Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

OPC сервер

Ответить Ответить Страница  12>
Автор
Новичок
Новичок

Присоединился: 23 Март 2004
Online Status: Offline
Публикации: 9
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergant Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: OPC сервер
    Опубликовано: 23 Март 2004 09:48

Гопода программеры, обьясните в чем скрытая фича этой технологии.

Допустим есть проект для 3-4 устройств. По мне так проще свои DLL написать и тыкать их потом куда надо.

Или я чего-то недогоняю?

Или эта технология специально рассчитана на инженеров далеких от программирования?

Наверх
KozlovKS Смотреть выпадающим
Prosoft.ru
Prosoft.ru

Присоединился: 21 Июнь 2003
Публикации: 432
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - KozlovKS Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 23 Март 2004 10:13

Возможно, для маленьких проектов такой подход оправдан. Но при сопряжение нескольких узлов в сети или нескольких малых проектов появляется доп. геморрой стыковки всего этого. Это Ваш кусочек хлеба, но весь софт привязан конкретно к Вам. А потом, один раз написал OPC-сервер, установил на хосте, подключил свои УСО и тебя уже видят все, а то и модифицировал под ActiveX и встраивай в любые SCADA-системы.

Опять же, один раз написал и кури бамбук :-), подставляй карман. Но это чисто потребительский подход. Подозреваю, что скоро выступят специалисты. Технология не так проста и требует определенных знаний инженеров очень близких к программированию, но универсальна, модульна, распределенна, независима и т. д.

Наверх
Максим Ананских Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 14 Май 2003
Публикации: 770
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Максим Ананских Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 23 Март 2004 10:37
Первоначально опубликовано Sergant

Допустим есть проект для 3-4 устройств. По мне так проще свои DLL написать и тыкать их потом куда надо.

Ваш подход оправдан, если разработкой всего софта и его последующей поддержкой на всех объектах будете заниматься лично Вы.

OPC придуман ради стандартизации. Этот интерфейс дает возможность подключить к Вашей SCADA любое устройство, для которого существует OPC сервер. Или наоборот, позволяет использовать Ваш OPC сервер совместно с любой SCADA системой.

Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Наверх
Sergant Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergant Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 23 Март 2004 10:53

А как с вопросом цены быть?

Для снятия двадцати параметров с 4 устройств писать ОРС сервер и покупать Скаду?

Просто "мои" купили Ултралоджик для того, чтобы простенькую(на мой взгляд) программку запихнуть в АДАМ.

Моя же задача снять с него 3 параметра, и еще десяток с двух ПЧ FUJI.

Система жесткая и расширяться будет вряд ли.

Получаеться интересная ситуация- СКАДА существенно увеличивает стоимость проекта делая его неконкурентно способным.

Наверх
Mike_K Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 29 Июль 2003
Категория: Russian Federation
Публикации: 140
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Mike_K Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 23 Март 2004 12:03

Честно, я досих пор не могу понять, дя чего нужны OPC сервера СКАДы.

Как тут говорят для стандартизации, но чем хуже другии языки и что они не стандартизированы. На юбом языке можно писать программы для обмена с ПЧ, ADAMами ICP-DASами и так далее. Не забывайте что грубо говоря СКАДа и OPC это такой же язык(хотя и очень ограниченный) который так же необходимо учить но сразу выучив его ограничиваешь себя. Все выдумано для сбора денег. А ультраллоджик для маленькой кучки АДАМов это работа бессовестного менеджера по продажам или неграмотного.

Я предполагаю кучу возмущений на мой ответ не инженеров конечно, а менеджеров по продажам.

www.sinat.ru
Наверх
Максим Ананских Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 14 Май 2003
Публикации: 770
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Максим Ананских Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 23 Март 2004 12:09

Первоначально опубликовано Mike_K

Я предполагаю кучу возмущений на мой ответ не инженеров конечно, а менеджеров по продажам.

Вы совершенно правы, инженеры не станут спорить с человеком, который называет OPC языком программирования. ;-)

Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergant Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 23 Март 2004 12:46

Почему же? Можно с БАльшой натяжкой ОРС и Скады назвать "языком".;-)

Правда, в большей степени, языком по передачи данных. От этого его ущербность.

Наверх
antimon Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 03 Март 2004
Публикации: 25
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - antimon Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 23 Март 2004 13:53

Почему же? Можно с БАльшой натяжкой ОРС и Скады назвать "языком".;-)

Правда, в большей степени, языком по передачи данных. От этого его ущербность.

Я бы скорее назвал ущербными знания отдельных участвующих в дискуссии оппонентов ;-)

Стандарты созданы в интересах работодателей, которые заинтересованы не зависеть от персонала и решать свои проблемы наиболее недорогим и эффективным способом.

Молодые специалисты заинтересованы заниматься велосипедо-изобретательской деятельностью, потому что им это интереснее и позволяет в некоторых случаях заниматься некой формой шантажа работодателя.

Профессионалы, как ни странно, также заинтересованы в стандартизации, поскольку она увеличивает количество рабочих мест, где их опыт и знания могут пригодиться.

Молодой специалист имеет выбор - стать профессионалом или прозябать в мелкой конторе без перспектив с лохом-хозяином, наслаждаясь мыслью о том, как тот от него зависит.

По-моему, разумный человек будет все-таки стремиться стать профессионалом, а не поливать грязью международные стандарты, разработанные инженерами недоступной вам пока квалификации.

Кстати, ваша задача ни на SCADу, ни на OPC, ни даже на DLL не тянет. Она решается в 20 строк кода на VBA не выходя из Excel...

Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergant Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 23 Март 2004 14:03

Кстати, ваша задача ни на SCADу, ни на OPC, ни даже на DLL не тянет. Она решается в 20 строк кода на VBA не выходя из Excel...

Дык, и я о том же. ;-)

Все же необходим различный подход. Просто всё придет к тому, что там где можно написать 20 строчек люди будут покупать навернутые Скады и пр.. А потому, что у них "профессионалы" работают, которые уже забыли, что такое ASM и умеют только квадратики двигать.

Это не личностный наезд-это размышления об оправданности применения дорогих приспособ для решения дешевых задач.

Гыыы....на DLL тянет- всё же три(а может больше) ПЧ одного производителя-приятнее их на форму ввиде activeX швырять....;-)

Наверх
antimon Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 03 Март 2004
Публикации: 25
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - antimon Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 23 Март 2004 14:10

Это не личностный наезд-это размышления об оправданности применения дорогих приспособ для решения дешевых задач.

А где вы видели призывы решать дешевые задачи дорогими средствами?

Насколько я вижу - это ваша же идея.

Очень мило - выдвинуть дурацкую идею, а потом призывать ее опровергнуть.

У людей своих забот полно...

Наверх
 Ответить Ответить Страница  12>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64