Оборудование для анализа протокола |
Ответить |
Автор | ||
Новичок Присоединился: 16 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 25 |
Опубликовано: 01 Ноябрь 2010 10:04 |
|
Здравствуйте. Существует ли оборудование, с помощью которого можно производить анализ работы протоколов передачи данных на физическом уровне. Например протокол Modbus RTU требует наличия интервалов тишины в начале и в конце кадра, как можно посмотреть есть ли эти интервалы и их длительность. Подразумеваю, что для этого необходимо какой-то хитрый осциллограф, с функцией памяти, но я никогда не сталкивался с такими. Посоветуйте, что посмотреть.
|
||
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
||
а зачем вам эти интервалы проверять? на них надо уверенно забить. суть в чем:
с вашей стороны: посылается запрос. после запроса что вы делаете? ждете ответа в тишине. не ждать нельзя.
со стороны устройства: слушает тишину. вдруг приходит ваш запрос. принято (*здесь интервал тишины проверен самим устройством. в это время вы ждете ответа в тишине*)-обработано-выслан ответ. и опять слушает тишину.
|
||
и от стальной его груди отскакивают стрелы.
|
||
Новичок Присоединился: 16 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 25 |
||
В идеале так и должно быть, дело в том, что сегодня мне влетело вот за какой момент. Устройство по модбасу опрашивается нормально сканерами протокола. При его тестировании на месте выяснилось, что при ответе на запрос от мастера оно тишину в начале кадра не ставит, а шлет ответ сразу, убедившись, что мастер передачу закончил, а местный контроллер связи от такой скорострельности немного в шоке. Вот мне и интересно, проявляя академический интерес к работе устройства можно ли протестировать его работу на физическом уровне, с возможностью построения графика.
|
||
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
||
1) уникальное устройство. :) обычно ответ формируется некоторое время и из слейва выходит через 100-200 мс. 2) а в начале кадра должна быть тишина? и как устройство определяет, что мастер передачу закончил?
3) у местного контроллера нет буфера приема или в чем проблема? ответ приходит так бысто, что мастер не успевает переключаться из режима передачи в прием?
|
||
|
||
||
а кстати, по осцилографам - есть usb-варианты. очень и очень удобные. я б себе взял, но жаба против.
|
||
|
||
||
Как мне сказали, реализация протокола делалась на уменьшение времени ответа, там даже контрольная сумма на лету как-то формируется.
В конце приема запроса от мастера устройство просто ждет минимально необходимый тайм аут, чтобы понять, что сообщение закончилось и тут же начинает слать ответ. Скорострельность такая, что запрашивающий контроллер похоже не успевает на прием переключиться. Я буду на контору покупать, так что не суть важно по стоимости, главное в пределах разумного. Просто я искал по таким устройствам и нашел осциллографы Fluke, но как я понял из анализатор просто пишет временные интервалы зафиксированные в таблицу, без картинок, заточен под определенные виду протокола, а мне так не интересно, мне надо самому видеть, что где и как сформировалось. |
||
||
ишите еще. я вот не могу точно сказать название, но вещь хороша. :) небольшая коробочка с разъмами, размером с пару пачек сигарет, втыкается в юсб. на компе запускается программа - вуаля. графики есть и все достаточно круто.
если сами не найдете, могу через пару дней узнать название и марку.
|
||
|
||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 02 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 427 |
||
Разбираться с тем что происходит в канале связи при работе по modbus RTU надо конечно осциллографом. В принципе, можно и не очень сложным цифровым. Они все имеют функцию памяти. Даже одного экрана бывает достаточно , чтобы разобраться. Смотреть надо кто и когда занимает линию и собственно сами посылки и как освобождается линия. Ну и временные соотношения: сколько длился запрос, как долго приемник готовил ответ, не было ли в передаче разрыва.
Использовать простейшие USB осциллографы нельзя. Как правило в них нет отвязки измерительных цепей от шины USB, а эта шина сидит на половине сетевого напряжения, так что особенно что-то реально не посмотришь. Если брать, то брать стационарный нормальный цифровой осциллограф. Я работаю на RIGOL DS1022CD. Он уже снялся с выпуска, сейчас делаются 1052 и старше. Но вот как раз в RTU видно многое, собственно я его под RTU и брал. Более подробно достоинства всяких осциллов можно посмотреть тут: Тема всплывает постоянно, посмотрите там в рядошных ветках.
|
||
При экспериментах ни один чайник не пострадал
----------- Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает. ______________ Пишу на C++ за еду |
||
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |