Инфа по СКАДАм |
Ответить | Страница 123 8> |
Автор | |||||||||||||||||||||||||||
Новичок Присоединился: 06 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 14 |
Опубликовано: 09 Февраль 2004 14:18 |
||||||||||||||||||||||||||
Помогите определиться с выбором скады. Если кто знает в сети ссылки на ресурсы со сравнительными характеристиками различных скад. Genesis32, iFix, InTouch, RSView, WinCC, .... Интересует не просто описание, а именно сравнительная характеристика.
|
|||||||||||||||||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
Пример сравнения можно найти здесь (около 800К): http://www.cta.ru/pdf/1999-4/tools1_1999_4.pdf. Материал конечно довольно устарел, но может быть интересен с точки зрения подходов к сравнению различных SCADA систем. Вряд ли Вы найдете результаты реального сравнения множества SCADA систем. Дело это дорогостоящее и трудоемкое. Обычно такого рода сравнительные характеристики получают сведением вместе результатов опроса производителей/дистрибуторов различных SCADA систем. Соответственно и практическая ценность такого рода сравнительных таблиц минимальна. С Уважением, Сергей Сорокин
|
Действительный член Присоединился: 16 Апрель 2003 Online Status: Offline Публикации: 126 |
По этому поводу могу повторить результаты подобного сравнительног анализа, проведенного на конференции Yahooggoups в 2003 году по одному единственному критерию - "ЦЕНА". Речь шла о неком гипотетическом, усредненном проекте* АСУ ТП, и предлагалось оценить затраты на лицензирование проекта разными SCADA-системами.
Опуская технические подробности, таблица затрат на лицензии для этого проекта выглядит (в "худшем" для Genesis32 случае) так:
Что же касается технического сравнения, то, насколько мне известного, технического лидерства Genesis32 в этой области никто и никогда особо не оспаривал..:) *Для сравнения стоимости различных SCADA – систем в конкретной реализации был выбран гипотетический проект автоматизации нефтебазы. Система ее автоматизации должна состоять из одного runtime сервера с резервированием, 700 точек I/O, протоколы LonWorks и ProfiBus, оборудование фирм Echelon и Siemens Simatic PCS7, и 5 клиентских runtime рабочих мест. Был произведен подбор необходимых компонентов ПО для реализации указанной структуры и определена их стоимость для каждой из рассмотренных SCADA – систем. |
Сергей Гусев
"Первая Миля", Authorized ICONICS Systems Integrator |
Новичок Присоединился: 13 Ноябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 25 |
Мда, более некоректное "сравнения", чем то, которое привел мистер Гусев, придумать сложно. Если уж и сравнивать по цене SCADA, то следует сравнивать их по цене системы автоматизации , которая будет построена с ее использованием, вцелом. Причем не стоит забывать, что после построения системы жизнь не заканчивается, а только начинается. Не хочу сказать ничего плохого о Genesis, но подобная "рекламная деятельность", на мой взгляд, должна не привлекать, а отпугивать умного клиента, так как маленькая ложь рождает большое недоверие.
|
Новичок Присоединился: 06 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 14 |
Ну тут тот случай, когда бесплатный сыр тока в мышеловке. По ценам да, вроде как всё вкусно, но если поглядеть внимательнее, то можно увидеть, что в базовый комплект входит самый минимум, а для построения полноценного проекта ещё докупать кучу всего надо + запарка с лицензиями, я уж не говорю о платном суппорте через год, это вообще нонсенс :)) |
Действительный член Присоединился: 16 Апрель 2003 Online Status: Offline Публикации: 126 |
Уважаемый Аноним! Во-первых, это данные не целиком моего авторства, а цитата, с указанием источника. Таблица была составлена и предложена не мною, и я в ней заполнил только одну графу, и агрументировал, почему. (Эта аргументация в цитату не вошла, но, если интересно, я Вам ее предоставлю.) Во-вторых, никто не говорил, что это сравнение всеобъемлющее. Я специально отметил, что оно - только по одному параменту.
Согласен, готов, если есть интерес, провести и такое сравнение. По интегральному критерию типа "стоимость владения". (С учетом стоимости подготовки системы, разработки, развертывания, обучения, тех. поддержки, обновлений, расширений, интеграции с другими приложениями, и т.п.) Предлагайте список критериев, мы его обсудим, и сделаем опрос. (Личто я уверен, что и по интегральной оценке Genesis32 будет выглядеть не хуже. Но давайте проверим, если я не прав - соглашусь...:)
По поводу лжи. Это серьезное обвинение. Хотелось бы уточнения, где уважаемый критик нашел неправду в моих словах... Что же касается умных клиентов, то таковые, как правило, умеют хорошо считать (причем именно совокупные стоимости владения системами) и имеют знания в области современных ИТ-технологий (и им не нужно долго объяснять, почему Genesis32 технически совершеннее конкурентов). И именно благодаря тому, что таких людей у нас в стране, как мне кажется, "квалифицированное большинство", число покупетелей Genesis32 у нас удваивается с каждым годом (примерно на протяжении 5 лет)... Что касается рекламного подтекста, то никто такового и не скрывает. Ибо в этом случае я выступаю, как дистрибьютор ICONICS. Но, как модератор конференции, на которой есть право слова у любого, кто не нарушает норм приличия и действующего законодательства, я с радостью увижу любые честные аргументы в пользу ЛЮБОГО решения. Ибо основная цель нашей конференции - не пикировки, а профессиональный обмен мнениями и информацией, дабы помочь друг другу найти истину (или хотябы приблизиться к ней...:) С уважением, Сергей Гусев, ПРОСОФТ |
Сергей Гусев
Позволю ответить техническими данными... В базовый комплект (ординарная лицензия Genesis32) входит 550 так называемых "клентских единиц" (далее "к.е.")... А это дает возможность ОДНОВРЕМЕННОГО (!) запуска на НЕСКОЛЬКИХ РС следующего набора приложений: 1. GenBrowser * 2 = 75*2 = 150 к.е - 2 полнопрофильных мест оператора с возможностью УПРАВЛЕНИЯ и РАЗРАБОТКИ проектов! Причем на РАЗНЫХ компьютерах.
2. Alarm Server = 20 к.е - Сервер тревог (Полностью OPC AE совместимый!)
3. TWX SQL Logger+Server = 165 к.е. Архиватор трендов (Полностью OPC HDA совместимый!)
4. AWX SQL Logger+Server = 155 к.е. Архиватор журнала тревог (Полностью OPC AE совместимый!)
Итого: 490 к.е.
На оставшиеся 60 к.е можно запустить либо еще одно место GenBrowser только с графикой (без трендов и алармов) либо несколько генераторов отчетов на сервере...
Реально в большинстве систем ОДНОЙ лицензией люди "запитывают" 3-4 рабочих места + сервер.
И это называется "минимум":)? У кого есть больше?
Что касается "запарки" с лицензиями, то это просто вопрос знаний (или опыта). У людей, которые перед активизацией лицензий досконально изучили документацию, (а это реально всего 3 страницы!) обычно никаких проблем не бывает. Для тех кому нужно попроще, есть аппаратные ключи:)
По поводу платного саппорта. Да, тут Вы правы. Даже более того, согласно лицензионному соглашению, ICONICS оказывает бесплатный саппорт не год, а всего 90 (!)дней после покупки. Т.е. политика компании такаая - дешевые лицензии (а они действительно недорогие), но дорогой саппорт. И это логично, поскольку на западе рабочее время инженеров саппорта - это очень большая чать расходов компании, продающей софт.
Но в нашей стране (к счастью или к сожалению, не знаю...) это пока не так. И на сегодняшний день ВСЕ клиенты, купившие Genesis32 в России, в официальной дилерской сети имеют НЕОГРАНИЧЕННЫЙ саппорт вне зависимости от даты приобретения.
Если Вам известны другие факты (отказ дилера в саппорте по причине "старости лицензии"), дайте мне знать. Мы с удовольствеием Вам поможем.
С уважением,
Сергей Гусев,
ПРОСОФТ
PS. Убедительная просьба - подписывать свои сообщения, ибо любые анонимные "постинги" в профессиональном обсуждении, хотя и не запрещены, но выглядят менее убедительно.
|
Сергей Гусев
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
В настоящее время практически все производители аппаратуры поддерживают стандарт OPC, а с другой стороны практически все SCADA пакеты так же поддерживают этот стандарт. Соответственно стоимость аппаратной и программной части конкретной системы АСУ ТП могут рассматриваться изолировано. То есть Скаде все равно на каком железе собрана ваша система - Сименс, Омрон, Ваго и т.п., так как аппаратура для нее представлена OPC тегами. С Уважением. Сергей Сорокин
|
Новичок Присоединился: 13 Ноябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 25 |
Уважаемый Сергей Сорокин! Можно ли рассматривать утверждение:
Представлен ли хоть на 80% в формулировке второго условия сравнения -
- "идеологический " перечень аппаратных средств построения систем управления? Еще один вопрос не совсем по теме: почему этот форум настолько плохо модерируется, что в нем есть место "анонимам"? :) P.S. По поводу фразы "Что же касается технического сравнения, то, насколько мне известного, технического лидерства Genesis32 в этой области никто и никогда особо не оспаривал..:)" - можно напомнить анекдот про ковбоя Джо, который неуловим до тех пор, пока никому не нужен. С наилучшими пожеланиями. |
А как связано качество модерирования и наличие анонимов??? Выражаясь Вашим языком, это все равно, что упрекнуть регулироващика на перекрестке в том, что у него по дороге ездят "неисправные" автомобили...:) Да у него просто задача другая... Про Джо, это Вы конечно сильно... Если бы все конкуренты IOCNICS были бы также благодушны и расслаблены, я был бы только рад. Но к сожалению, боюсь, это не так:( С уважением, Сергей Гусев, ПРОСОФТ
|
Сергей Гусев
Ответить | Страница 123 8> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |