Прошу совета практиков:
Индуктивный бесконтактный выключатель (МЕГА-К) запитан от AC/DC преобразователя PS-05-24 (MeanWell).Удаленность выключателя от блока питания 15м, питание на выключатель и "съём" сигнала происходит по экранированному кабелю.
При включении/выключении сторонних электромагнитных пускателей происходят ложные срабатывания датчика (пускатели и AC/DC запитаны с разных фаз, на входе преобразователя стоит фильтр, экран кабеля присоединялся и к "земле",и к общему проводу питания). Похоже, что помехи проскакивают по питанию выключателя...
Кто встречался с подобным?
Именно с выключателями такого не было, но было с контроллером (При включении/выключении сторонних электромагнитных пускателей контроллер перезапускался, контроллер тоже питается от 24В). Ставили параллельно катушке пускателя пленочный конденсатор, помогало.
Пробовали и RC-цепочки параллельно катушке, и варистор туда же, но радикально проблему не решили. К тому же этих пускателей кругом туча, и вешать кругом RC тягомотно...
Может,импульсный AC/DC поменять на линейный?
Первоначально опубликовано veda
Может,импульсный AC/DC поменять на линейный?
Да, попробуйте и ещё поставьте его поближе к датчику, чем короче слаботочные линии - тем лучше.
Да, попробуйте и ещё поставьте его поближе к датчику, чем короче слаботочные линии - тем лучше.
[/QUOTE]
Вот только датчиков тоже куча, все расбросаны по цеху и реагируют на помехи практически синхронно...
А кто может отозваться о реакции AC/DC MeanWell (в частности серии PS-05-xx на импульсные выбросы/провалы по питанию AC?
Дык помимо проводов все по воздуху летит, как завещал нам Максвелл. Попробуйте в непосредственной близости от датчика пощелкать пьезозажигалкой (или электрошокером с пары шагов) для плиты - еcли есть ложные срабатывания - дело труба. Но скорее всего неправильно сделан сам датчик - он не держит электромагнитную совместимость.
При экспериментах ни один чайник не пострадал
-----------
Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает.
______________
Пишу на C++ за еду
Первоначально опубликовано Vald
Но скорее всего неправильно сделан сам датчик - он не держит электромагнитную совместимость.
А действительно, попробуйте другой датчик - ТЕКО например или СЕНСОР, импортный какой нить подобный.
А насколько длительным является ложное состояние сигнала с датчика? Может, процесс позволит по времени от помехи отстроиться (в программе контроллера)?
Не пробовали ли воткнуть между датчиком и контроллером реле (обмотку на датчик, контакт - на DI)?
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как.
Ложное состояние выхода датчика примерно соответствует длительности индуктивного выброса при размыкании катушки пускателя (хотя сбои происходят и при включении пускателя, но эти сбои списываем на дребезг контактов, т.е. выбросы при мгновенном размыкании/замыкании)- около 100...200 мсек.
Отстроиться по времени запросто, с интегрирующим конденсатором все получается окей.
Но фишка опять-таки в том, что по команде индуктивного датчика останавливается движущийся объект (скиповый ковш). А тут даже при скорости скипа 0,4...0,5 м/с задержка в 200...300 мсек дает ошибку в позиционировании скипа в 10-15 см. Хотя можно и нарастить флажок, воздействующий на датчик для более раннего останова...
Хотелось бы установить первопричину сбоев.
1. А "земли" сигнальных кабелей и управления эл.магнитами разные? Если нет разделите.
2. Проложите в отдельном металлическом коробе кабель к вашему датчику. И расположите короб примерно на 50 см от силовых кабелей.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме