помогите прояснить картину... |
Ответить |
Автор | |
Участник Присоединился: 28 Август 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 69 |
Опубликовано: 14 Февраль 2008 20:19 |
Здравствуйте.
Можете пинать меня ногами, но больше не могу... признаюсь в своей неграмотности и непросвещенности. Нужна помощь, до сих пор на объекте при выборе оборудования смотреть, что бы форма выходного сигнала с датчиков была исключительно 4..20 мА. Меньше проблем, проверенная схема подключения и доведения информации до SCADA, и от альтернативы спользования RS-485 отказывался, потому что не имел представления и опыта, а между тем шинный метод подключения очень соблазнителен. Если я правильно понимаю, то решение сбора данных примерно такое: Датчики->контроллер(Например ADAM)-> OPC-сервер. (Если я не прав, прошу меня поправить) Если все так, то мне необходимо знать какие инструменты мне понадобятся, и за что придется платить, если хочу попробовать поднять всю схему, есть SCADA InTouch с OPClink и Modbus (для связи с контроллерами DL06) серверами. Но хотелось что-нить универсальное. И так же интересует максимально бюджетный вариант, т.к. настроен провозиться долго и своими руками. Буду рад любой информации, любым схемам и ссылкам. Заранее благодарен. С уважением, Иванов Павел |
|
каждый сам виноват в своих проблемах, собственно как и сам волен выбирать, как их решать
|
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
|
Почему бы Вам в таком случае не написать на C программу для DL. InTouch купить не с лицензией "ввода-вывода", а только с OPCLink (этьо дешевле чем с серверами ВВ от Wonderware, у Вас ModBus от них?). Найти бесплатный modbus OPC сервер (либо написать самому, благо документации в Сети хватает, http://www.opcfoundation.org/ Скачать "Lectus Modbus OPC/DDE сервер v2.8" |
|
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт" |
|
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
|
L-Max почти прав. InTouch надо брать без ввода/вывода, OPC-Link не требует лицензионного ключа, будет работать и так. DL на С не запрограммировать к сожалению - только релейная логика, в крайнем случае BASIC-сопроцессор (впрочем, Павел уже пробовал этого зверя). Но сопроцессор тут лишний, поскольку коммуникационный порт DL06 поддерживает Modbus. Так что хватит контроллера в любой минимальной конфигурации и любой модели из 06-серии. Писать ли ОРС-сервер самому или искать бесплатный - это конечно Павлу виднее, исходя из его возможностей. В принципе для DL есть готовое решение - тут В зависимости от числа абонентов в сети, разная цена ОРС-сервера. Но по любому он окажется дешевле, чем у WW покупать лицензию на весь диск серверов ввода/вывода. |
|
Участник Присоединился: 28 Август 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 69 |
|
всем спасибо....
немножко проясню ситуацию: есть задача собрать фотодатчик на фоторезисторах. Если с Датчиком все более менее понятно, то вот как доставить данные до компа пока не очень. Выход с датчика пока планирую сделать 4-20 мА, для того чтобы можно было подобрать сигнал любым промышленным ПЛК. Но эта схема временная, пока не будет готова схема своего проекта с АЦП на микроконтроллере + последовательный порт. Меня болше интересует вопрос написания и использование OPC сервера. Правильно ли я понимаю, что OPC сервер создаем в виде DLL библиотеки и подключаем к OPClink, или мой сервер будет работать параллельно? И еще вопрос, запущено две серверных программы которые собирают данные через один последовательный порт Modbus Modicon И OPClink, как они не конфликтуют между собой? (оба продукта были предоставлены компанией клинкман-"WW") И насчет scada планирую отойти от Intouch потому как ставить лицензию на еще один комп слишком накладно. Тяжело ли дружить со SCADA TRACE MODE она вроде бесплатная, нет? с еще большим уважением, Иванов Павел |
|
каждый сам виноват в своих проблемах, собственно как и сам волен выбирать, как их решать
|
|
Действительный член Присоединился: 27 Сентябрь 2006 Online Status: Offline Публикации: 125 |
|
Я советую OPC-сервер взять готовый, а писать клиента. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 07 Октябрь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 359 |
|
На счет использования одного последовательного порта одновременно двумя программами - это крайне маловероятно. Что касается написания ОРС-сервера, то у Фаствела есть продукт - заготовка для создания собственного ОРС-сервера, называется UniOPC. Это оболочка, поддерживающая сторонние DLL, которые и обеспечивают связь с любым нестандартным оборудованием пользователя. На ФТП Прософта есть демо-версия данного продукта. |
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |