Опрос промышленной сети 485 интерфейс с нескольких компьютеров. |
Ответить | Страница 12> |
Автор | |
Новичок Присоединился: 10 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 27 |
Опубликовано: 10 Октябрь 2007 15:53 |
Стоит задача ОДНОВРЕМЕННОГО опроса АDAM-4015 и 4018 с нескольких ПК (не с ОРС-сервера). Возможно ли решить эту задачу установкой какого-нибудь сервера последовательных интерфейсов(типа MOXA NPort 5410 или подобного)? Или же надо ставить оборудование посложнее (может быть простейший встраиваемый компьютер с ОРС-сервером на базе Windows CE)? Если кто-либо решал подобную задачу укажите, пожалуйста, используемое оборудование и ПО поподробнее. Опыта работы с WinCE и серверами последовательных интерфейсов не имею.
|
|
Действительный член Присоединился: 27 Ноябрь 2006 Категория: Albania Online Status: Offline Публикации: 134 |
|
в самом общем виде (вапще лень было даже visio открывать)
выглядит все это хозяйство так (ну, или может выглядеть) Digi работает как часы. вкрате=главное, статический айпишник задать в локалке предприятия и вперед! вот только по поводу ОДНОВРЕМЕННОГО наверное, огорчу: совсем одновременного не получится (коллеги, уже слегка улыбнулись), это же master-slave ( я про продукцию Advantech) а в целом ( я правда работал только со счетчиками электроэнергии) работает безотказно. на счет софта? = выбор огромен. тут все от задач (считай денег зависит). com-порт в систем есть - собирай, хоть Adam View ))) удачи! спрашивайте, если что. p.s.: http://www.digi.com/products/serialservers/portservertsmmei.jsp линк забыл )) p.p.s.: ах, да .. Moxa - в принципе, аналог этого Digi. тут все дело вкуса и .. денеК ) |
|
Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой.
Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве. |
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
Одновременно точно не получиться по RS-485, если сильно сильно захотеть и заморочится, то максимум что можно сделать это одно устройство-сервер опроса посадить на RS-485 как мастер устройство которое будет вести опрос модулей. Второе устройство-сервер опроса посадить в режиме только чтение и анализировать активность сети получать данные с модулей. Это вполне жизнеспособный вариант но не очень надежный. Интерес представляет только второй сервер, алгоритм его работы выглядит следующим образом. 1.Читаем порт, ждем команды: a.) #AAN\r - запрос поканального опроса модуля б.) #AA\r - групповой запрос каналов модуля AA-шестнадцатеричный код адреса модуля N – номер канала 2. Логично ожидать ответ в случае наличия исправного модуля. Читаем порт.
а.) >+00.003\r б.) >+00.003+00.004+00.004+00.004+00.004+00.005+00.004+00.004\r Так как формат обмена достаточно предсказуем и лаконичен, контролировать его вполне возможно. ИМХО эт совершенно ненужно делать. Во всяком случае на использовании этого механизма я пытался построить резервирование опроса. То есть основной читает резервный слушает. Вроде бы как работает, но без резервирования в целом все стабильнее, а это уже профанация резервирования. Вот пример обмена:
|
|
Действительный член Присоединился: 27 Ноябрь 2006 Категория: Albania Online Status: Offline Публикации: 134 |
|
2Dismay
мм. полностью с Вами соглашусь, коллега. а как Вам предложенный вариант через порт-сервер (moxa or digi)? ведь главная фишка в приведенной схеме, что управлением опроса ведает сам порт-сервер, разумеется не одновременно, но для коненчого пользователя, как мне представляется это и не так важно... |
|
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
В целом не фонтан, клиенты должны рулиться между собой, что бы избегать ошибок открытия занятого порта. Это замедляет опрос кратно количеству пользователей как минимум. Ито только в том случае если будет хорошо организован механизм разграничения доступа. Очевидно, что для разграничения доступа необходимо иметь сервер опроса корректно поддерживающий многопользовательский доступ. В самом простом на мой взгляд случае это узел какой нить SCADA системы (МРВ TraceMode например) или OPC сервер. С одной стороны можно предположить, что при таком подходе сервер опроса становиться узким местом, но как показывает практика проблем особых ни с надежностью ни с временем восстановления нет. |
|
|
2Dismay
ммм... стоп-стоп-стоп: digi регицца на каждом арме в качестве виртуального com-порта (ip-то уже есть статический) а далее всем делом разруливает digi и в случае одновременного запроса на один счетчик проблема только в однопользовательском доступе к прибору. если косяк, то ..пррр.. хер, ждите своей очереди )) пысы: вообще, конечно же, схема косячная, просто на безрыбье. если уж надо как-то гемор уменьшить - ищем разные пути лечения, в том числе и через гланды. как собссно здесь и продемонстрировано )) |
|
|
|
Это все в теории, а Вы одновременно пробовали порт открыть с двух хостов? Я пробовал "Open port error" |
|
Новичок Присоединился: 10 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 27 |
|
Неужели никакой железяки нет, типа контроллера со встроенным ОРС-сервером?
|
|
|
Вы так и не сказали какой нужен интерфейс на верхнем уровне забрили OPC и все, ну опросите вы модули ADAM контроллером а выше что требуется? Какой протокол? Как предполагается забирать данные? |
|
|
Я написал библ для опроса ADAM-4018 из среды CoDeSys. Там главное порт открыть остальное почти без изменений везде будет работать. У них у CoDeSys отличный есть OPC сервер мне нравиться простой и стабильный. Это вариант. Опробовал Библу я на CoDeSys SP PLCWinNT V2.4 будем брать лицензию однозначно как раскачаемся |
|
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |