Выбор марки кабеля для RS-485 |
Ответить | Страница 123> |
Автор | ||||||||||||||
Новичок Присоединился: 18 Август 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 8 |
Опубликовано: 21 Июнь 2007 17:57 |
|||||||||||||
Здравствуйте.
Порекомендуйте, пожалуйста, недорогие марки кабеля для создании промышленной сети передачи данных стандарта RS-485. Расстояния возможны до 1000 м. Условия прокладки: промышленные цеха, эстакады, колодцы и т.п. |
||||||||||||||
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
||||||||||||||
Не скажу, что эта марка кабеля недорогая, но во многих мануалах на контроллеры встречал рекомендацию использовать кабели Belden. Правда конкретный тип кабеля в разных мануалах тоже разный, но тут лучше непосредственно у них уточнять, либо у дистрибьюторов. |
||||||||||||||
Новичок Присоединился: 18 Август 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 8 |
||||||||||||||
Кабели компании Belden мне хорошо знакомы, есть большой опыт их использования.Для RS-485 Belden предлагает марки 3105A-3109А и 9841-9844.Кабели качественные, но цены кусаются!
Меня интересуют более дешевые марки кабелей (например П-296, КИПЭП, КИПЭВ)и опыт их использования на промышленных предприятиях. |
||||||||||||||
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
||||||||||||||
Полевой "военный" кабель мы использовали для RS485 на расстоянии около километра, по территории шахты (точно марку кабеля не назову - склероз ). На обоих концах - карточки MOXA. Никаких проблем не наблюдалось.
|
||||||||||||||
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
||||||||||||||
Новичок Присоединился: 21 Июнь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 11 |
||||||||||||||
Обычный UTP-5 У меня симметричная серия I-7000, распределенной сетки обвязана только им, у UTP-5 и экранирование не слабое, и стоит не дорого
|
||||||||||||||
||||||||||||||
RS-485 на основе UTP-5 мне тоже приходилось делать.
НО я же упомянул, что условия прокладки: промышленные цеха, эстакады, колодцы и т.п., UTP явно для этого не подходит! |
||||||||||||||
Новичок Присоединился: 21 Июнь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 11 |
||||||||||||||
Вот вам фрагмент моей сетки на UTP-5 RS-485? кабель проходит по довольно сложным участкам,здесь и колодцы, плюс это работающая схема в медном цехе,здесь и помех электромагнитных "куча". Схема работает уже 6 лет. Лагуна Эн.рег.. Контроллер УСО вент.сист. МРВ-1 SQL МРВ-2 ВВА Цинко-очистка 7 6 5 4 3 2 1 Ша-9327 Доп.вент. сист. Проект неготов Проект неготов Коллоидные добавки INet
|
||||||||||||||
||||||||||||||
Уважаемый zumer я понимаю что можно создать сеть RS-485 на основе кабеля UTP, и более того я сам практиковал подобное решение по причине дешевизны и массовости.
Но в моем очередном проекте характеристики данного типа кабеля (UTP-5) не удовлетворяет меня по следующим показателям: 1)низкая механическая стойкость; 2)низкая стойкость к ультрафиолетовому излучению; 3)невысокая электромагнитная защищенность; 4)номинальное значение волнового сопротивления -100 Ом, что, все таки, ниже рекомендованного значения в 120 Ом; |
||||||||||||||
Участник Присоединился: 22 Июль 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 60 |
||||||||||||||
Поддерживаю DIM77. Добавил бы 5) низкая влагостойкость Вообще белдэн или &*елден для без разницы, а вот есть разница винил или полиэтилен. И правило такое винил только внутренняя проводка так как он хрупок при отрицательных температурах и имеет свойство впитывать влагу, а полиэтилен менее подвержен этим неприятностям (по влаге в несколько десятков раз), но он боится солнечных лучей поэтому в композицию добавляют что-то делающего его чёрным и называют такой полиэтилен светостабилизированным. А вот количество неоднородностей важно. Вообщем бери ТРППМ 2х1.2. Незабывайте также то, что если Вы не в состоянии обеспечить выполнение требований ГОСТ Р 50571.21-2000, то необходима гальваническая развязка на концах линии. Ну вот и всё.
|
||||||||||||||
Действительный член Присоединился: 19 Май 2004 Категория: Zimbabwe Online Status: Offline Публикации: 108 |
||||||||||||||
лучше не гоняться за дешевизной. имхо рабочая система важнее тощего кошелька клинета. П 296 лучше подходит, если вы кидаете шнурок по улице, однако очень жесткий, неудобный в монтаже. Belden внитриобъектовый идеальный. Для 1000м можно использовать и оптоволокно. |
||||||||||||||
Ответить | Страница 123> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |