Новый порт в АДАМ5510М |
Ответить | Страница 12> |
Автор | ||
Новичок Присоединился: 04 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 15 |
Опубликовано: 12 Апрель 2004 08:47 |
|
Здравствуйте, Существует такая проблема, в АДАМ5510М по сравнению с А5510 был добавлен новый порт, который может работать как в режиме RS232 так и в режиме RS485, переключается он в нужный режим джампером находящимся на плате АДАМ'а, на панеле АДАМа порт выполнен в стандарте RS232 9-пиновый разьем папа (male), в документации нет описания как именно подключать провода в режиме RS485. В форуме был получен ответ: пин1 - "data -", пин2 - "data +". Соединение было выполнено таким образом из пин1, пин2 этого порта через преобразователь A4520 на компьютер, джампер в режиме RS485, приемка отправка осуществляется функциями из стандартной поставляемой совместно библиотеки Comms.lib типа: com_232_485_rx приемки и отправки не происходит - коммуникация не идет Примечание: с той же самой программой данный порт в режиме RS232 работает нормально - с коммуникацией все впорядке. Кто нибудь сталкивался с данной проблемой, работал кто нибудь с АДАМ5510M поделитесь опытом пожалуйста
|
||
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
||
У меня иногда возникали подобные проблемы. Но всегда оказывалось, что я невнимательно делал распайку. Контакты нумеровал зеркально и, например, вместо первого контакта уверено паял на 5-й, вместо второго - на четвертый и т.д. |
||
Новичок Присоединился: 04 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 15 |
||
Я предвидел такой ответ, на самом деле первой моей мыслью (даже когда я еще не знал про пин1, пин2) было сомнение а правильно ли я подключаю провода к порту, поэтому я не долго думая, при запущенной коммуникации сделал полный перебор комбинаций подключения 2-х проводов ко всем 9-ти пинам - безрезультатно, как выйти из положения ?
|
||
Prosoft.ru Присоединился: 21 Июнь 2003 Online Status: Offline Публикации: 432 |
||
Можно попробовать проверить аппаратно, используя утилитку типа SYMDEB.EXE, или другой отладчик, не привязанный к ОС. Адреса портов известны, пишем байт в порт и читаем из другого. На всякий случай, когда пишем в порт RS-485, ставим сигнал RTS (включаем передатчик). Если и это не идет, есть основания говорить, что просто неисправен порт. |
||
||
утилитку я нашел (консольное приложение которое в начале работы определяет тип процессора) как теперь ей воспользоваться ? не подскажете список и назначение комманд? По поводу исправности порта скажу следующее, мы заказывали 5510М два экземпляра, только что попробовал те же манипуляции с другим АДАМ'ом тоже не вышло, следовательно не в отдельном порту дело, либо неисправна вся линейка ? Может быть именно нам была поставлена сырая версия, как помните у нас даже библиотек на диске не оказалось. Надпомню так же, что в 232 режиме этот порт работает исправно
|
||
||
[/QUOTE] утилитку я нашел (консольное приложение которое в начале работы определяет тип процессора) как теперь ей воспользоваться ? не подскажете список и назначение комманд? По поводу исправности порта скажу следующее, мы заказывали 5510М два экземпляра, только что попробовал те же манипуляции с другим АДАМ'ом тоже не вышло, следовательно не в отдельном порту дело, либо неисправна вся линейка ? Может быть именно нам была поставлена сырая версия, как помните у нас даже библиотек на диске не оказалось. [/QUOTE] Обычно в утилитках выдается список команд по "?" или -h или что-такое похожее на help. Попробовал на своем образце, поставки около полугода назад. Все работает. Написал маленькую программку, которая гоняет буфер из COM2/RS485 в COM4 по реальным адресам. Надо только учитывать, что адрес COM4 - 0x3E8, а передатчик, теперь точно знаю, управляется сигналом RTS. Может Вы уже порты того... |
||
||
Уважаемый Константин, Как можно понять из вашего высказывания вы для осуществления коммуникаций не пользуетесь стандартными библиотеками предоставляемыми Advantech с данным контроллером, а я как раз пытаюсь осуществить обмен именно через Comms.lib, опять же хочу уточнить переместили ли вы джампер COM4 в режим RS485, так как в 232-м режиме этот порт и у меня отзывается на коммуникации, к портам мы никаких особо истязательных действий не применяли, разве что осуществили полный перебор двух проводов дата+ дата- к 9-ти пиновому разъему рассматриваемого порта, при этом второй АДАМ вообще не трогали, я только попробовал с ним осуществить коммуникации по СОМ4, после вашего предположения насчет неисправности порта, подключал к нему преобразователь: пин1 дата- пин2 дата+, так как вы и писали в другой ветке форума, если у вас все получилось с обменом данными по этому порту то прошу вас привести пример той программы, мой адрес электронной почты можно найти в разделе участники, а также там приведен мой номер ICQ, было бы интересно пообщаться, или для полноценной тех поддержки, мне необходимо обратиться с официальным запросом на сайт prosoft ? Также хотелось бы уточнить следующие моменты: В А5510, также как и А5510M стоит процессор RDC R8800 - то есть 16-bit RISC Microcontroller, хотя везде сообщалось о АМД Am188EM, или эти процессоры являются полными аналогами? В любом случае бесконечные поиски литературы по процессору Am188EM не принесли свои плоды, в то время как по RISC процессору было найдено полное руководство с указанием всех портов и масок для контроллера прерываний и включеного в него асинхронного порта коим является программируемый порт АДАМ'а, также для понимания организации работы портов в АДАМ5510М была дезассемблирована библиотека comms.lib, так как других источников информации просто не возможно было отыскать, отсюда было выяснено что COM1(232) и COM4(232/485) расположены на одном прерывании 0Сh, и что адрес у COM4 3E8h, а вы как я понимаю располагаете какой то технической документацией, нельзя ли и нам каким то образом получить полный пакет тех документации. Что касается сигнала RTS, естественно что если бы мы передавали данные по этому порту используя доступ непосредственно к UART, то нам бы не составило труда поднять его путем вида: outport((0x3E8+4), (inport(0x3E8+4)!2)) но функции в библиотеках для того и существуют, что предоставляют доступ к обмену данными на верхнем уровне, вида: com_232_485_rx(); com_232_485_tx() и никакой информации по поводу управления сигналом RTS в документации по библиотеке не приводится С уважением, Виктор
|
||
||
Уважаемый Виктор! Жду это же письмо на info@prosoft.ru. Что-то не смог отправить Вам письмо из форума. |
||
Действительный член Присоединился: 15 Октябрь 2003 Категория: Belarus Online Status: Offline Публикации: 141 |
||
RDC - НЕ ПОЛНЫЙ АНАЛОГ Am188EM !!!
|
||
||
Вот что мне ответили люди из прософта: "RDC8800 является полнофункциональным аналогом Am188" Прокомментируйте пожалуйста подробнее свое заявление, в чем имеено их различия? |
||
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |