Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Отказы микроэлектроники

Ответить Ответить Страница  12>
Автор
Новичок
Новичок

Присоединился: 02 Февраль 2004
Категория: Belarus
Online Status: Offline
Публикации: 11
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - hsn_ Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Отказы микроэлектроники
    Опубликовано: 05 Февраль 2004 18:58
Часто приходится сталкиваться с необходимостью расчетов надежности и функциональной безопасности микроэлектронных систем.
Подскажите, где можно получить информацию о статистике отказов микроэлектронных элементов (видах отказов и их интенсивностях)
Сергей Харлап
Наверх
hsn_ Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - hsn_ Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Февраль 2004 18:38
Попробую уточнить.
При проектировании систем железнодорожной автоматики необходимо учитывать возможность возникновения отказов определенного вида. Перечень таких отказов приведен в "Каталоге возможных неисправностей".
Вопрос:
Существуют ли похожие документы в других отраслях?
Какие характеристики отказов там приводятся?
Сталкивался ли кто-нибудь с аналогичными проблемами?
Каким образом рассчитывается надежность производимых издений7
Сергей Харлап
Наверх
_FOX Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 06 Февраль 2004
Категория: Russian Federation
Публикации: 14
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - _FOX Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Февраль 2004 10:51
Первоначально опубликовано hsn_

Часто приходится сталкиваться с необходимостью расчетов надежности и функциональной безопасности микроэлектронных систем.
Подскажите, где можно получить информацию о статистике отказов микроэлектронных элементов (видах отказов и их интенсивностях)

Не совсем по теме, но:
Вопрос весьма сложный, т.к. всё зависит от поставщика оборудования. Взять, к примеру, фирму ITC СПб, читаем тех. документацию на панельные компьютеры Адвантек, вроде всё хорошо - стабильность, наработка и прочее ... а на деле - память ставят часто битую, процессоры с материнками иногда работают криво, перегревы, тачскины, хоть и заявлено, что выдерживают кучу тыщ нажатий, выходят из строя буквально через месяц два ПНР ...
Наверх
michaelb Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 23 Июнь 2003
Публикации: 128
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - michaelb Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Февраль 2004 11:16

Первоначально опубликовано _FOX

Не совсем по теме, но:
Вопрос весьма сложный, т.к. всё зависит от поставщика оборудования. Взять, к примеру, фирму ITC СПб, читаем тех. документацию на панельные компьютеры Адвантек, вроде всё хорошо - стабильность, наработка и прочее ... а на деле - память ставят часто битую, процессоры с материнками иногда работают криво, перегревы, тачскины, хоть и заявлено, что выдерживают кучу тыщ нажатий, выходят из строя буквально через месяц два ПНР ...

Не надо покупать технику непонятно у кого. У Advantech есть официальные дистрибуторы. Может быть у них и на 10$ дороже, но и память будет качественная, и сервис нормальный...

С наилучшими пожеланиями,
Михаил Бердичевский
Наверх
KozlovKS Смотреть выпадающим
Prosoft.ru
Prosoft.ru

Присоединился: 21 Июнь 2003
Публикации: 432
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - KozlovKS Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Февраль 2004 11:31

1. Вы можете запросить у производителя (поставщика) MTBF на отдельные компоненты системы и по методикам рассчитать общую наработку на отказ. Но может на какие либо узлы и не быть данных, но это легче, всегда можно найти замену.

2. Запросить параметры надежности для всей системы. Здесь точно данных не будет, так как для каждой конкретной системы должен быть отдельный расчет, а это $$$. Если попадете в стандартную конфигурацию, то повезло.

Наверх
hsn_ Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - hsn_ Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Февраль 2004 13:09
Первоначально опубликовано _FOX

Не совсем по теме, но:

А если сам делаешь (включая платы) из покупных комплектующих? Как оценить надежность?
Сергей Харлап
Наверх
hsn_ Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - hsn_ Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Февраль 2004 13:19
Первоначально опубликовано KozlovKS

1. Вы можете запросить у производителя (поставщика) MTBF на отдельные компоненты системы и по методикам рассчитать общую наработку на отказ. Но может на какие либо узлы и не быть данных, но это легче, всегда можно найти замену.

2. Запросить параметры надежности для всей системы. Здесь точно данных не будет, так как для каждой конкретной системы должен быть отдельный расчет, а это $$$. Если попадете в стандартную конфигурацию, то повезло.

1 Если можно подробнее, что я могу посчитать по MTBF. К сожалению, мне нужно подтвердить, что интенсивность определенных отказов системы меньше 10E-9 1/ч. Для этого мне нужны данные по видам отказов!
2 Мы заничаемся проектированием систем (включая разработку печатных плат) из покупных комплектующих, поэтому этот путь не приемлем.
Сергей Харлап
Наверх
michaelb Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 23 Июнь 2003
Публикации: 128
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - michaelb Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Февраль 2004 13:50

1 Если можно подробнее, что я могу посчитать по MTBF. К сожалению, мне нужно подтвердить, что интенсивность определенных отказов системы меньше 10E-9 1/ч. Для этого мне нужны данные по видам отказов!
2 Мы заничаемся проектированием систем (включая разработку печатных плат) из покупных комплектующих, поэтому этот путь не приемлем.

Вы меня извините, но когда говорят о Лямбде = 10E-9 1/ч для ИЗДЕЛИЯ типа печатной платы,  закономерно возникает вопрос о том, не запутался ли кто-то очень сильно в сути вопросов надежности и не пора ли снова открыть вузовский учебник на этот счет.

Извините еще раз.

Наверх
hsn_ Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - hsn_ Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Февраль 2004 14:14
Первоначально опубликовано michaelb

Вы меня извините, но когда говорят о Лямбде = 10E-9 1/ч для ИЗДЕЛИЯ типа печатной платы,  закономерно возникает вопрос о том, не запутался ли кто-то очень сильно в сути вопросов надежности и не пора ли снова открыть вузовский учебник на этот счет.

Извините еще раз.

Спасибо за внимание к этой проблеме.
Может я не совсем ясно выразился.
Речь идет об интенсивности отдельныхотказов!
Например, на выходе печатной платы умножителя напряжения не должно при отказе появиться напряжения выше определенного уровня при отсутствии разрешающего сигнала. Добиться этого можно специальными мерами: резервирование, кодирование сигналов и т.д. (есть специальная литература, по крайней мере в области ж/д автоматики).
Значение 10Е-9 1/ч нормировано в ОСТе. Как мне его подтвердить? Нужны исходные данные по видамотказов! Потому, что защититься от всего на свете невозможно.
Сергей Харлап
Наверх
Sergey Sorokin Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 27 Март 2003
Публикации: 240
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergey Sorokin Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Февраль 2004 20:18

Спасибо за внимание к этой проблеме.
Может я не совсем ясно выразился.
Речь идет об интенсивности отдельныхотказов!
Например, на выходе печатной платы умножителя напряжения не должно при отказе появиться напряжения выше определенного уровня при отсутствии разрешающего сигнала. Добиться этого можно специальными мерами: резервирование, кодирование сигналов и т.д. (есть специальная литература, по крайней мере в области ж/д автоматики).
Значение 10Е-9 1/ч нормировано в ОСТе. Как мне его подтвердить? Нужны исходные данные по видамотказов! Потому, что защититься от всего на свете невозможно.

Обычно делают расчет надежности.  В этом расчете приводят как правило схему деления устройства, а так же дают определения что считается сбоем, а что отказом. Как правило поступают самым простым образом и при расчете показателей надежности считают что устройство представляет собой последовательное соединение всех его компонентов, то есть отказ любого компонента ведет к отказу всего устройства. На самом деле это конечно не так, а в Вашем случае осложнено необходимостью посчитать показатели надежности по разным видам отказов. Если это действительно необходимо (то есть является требованием заказчика, отраслевых стандартов или других нормативных документов) Вам надо проанализировать схему Вашего устройства на предмет отказ каких компонентов (или группы компонентов) приводит к тому или иному виду отказов (такие документы как карта рабочих режимов в этом деле сильно помогают).

Далее вы просто расчитываете верятность того или иного вида отказов как вероятность отказов соответствующих компонентов (или группы компонентов) вызывающих данный отказ (это то же упрощенный подход). Если методики MIL STD 217 дают плохие результаты, можете выбрать методики Белкора, где результаты получаются как правило лучше.

С Уважением,

Сергей Сорокин

Наверх
 Ответить Ответить Страница  12>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64