По организации: Посетителей маловато. Да и участников не слишком уж много. Цены конечно на Московских выставках зверские, причем не оправданные абсолютно ничем. Сервис никакой. По неэффективности траты средств, сравнить это мероприятие можно только со свадьбой или похоронами. Поэтому не приходится удивляться, что желающих не много. Вообще в России (как и в США) все выставки очень уж технически-формальные и народ по ним не ходит. Очень жаль. Интереснее выставки в Германии. Немцы наловчились превращать их в грандиозные праздничные шоу типа Октоберфеста. На каждом стенде закуски, пиво рекой, постоянно живые презентации, выступления артистов, с юмором закрученные вокруг выставляемой продукции. Например, в Ганновере на стенде Ваго акробаты выделывали трюки, нацепив на ноги штуки, похожие на легендарные Ваговские клеммы. Хочется купить ПЛК с такими зажимами, даже если не знаешь что это. Очень здорово раскрепощает, задает позитивное настроение и желание общаться. Многолюдно, весело и реально эффективно. У нас же скучновато. Единственное что на ПТА действительно здорово, что практически на всех стендах работают специалисты (внешне мрачные), а не девочки (внешне привлекательные). Можно получить откровенные ответы на достаточно глубокие вопросы, которые нигде не вычитаешь и даже не угадаешь.
По технике: Меня лично конечно в первую очередь интересовали ПЛК с CoDeSys. Тут есть на что посмотреть на большинстве стендов серьезных компаний. Конечно Wago и Beckhoff - все очень мощно и серьезно. Комментариев не требует. Mitsubishi Electric – самые мощные ПЛК серии Q поддерживают программирование в CoDeSys (ориентированы на европейский рынок в России продаются пока мало). Schneider Electric – продолжает разработку устройств с CoDeSys (системы управления движением, частотник Альтивар 71 имеет встроенный контроллер с CoDeSys). Прософт представляет контроллеры Fastwel IO. Овен – 'народные ПЛК' 100/150. В рекламе уже особо не нуждаются. Из отечественных премьер: НИЛ АП – контроллер NLcon-CE, причем со встроенной CoDeSys визуализацией! Дисплейчик у них на стенде маленький, но для локального операторского управления прекрасно.
Самый интересный, но невзрачный с виду стенд Hollysys из КНР. По-русски говорят плохо, народ обходит их стороной, а зря. На столе скромненько лежат 2 модели ПЛК. Модульный супер контроллер с дублированными центральными процессорами и специально модернизированным под него CoDeSys. Применяется в Китае на атомных станциях и др. ответственных объектах. + Компактный ПЛК. Скромненько, но со вкусом…
Кто еще побывал на выставке ПТА, поделитесь впечатлениями. Что нашли интересного? Какие другие выставки в нашем отечестве достойны внимания?
Остатки былого пиршества... Выставка ни какая.
Чувствуется общий упадок сил. Что-то выставлено, что-то крутиться, дежурные улыбки, дежурные ответы. Из стендов болей-менее Сименс, Омрон, Митсубиши, Вира (). Векхов усох по сравнению с предыдущими выставками. У Шнайдера отсутсвие-присутствия - раздатки почти нет, народ отвлеченно общается на возвышенные темы со своими знакомыми. Ваго - маленький не особо бросающийся в глаза стенд.
Время потраченное впустую.
По организации:
Да, очень дорого. Более того, по ощущениям последнего предвыставочного дня практически все застройщики стендов (не путать с выставляющимися фирмами), как будто сговорившись, все делали крайне медленно и неорганизованно. В результате в первый день выставки с утра ПТА напоминало муравейник. Так в общем-то всегда бывало, но не в таком масштабе.
Выставка по масштабам меньше, чем была раньше. А вот посетителей, как мне кажется, больше. Или это только нашему стенду повезло? Причем больше существенно. Более того, в первый день это были далеко не только соседи по стендам, но и из "внешнего мира", причем таковых было больше, чем "местных".
По технике
Из представленных фирм выделил бы Siemens, Wago, Beckhoff и Mitsubishi. Остальные произвели гораздо менее сильное впечатление. Siemens правда тоже сперва начал "за упокой" - им с опозданием подвезли чемоданчики-стенды, но потом "раскочегарился" и полностью реабилитировался в моих глазах
В целом
Конечно ПТА всегда некий междусобойчик. Игроки известны и их новинки вычитаны и перечитаны с сайтов и рассылок. Мне повезло меньше, чем Игорю - я бы не сказал, что уровень ответов, несмотря на "мрачность" стендистов всегда был высок - насколько я понимаю, это сейлеры, не техническая поддержка. Они владеют вопросами на уровне каталогов и спецификаций, но вряд ли глубже.
Что касается изюминок - полностью согласен. Они необходимы. Даже у нас, в России, они иногда бывают и сразу видно - насколько поднимается рейтиинг стенда. Это и Трейс Моудовское пиво по смс (а еще раньше и просто так), и Омроновская кошка, которую лезли гладить все посетители выставки...Наверно не стоит перебарщивать и создавать из, к примеру, каталогов комиксы (видел и такие - когда на маркетинговых сводных сравнительных таблицах по выигрышным или проигрышным позициям в ТТХ рисовались рожи а-ля смешарики - соответственно веселые или грустные), но и загонять себя в сухой и скучный футляр - бесперспективно. Завидую Игорю - тоже хочу посмотреть на акробатов с клеммниками
Оформление по цветам смахивает на рекламу Пивнушки)))) Не со злости))), весело))) Хотя да, народу очень мало.
С наилучшими пожеланиями,
Константин.
Первоначально опубликовано Astilya
... хочу посмотреть на акробатов...
Смотри, как вертится нахал...загрузить (zip -> avi)
Попутно тут добавил фото с саммита тренеров (американец, немец, русский и швед разрабатывали новый учебный курс по CoDeSys).
Любопытная выставка Автоматизация в Минске:
Не большая, но очень много посетителей по сравнению с Московскими, толковых и разных:
Сразу видно, что тот кто с аккордеоном - из толковых :-).
Лично я впервые выбрался в Москву и, по случаю, посетил ПТА. Мероприятие так себе: откровенно мало участников. Я ожидал, по крайней мере, присутствие распространителей всех основных SCADA-систем...
_IP_: "Какие другие выставки в нашем отечестве достойны внимания?"
Скажем, Сибполитех, который проводит "Сибирская ярмарка". Как ни странно, и по числу участников, и по занимаемой площади, и по содержательности данная выставка даст сто очков вперед ПТА-2007. Так что, будете у нас на Колыме, тьфу, в Новосибирске - милости просим. Дата проведения 23-26 октября. Но сразу предупреждаю, клоунов и акробатов там тоже нет .
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме