Контроллер на температуру -40 до +70C |
Ответить |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 18 Апрель 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 118 |
Опубликовано: 05 Сентябрь 2007 15:02 |
Многие здесь на форуме спрашивают, чтобы контроллер имел рабочую температуру от -Х градусов до +Х градусов. Пусть кто имеет опыт внедрения контроллеров для работы в широком температурном диапазоне, опишет такие установки... Я один раз сталкивался с такими требованиями, для драги, но впоследствии, когда выяснилось, что привода моторов имеют очень узкий рабочий диапазон, этот вопрос отпал сам собой, поскольку привода будут ставиться в щитовую, странно было бы предположить, что контроолер для управления приводами при этом будет болтаться на улице. |
|
Best Regards!
|
|
Новичок Присоединился: 27 Август 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 31 |
|
Дело в том что эти контроллеры от минус 40 до +70 чаще всего используються на кустах скважин в нефтяных компаниях и управление газовой трубой в газпроме...там объязательный критерий -40 + 70, так как зачастую приходиться работать в жестких климатических условиях
|
|
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
|
Угу, все верно. У меня правда в основном информация по нефтянке, газа почти не касался. К примеру в 2007 году в Башкирии введено несколько новых АГЗУ, где установка для расчета дебита нефти использует контроллеры SCADAPack32. Так вот по словам инжиниринговой фирмы, занимающейся автоматизацией этих установок, температура в местах установок контроллеров может достигать -35 градусов. Для чего и был проведен тест в термобарокамере в теч. нескольких часов при этой температуре. Пройден успешно. Причем на конец августа 2007 года была поставлена первая партия из 170 штук. И это не конец. Это я к тому, что решение не разовое, а тиражируемое. Речь идет как минимум о нескольких сотнях внедрений. Правда как пережили эти несколько часов операторские панели C-more, которые должны работать только при положительных температурах, то загадка. Но тем не менее - выжили и продолжают работать. |
|
Действительный член Присоединился: 29 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 293 |
|
Смотрю я на некоторые недорогие ПЛК, в паспорте рекламе которых написано -40+70. Однако в руках оказывается почти голая плата или хлипкий корпус с кучей дырок, обычных разъемов, никаких специальным конструктивных решений… Не обман ли это? Они реально работают в таком диапазоне или это только маркетинговый трюк? Насколько я понимаю, для этой техники самое страшное не большой минус, а ноль -5/+5 – точка росы, интенсивная конденсация влаги, образование инея на компонентах. Т.е. для начала ПЛК на такой диапазон должен иметь соответствующий корпус. Чего-то я не понимаю… |
|
Igor Petrov
|
|
Новичок Присоединился: 27 Август 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 31 |
|
недорогие ПЛК??? Все что я видел из именно ПЛК в таком температурном диапазоне,трудно назвать недорогими. Может те которые ты видел там и есть маркетинговый ход.
|
|
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
|
Игорь, конечно же такое оборудование никогда не относилось к классу "недорогого". Если сравнивать их цену с ценой такой же системы на базе общепромышленных контроллеров с положительным диапазоном температуры эксплуатации, то эти "недорогие" будут дороже в разы. И это конечно же нормально. В принципе разные ухищрения предпринимают. Тут даже открытая плата не так страшна - изготовители все покрывают лаком, влага и иней тут не страшны. Сложнее с разъемами - вот тут затрудняюсь сказать. Мне попадались только стандартные DB9 или RJ45.
|
|
|
Хотя конечно немного мухлюют и производители - очень часто в условиях их эксплуатации указывается: - температура от -Х до +Х градусов - относительная влажность до 95% (без конденсата) Таким образом, охлаждайте как угодно (в пределах указанного), а влаги избегайте любым подручным способом - типа на откуп пользователю. |
|
Действительный член Присоединился: 29 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 293 |
|
Не дорогие в сравнении с выполненными в IP64. Главное что дешевые они на вид. Если так написать про влажность, то понятно. Секрет прост. Между строк надо читать: 'в случае серьезного конфликта, гарантии тебе не будет поскольку ты все равно не докажешь что соблюдал условия эксплуатации, а если же вдруг 2-3 сломаются, то заменим потихому. Поэтому не забивай себе голову, бери нашу бумажку и спокойно ею прикрывайся.'
Реально никаким лаком тут не обойтись. Капельки конденсата = лед легко образуются под компонентами, между ними, в разъемах и могут запросто порвать и отломать их. Беру контроллер Бош для авто. Ничего особенного, все предельно просто, обычный процессор Infineon. Но!!! Контроллер в литом металлическом корпусе, крышечка на герметике и куче винтов по периметру, разъем с уплотнителем и поджимающим фиксатором. Совсем небольшая плата прикручена в 6 местах винтами на гроверных шайбах под лак! Нехитрые и совсем недорогие детали, но они есть! Тут я охотно верю, что этот девайс будет работать в жестких условиях эксплуатации, при любой разумной температуре, влажности и вибрации. Но когда в руках фИговый корпусок с отверстиями, через которые плата торчит… Однако это изделие позиционируется как промышленный контроллер для монтажа в не отапливаемых помещениях и на транспорте. |
|
Igor Petrov
|
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |