Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Промышленные сети и коммуникации
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Пропускная способность

 Ответить Ответить Страница  123>
Автор
Сообщение
KaRp Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок


Присоединился: 14 Февраль 2005
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 28
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - KaRp Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Пропускная способность
    Опубликовано: 20 Август 2007 15:16

Доброе всем время суток!

Подскажите пожалуйста методику расчета пропускной способности линии связи RS-485, modbus.

С Уважением, KaRp
Наверх
Astilya Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 18 Декабрь 2006
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 271
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Astilya Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 20 Август 2007 18:05

Если в двух словах, то методика простая: берется структура запрос+ответ, подсчитывается кол-во передаваемых байт информации (сетевой номер, код команды, данные, контрольная сумма) по всем параметрам. Получается общий объем требуемой к передаче информации.

Скорость порта тоже известна. В результате деления получаем время, требуемое для передачи полного объема информации по проекту.

Ну а если детально, то конечно придется повозиться с арифметикой.

Наверх
Semelenov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член


Присоединился: 15 Октябрь 2003
Категория: Belarus
Online Status: Offline
Публикации: 141
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Semelenov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Апрель 2010 12:34
Почти точное вычисление для 232/485:
1. Х = длина пакета (в байтах), множенная на 10
2. скорость канала (например, 9600 б/с) делишь на  Х - получаешь время, за которое пакет передастся в канал

в Модбасе добавь к длине своего пакета: заголовок + хвост + контрольную сумму
(всё не знаю, может ещё что есть)
Наверх
mirror-reflected Смотреть выпадающим
Участник
Участник
Аватар

Присоединился: 28 Август 2007
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 69
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - mirror-reflected Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Август 2010 18:52
Первоначально опубликовано Semelenov

Почти точное вычисление для 232/485:
1. Х = длина пакета (в байтах), множенная на 10

Это Вы байты в биты переводите домножив на 10? Big smile

К вышесказанному добавлю: не забывайте про timeout, не учитывая их все равно, что пальцем в небо тыкать.
каждый сам виноват в своих проблемах, собственно как и сам волен выбирать, как их решать
Наверх
Petrov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 15 Январь 2004
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 805
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Petrov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Август 2010 19:00
Первоначально опубликовано mirror-reflected


К вышесказанному добавлю: не забывайте про timeout, не учитывая их все равно, что пальцем в небо тыкать.
Угу, и даже более того - достаточно только таймауты посчитать, а временем непосредственно передачи пренебречь.
Таймауты - из паспортов, а лучше опытным путем.
 
и от стальной его груди отскакивают стрелы.
Наверх
Petrov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 15 Январь 2004
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 805
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Petrov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Август 2010 19:04

Таймауты у слейвов обыкновенно 100-200 мс, в то время как время посылки - 10-20 мс.

и от стальной его груди отскакивают стрелы.
Наверх
Petrov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 15 Январь 2004
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 805
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Petrov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Август 2010 19:07
Первоначально опубликовано Astilya

Если в двух словах, то методика простая: берется структура запрос+ответ, подсчитывается кол-во передаваемых байт информации (сетевой номер, код команды, данные, контрольная сумма) по всем параметрам. Получается общий объем требуемой к передаче информации.

Скорость порта тоже известна. В результате деления получаем время, требуемое для передачи полного объема информации по проекту.

Ну а если детально, то конечно придется повозиться с арифметикой.

И арифметика здесь не ко двору.
Берем количество устройств в сети, умножаем на два (посылка-ответ) и умножаем на средний таймаут (200 мс) = вот и получим пропускную способность, точнее время за которое можно успеть опросить все устройства.
и от стальной его груди отскакивают стрелы.
Наверх
Petrov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 15 Январь 2004
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 805
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Petrov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Август 2010 19:09

несогласные есть? :)

и от стальной его груди отскакивают стрелы.
Наверх
Petrov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 15 Январь 2004
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 805
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Petrov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Август 2010 19:13
по-аналогичному вопросу однажды яро заспорил со мной непосредственно разработчик модбасного модуля, электронщик. эмпирическим путем выяснили, что таки таймайт не пару миллисек, а сотня или две.
так что, скептики идут ставить опыты.
и от стальной его груди отскакивают стрелы.
Наверх
Vald Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 02 Октябрь 2007
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 427
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Vald Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 31 Август 2010 12:45

Да, между запросами к разным приборам получается время вовсе не то, которое хотелось бы. Это приколы операционки. А на практике, между запросами не имеет смысл брать число менее 50 мс, скорее всего, его просто не получится добиться.  У меня получалось немного меньше, но если вы будете оперировать числом 50, то примерно так и получиться.

Точнее для 9600 порядка 50-60 мс
19200  - 30 мс
1200  -125 мс
115200 - 20 мс
 
Теоретически можно что-то выскрести и сделать поменьше, практически это бесполезно.
При экспериментах ни один чайник не пострадал

-----------
Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает.
______________
Пишу на C++ за еду
Наверх
 Ответить Ответить Страница  123>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64
Powered by Web Wiz Forums Free Express Edition
Copyright ©2001-2009 Web Wiz