком проблем быть не должно никаких, а вот с драйверами сетевой карты могут. Где-то видел в интернете упоминание, что в драйвере сетевой карты той версии, что в поставке Linpac с AMD LX800 есть глюк, приводящий к падению скорости передачи сетевого интерфейса. Сам не знаю, не видел. У меня таких проблем не было. У нас в конторе есть один Linpac-8781. Я переносил кое-какой софт (написан на С++) на этот контроллер. Вроде все работает. Но все равно сложно судить. В боевых условиях на реальном объекте мы не гоняли нашу систему. |
|
Новичок Присоединился: 08 Август 2012 Online Status: Offline Публикации: 2 |
|
Я думаю, что для этого контроллера не помешало бы хорошее знание с++ и ОС Линукс.
|
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |