Связь с АСУТП |
Ответить | Страница 123 6> |
Автор | |
Новичок Присоединился: 23 Февраль 2008 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 25 |
Опубликовано: 23 Февраль 2008 16:23 |
Господа стоит задача иметь связь с АСУ ТП вообщем требуется передавать данные напряжение ток.. В течении последних дней консультировался у разработчиков по данному вопросу... (наверное разработчиков нада в кавычках) Все как один говорят, что нужно использовать стандарт мэк 60870-5-103 Более по этому вопросу несмог получить никакой информации.. Нашел все докуметы на что ссылается этот 60870-5-103 а имеено 870-5-1,2 С канальным уровнем все предельно ясно... но при разборе самого протокола просто тупик... каким образом состыковать мои данные ток напряжение с этим протоклом? где куда их подсунуть? или меня нарочно ввели в заблуждение? ведь коментарии по 103 есть протокл релейной защиты. Вообщем ничего мне пока не понятно... Господа если кто даст небольшую консультацию по этому вопросу буду очень признателен.. Спасибо.
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 02 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 427 |
|
"Господа стоит задача иметь связь с АСУ ТП вообщем требуется передавать данные напряжение ток.."
И хочется помочь да не понятно - чем. Чуть яснее и с самого начала. |
|
При экспериментах ни один чайник не пострадал
----------- Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает. ______________ Пишу на C++ за еду |
|
Новичок Присоединился: 23 Февраль 2008 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 25 |
|
есть приборы измерители напряжений и тока.. Цель приборов контроль за уставками и цифровое осцилографирование аварийных событий.. Задача всю информацию с этих приборов: оперативную и аварийную передать в АСУТП рекомендован был для этих целей мэк 103 - как "дефакто" вот собственно с этого и начал сбор информации по этому 103 протоколу на самом деле для меня пока этот 103 протокол дебри. пытаюсь как то логически расположить мои имещие данные к этому госту.. да все както не выходит - нужен толчек :-)
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 07 Октябрь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 359 |
|
Начните с того, что изучите вопрос: какие протоколы уже поддерживает Ваша существующая АСУ ТП. Возможно стоит Ваши приборы контроля оснастить одним из имеющихся протоколов, а не реализовывать новый, который Вы и не знаете. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 25 Апрель 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 116 |
|
Интересно, Вы что сами разработали эти приботы контроля тока и напряжения? А теперь пытаетесь реализовать совместимый с SCADA (АСУ ТП) протокол, тоесть зделать прошивку для ваших приборов? И вообще, какой выход у ваших приборов: токовый, напрежение, RS-232, RS-485 и т.д. Что за приборы? Как вообще с них можно получить данные? А стандарт мэк 60870-5-103 это стандарт и не чего более. |
|
Vel
|
|
|
Отвечаю на вопросы... сразу на все... полный список протоклов с АСУ у меня нет Асу устанавливает сторонняя организация.. Да приборы разработал я... перчень возможностей физического уровня у меня практически любой, как бы пожизни успел со всем поработать но в данный момент реализовано RS485, изернет. Что значит оснастить одним из имеющихся протоколов? каким например? И что значит новый? мек 103 это новый? если не изм память это 95 год. на самом деле реализация скада совместимого протокола уже завершена и уже эксплуатируется... но проблема вот в чем... как я говорил к конструированию асу я не имею никакго отношения... но согласование моей аппаратуры с асу есть большой плюс а каждый раз убеждать новых людей (постащиков асу) что есть возможность согласовать но на нестандартном протоколе - увы желания иссекает (да и с их стороны большая неохота) поэтому сижу и грызу 103 на сег день канальный уровень по мек 870 реализован полностью.. (да делов то там на 2 часа вылизывания) осталось "малое"... кто бы поделился опытом в реализации этих самых пользовательских данных... наверное потому я и хочу реализовать 103 протокол- - потому что как вы правильно сказали есть СТАНДАРТ!!!
|
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
|
Тогда все проще. Напишите OPC Сервер для своих приборов и общайтесь с сервером на любом протоколе, какой захотите.
Насчет выбора протокола. Если специалисты, устатавливающие вас АСУ - ясно сказали - протокол 103 - так и реализуйте его поддержку. Если же речь звучала шла о "ну... да какой угодно, хоть 103-й", то есть масса стандартизированных промышленных протоколов. MODBUS (RTU/ACSII), MODBUS TCP. |
|
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт" |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 07 Октябрь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 359 |
|
Раз у Вас есть возможность реализовать связь по RS-485 или Ethernet, то вполне приемлемый вариант - это купить Fastwel UniOPC (оболочка для ОРС-сервера) и дописать к ней модуль связи с Вашей аппаратурой по любому из указанных интерфейсов. В свою очередь, любая скада позволит подключить к ней ОРС-тэги с информацией от Ваших приборов. При определенных знаниях можно ОРС-сервер полностью написать самостоятельно, но здесь встанет вопрос тестирования и отладки, а это может быть долго (всё зависит от Ваших знаний в области программирования).
|
|
|
вы считаете что написать сервер OPC проще чем реализовать поддержку 103? речь не идет о каком угодно (читайте внимательно) Изначально речь идет (шла) о 103.... IEC60870-5-103 какой модбас зачем модбас? Так собственно конкретизирую свою просьбу: Может ктонибудь проконсультировать по этому вопросу? интересен уровень программиста нижнего уровня... Готов принять консультацию не за даром.... |
|
|
По моим скромным подсчетам нарисовать OPC это месяцев 5.. потом годы на вылизование... Конечно надо этим заниматься - и скорее всего займусь, но только в фоне от работы... купить тоже вариант - но тут торопится не надо.... |
|
Ответить | Страница 123 6> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |