Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Промышленные сети и коммуникации
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

помогите прояснить картину...

Ответить Ответить
Автор
Участник
Участник
Аватар

Присоединился: 28 Август 2007
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 69
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - mirror-reflected Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: помогите прояснить картину...
    Опубликовано: 14 Февраль 2008 20:19
Здравствуйте.
   Можете пинать меня ногами, но больше не могу... признаюсь в своей неграмотности и непросвещенности.

Нужна помощь, до сих пор на объекте при выборе оборудования смотреть, что бы форма выходного сигнала с датчиков была исключительно 4..20 мА. Меньше проблем, проверенная схема подключения и доведения информации до SCADA, и от альтернативы спользования RS-485 отказывался, потому что не имел представления и опыта, а между тем шинный метод подключения очень соблазнителен. Если я правильно понимаю, то решение сбора данных примерно такое: Датчики->контроллер(Например ADAM)-> OPC-сервер. (Если я не прав, прошу меня поправить)
Если все так, то мне необходимо знать какие инструменты мне понадобятся, и за что придется платить, если хочу попробовать поднять всю схему, есть SCADA InTouch с OPClink и Modbus (для связи с контроллерами DL06) серверами. Но хотелось что-нить универсальное. И так же интересует максимально бюджетный вариант, т.к. настроен провозиться долго и своими руками. Буду рад любой информации, любым схемам и ссылкам.
Заранее благодарен.

С уважением,
Иванов Павел
каждый сам виноват в своих проблемах, собственно как и сам волен выбирать, как их решать
Наверх
L-Max Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 25 Март 2005
Публикации: 199
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - L-Max Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 15 Февраль 2008 08:01
Первоначально опубликовано mirror-reflected

<...> И так же интересует максимально бюджетный вариант, т.к. настроен провозиться долго и своими руками.<...>

Почему бы Вам в таком случае не написать на C программу для DL. InTouch купить не с лицензией "ввода-вывода", а только с OPCLink (этьо дешевле чем с серверами ВВ от Wonderware, у Вас ModBus от них?).

Найти бесплатный modbus OPC сервер (либо написать самому, благо документации в Сети хватает, http://www.opcfoundation.org/
Скачать "Lectus Modbus OPC/DDE сервер v2.8"
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт"
Наверх
Astilya Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 18 Декабрь 2006
Публикации: 275
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Astilya Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 15 Февраль 2008 09:26

L-Max почти прав.

InTouch надо брать без ввода/вывода, OPC-Link не требует лицензионного ключа, будет работать и так.

DL на С не запрограммировать к сожалению - только релейная логика, в крайнем случае BASIC-сопроцессор (впрочем, Павел уже пробовал этого зверя). Но сопроцессор тут лишний, поскольку коммуникационный порт DL06 поддерживает Modbus. Так что хватит контроллера в любой минимальной конфигурации и любой модели из 06-серии.

Писать ли ОРС-сервер самому или искать бесплатный - это конечно Павлу виднее, исходя из его возможностей.

В принципе для DL есть готовое решение - тут

В зависимости от числа абонентов в сети, разная цена ОРС-сервера. Но по любому он окажется дешевле, чем у WW покупать лицензию на весь диск серверов ввода/вывода.

Наверх
mirror-reflected Смотреть выпадающим
Участник
Участник
Аватар

Присоединился: 28 Август 2007
Публикации: 69
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - mirror-reflected Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 15 Февраль 2008 18:27
всем спасибо....

немножко проясню ситуацию: есть задача собрать фотодатчик на фоторезисторах. Если с Датчиком все более менее понятно, то вот как доставить данные до компа пока не очень. Выход с датчика пока планирую сделать 4-20 мА, для того чтобы можно было подобрать сигнал любым промышленным ПЛК. Но эта схема временная, пока не будет готова схема своего проекта с АЦП на микроконтроллере + последовательный порт.
Меня болше интересует вопрос написания и использование OPC сервера. Правильно ли я понимаю, что OPC сервер создаем в виде DLL библиотеки и подключаем к OPClink, или мой сервер будет работать параллельно? И еще вопрос, запущено две серверных программы которые собирают данные через один последовательный порт Modbus Modicon И OPClink, как они не конфликтуют между собой? (оба продукта были предоставлены компанией клинкман-"WW")
И насчет scada планирую отойти от Intouch потому как ставить лицензию на еще один комп слишком накладно. Тяжело ли дружить со SCADA TRACE MODE она вроде бесплатная, нет?

с еще большим уважением,
Иванов Павел
каждый сам виноват в своих проблемах, собственно как и сам волен выбирать, как их решать
Наверх
Kanzi Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 27 Сентябрь 2006
Публикации: 125
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Kanzi Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Февраль 2008 13:36

Первоначально опубликовано mirror-reflected

Меня болше интересует вопрос написания и использование OPC сервера. Правильно ли я понимаю, что OPC сервер создаем в виде DLL библиотеки...

Я советую OPC-сервер взять готовый, а писать клиента.

Наверх
uzga Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 07 Октябрь 2004
Публикации: 359
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - uzga Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 21 Февраль 2008 06:52

На счет использования одного последовательного порта одновременно двумя программами - это крайне маловероятно. Что касается написания ОРС-сервера, то у Фаствела есть продукт - заготовка для создания собственного ОРС-сервера, называется UniOPC. Это оболочка, поддерживающая сторонние DLL, которые и обеспечивают связь с любым нестандартным оборудованием пользователя. На ФТП Прософта есть демо-версия данного продукта.

Наверх
 Ответить Ответить

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64