Wago 841, network variables |
Ответить |
Автор | |
Участник Присоединился: 13 Апрель 2004 Online Status: Offline Публикации: 58 |
Опубликовано: 26 Декабрь 2008 11:26 |
Кто нибудь работал с сетевыми переменными?
Что делал: Создал в двух разных проектах одинаковые глобальные сетевые переменные. В одном из них включил Write и присвоил ей значение локальной переменной. При запуске в другом проекте значение равно нулю. ??? |
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
С помощью настроечной утилиты WAGO Ethernet Settings убедитесь, что разрешен протокол соединений Ethernet IP на обоих контроллерах. Насколько я понял каждая переменная открывает себе сокет. Поэтому возможно создать не более 128 переменных независимо от используемого типа данных. В связи с невозможностью блокировки сетевых переменных не стоит разрешать запись более чем одному контроллеру, иначе результат может быть непредсказуем.
Вот общие характеристики: Контроллер может создавать определенное количество одновременных соединений (сокет-соединений) с другими сетевыми узлами: • 3 соединения для HTTP (считывание HTML-страниц с контроллера), • 15 соединений через MODBUS/TCP (считывание или запись входных и выходных данных с контроллера), • 128 соединений Ethernet IP, • 5 соединений через программируемый контроллер узла полевой шины (предусмотрены в библиотеке функций управления с ПЛК прикладных программ согл. IEC 61131-3) и • 2 соединения для WAGO-I/O-PRO CAA (эти соединения зарезервированы для отладки прикладной программы по ETHERNET. WAGO-I/O-PRO CAA требует для отладки наличия одновременно 2 соединений. Однако доступ к контроллеру может иметь только один программный пакет). • 10 соединений для FTP • 2 соединения для SNMP PS: На всякий случай скажу, что сетевые переменные создаются только в одном проекте, в другие они просто импортируются с помощью файла импорта сетевых переменных вы так делали? Если все сделали правильно и разрешен протокол Ethernet IP все нормально работает, проверено. -= Выдержка из справки: =- Механизм автоматического обмена значениями переменных в сети (альтернативный вариант - это управляемый обмен через Менеджер параметров) дает возможность нескольким контроллерам (CoDeSys совместимые) в сети совместно использовать значения определенных общедоступных переменных. При этом не нужно создавать никаких дополнительных функций. Достаточно, чтобы абоненты сети имели совместимые настройки конфигурации сети и абсолютно идентичные списки сетевых переменных. Поэтому рекомендуется не создавать такие списки вручную в каждом проекте, а загружать их из одного отдельного файла. (См. 'Создание списков глобальных переменных'). -=*********************=- ВАЖНО: Если вы превысите лимит на количество сетевых переменных для контроллера, то ошибок никаких не выходит и даже предупреждений, просто переменные за пределом лимита никогда не обновляются… |
|
Действительный член Присоединился: 19 Апрель 2006 Online Status: Offline Публикации: 136 |
|
Извините, но для сетевых переменных на 841 для Ethernet среды используется не Ethernet IP механизм/протокол, а UDP Broadcast. При работе с сетевыми переменными используется библиотека (что-то вроде NetVarUdp_LIB_V23.lib), в которой реализован обмен по UDP. На счет кол-ва переменных ничего сказать не могу, но думую обмен ведется "пакетный" сразу большим числом переменных. |
|
|
Мне тоже показалось что Ethernet IP тут ни при чем. В описании про сетевые переменные про него ни слова.
Обмен заработал на двух пустых идентичных проектах. До этого пытался наладить обмен на двух разных проектах уже на объекте - безрезультатно. |
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
К сожалению в настоящий момент не имею под рукой контроллера, поэтому соотвественно нет возможности просмотреть вкладку "Протоколы" утилиты настройки ранее мной обозначенной. Воспользовался мануалом выбрал из справки наиболее близкий протокол. смотрите сами: MODBUS/TCP (UDP), ETHERNET/IP, HTTP, BootP, DHCP, DNS, SNTP, FTP, SNMP В любом случае по сути верное замечание, групповая рассылка сетевых переменных реализована на основе широковещательного протокола, но он должен быть включен, так что по мое утверждение тоже верно... Опять таки обращаю ваше внимание используйте механизм импорта сетевых переменных проблем не будет при работе с разными проектами. И по количеству переменных тоже в силе ибо это я тупо проверил в свое время... Вот выдержка из русского мануала контроллера. |
|
Действительный член Присоединился: 19 Апрель 2006 Online Status: Offline Публикации: 136 |
|
"Ethernet IP" это отдельный полевая шина, которая базируется на "физике" Ethernet (вообще я мало с ней знаком, поэтому не знаю ее сетевую модель OSI), а не Ethernet c TCP/IP как может сначала показаться. Вот тут надо для сетевых переменных кое-что прописать. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
|
Могу выслать пошаговую инструкцию, как это настроить. Впрочем, механизм идентичен для всех контроллеров, поддерживающих сетевые переменные CoDeSys...
ananskih<на>gmail.com |
|
|
Да вроде разобрался, на объекте где пробовал похоже на коммутаторе (маршрутизаторе?) отключена возможность широковещательных рассылок (т.е 255.255.255.255) При у становке в одном проекте в свойствах UDP непосредственно адреса другого контроллера и наоборот все заработало.
Надо было сначала на столе попробовать |
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |