PID в WAGO_IO_PRO 32 |
Ответить | Страница 123 6> |
Автор | |
Новичок Присоединился: 10 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 33 |
Опубликовано: 15 Ноябрь 2007 12:15 |
Нашел в библиотеке util.lib ПИД-регулятор, но не пойму как его запустить... Задаю входные параметры, а на выходе ничего не меняется... Кто-нибудь работал с ними? |
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
Если пишите на ST может просто забыли выполнить блок (просто строка с именем переменной передает управление FB) |
|
Новичок Присоединился: 10 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 33 |
|
Упс... Действительно, это я туплю :) Спасибо! :) |
|
|
Попутно еще один вопрос начинаюшего: Есть текущая температура и уставка. И есть нагреватель, соответственно на него воздействие от 0 до 1. Когда запускаю ПИД-регулятор переменная OUT начинает расти, начальное значение - текущая температура. Правильно ли я понимаю, чтобы вычислить на какую мощность нужно включить нагреватель, нужно значение текущей температуры делить на значение переменной ПИД-регулятора OUT? |
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
Выход регулятора это величина пропорциональная, согласно формуле, отклонению параметра и скорости его изменения. Чем сильнее убегает параметр и чем быстрее он это делает, тем интенсивнее требуется воздействие для компенсации возмущения. Лучше всего привести все к процентному виду выставить лимиты выхода по верху и низу (0 - 100), тогда выход регулятора понятнее будет привязывать к диапазону исполнительного механизма. (Входные величины и задание тоже в проценты) |
|
|
А что за лимиты? Мне бы хотелось все-таки воспользоваться регулятором из библиотеки... Не знаю только как его значение на выходе привязать к нагревателю... |
|
|
Я надеялся что на выходе получу значение от 0 до 1, а тут что-то непонятное для меня...
|
|
|
ИМХО Вам незачем заморачиваться с регулятором, вы ничего не меняете аналоговое возмущение для компенсации возмущения не вносите, у Вас возмущение от ИМ постоянное оно либо есть либо его нет, посмотрите лучше компаратор HYSTERESISВходит в util.lib. Аналоговый компаратор с гистерезисом |
|
|
В любом случае ПИД регулятор Вам ну никак не подходит, максимум ПИ хватит, а еще проще П возможно было бы достаточно, и гистерезис пригодиться что бы нагреватель не мучить или зона нечуствительности или и то и другое возможно зависит от динамики и требований к качеству удержания параметра, но ПИД для Вашего исполнительного механизма бесполезен ИМХО
|
|
|
Так возмущение не постоянное... Нагреватель может работать вполовину мощности, если импульс ШИМ будет вполовину... Или нагреватель - это регулирующее воздействие... |
|
Ответить | Страница 123 6> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |