HMI520T |
Ответить |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 28 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 212 |
Опубликовано: 08 Март 2007 12:14 |
Добрый день!
Есть сенсорная панель HMI520T. Не могу добиться связи между панелью и контроллером adam5510 по протоколу MODBUS. Если кто-нибудь пользовался данной панелью и делал проект с помощью ПО EZWare-500 - прошу помочь. Нужно, чтобы при нажатии на кнопку, находящуюся на панели, на контроллер подавалась 1, при повторном нажатии - 0. Мне интересно, какие настройки у проекта должны быть, какие компоненты нужны для организации обмена, какие значения выставлять в свойствах компонентов, какая распайка должна быть у кабеля для интерфейса RS-232/485 и т.д.? С уважением, Алексей Дубаев. e-mail: dubaev@mail15.ru |
|
Действительный член Присоединился: 28 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 212 |
|
Неужели нет в форуме людей, которые сталкивались с такой панелью? |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Новичок Присоединился: 17 Июнь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 35 |
|
Привет, коллега! Работаю с 520С по MODBUS, думаю, в целом похоже. По порядку: 1. Распайка разъемов приведена в фирменном мануале, она следующая: порт RS232 - обычный, 2 - Rx, 3 - Tx, 5 - Gnd. Внимание! Это речь идет о том порте, которые маркирован "PLC [RS232]". Второй порт, с маркировкой "PLC [RS485]/PC [RS232]" - хитрый, в нем на одном разъеме оба порта. По тому, который "PC..."панель связывается фирменным кабелем с компом для конфигурирования. А тот, который "PLC..." - это 4-проводной RS485: 1 - Rx-, 2 - Rx+, 3 - Tx-, 4 - Tx+, 5 - Gnd. 2. Чтобы работать по MODBUS, надо в System Parameters задать PLC Type "Modbus RTU Extend" (м.б., будет работать и с Modbus RTU (Modicon, etc.) но у меня не получилось). Далее задаем интуитивно понятные :) параметры порта. Панель будет Master'ом, не забываем в PLC Station No. задать номер ведомого устройства (контроллера). 3. На экран вытаскиваем Toggle Switch из библиотеки, и в его свойствах на вкладке General задаем Read Address - Device Type 1x (входные регистры Modbus), Device Address, какой Вам нужен (соответствует номеру регистра Modbus, я не знаю, как работает Ваша ответная часть ПО в контроллере, поэтому подробнее ничего не могу сказать), и Write Address - Device Type - 0x (выходные регистры Modbus), Device Address, совпадающий с введенным Device Address для чтения. 4. Записываем софт в панель. 5. Enjoy :)! Удачи! |
|
|
Я сделал, как Вы мне посоветовали. Теперь панель при включении выводит сообщение "PLC no response". Пробовал взаимодействовать и через RS-232 и через RS-485, менял "PLC TYPE": Modbus RTU Extend, Modbus RTU (Modicon, etc.) и несколько других, но все время выходит сообщение, что нет ответа от контроллера. Адрес с помощью перемычек на контроллере выставлял - в EZWare-500 ставил соответствующее значение (HMI Station No. оставлял равным 0). Индикатор COM на панели периодически мигает (опрос идет). Пробовал использовать режим on-line симуляции - на панели с равными интервалами выводится сообщение "PC->PLC: Send Read Command ". Не знаете ли Вы, с чем это может быть связано? И еще вопрос: зависит ли эта ошибка от той программы, которая запущена в контроллере? С уважением, Алексей Дубаев e-mail: dubaev@mail15.com |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Новичок Присоединился: 17 Июнь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 35 |
|
>>Не знаете ли Вы, с чем это может быть связано? >>И еще вопрос: зависит ли эта ошибка от той программы, которая запущена в контроллере? Описанная картина говорит о том, что панель запрашивает контроллер (поскольку является ведущим устройством) и не видит ответа от него. Причины могут быть такими: 1. Банально неправильно спаян кабель, например не перекрещены Rx и Tx в случае RS232. Tx панели должен приходить на Rx контроллера и наоборот. 2. Не запущена программная поддержка ведомого устройства Modbus на стороне контроллера. Тут ничего не могу сказать - не знаю Вашу матчасть, уж извините... 3. Если все в порядке, то еще может быть просто задан слишком маленький таймаут на ответ (это в System Parameters панели), и слишком рано диагностируется обрыв. У меня стабильно работает с таймаутом 2 с. Могу посоветовать разделить проблему (сам в свое время так и делал): взять какой-нибудь симулятор Modbus (очень удобная софтина есть на www.calta.com, она стОит денег, но можно скачать халявную триал-версию), поставить на свой комп и поэкспериментировать: подключаем панель к последовательному порту компа, на компе запускаем симулятор ведомого устройства, смотрим пакеты в обе стороны. Разбираемся с настройками панели, чтобы не было "no responce" (кстати, любимое системное сообщение этой панели :)). Далее подключаем контроллер к компу, запускаем эмулятор ведущего устройства, добиваемся ответов от контроллера, отлаживая его софт. После этого, по идее, должно заработать все вместе. Если нет - проблема разве что в кабеле... Успехов! |
|
|
Сейчас все работает, правда, через ASCII-протокол. Через modbus я так и не добился обмена, к сожалению. Пробовал использовать программу для эмуляции modbus, которую Вы мне посоветовали, но не добился ответа ни от контроллера, ни от панели. Возможно, я не разобрался как следует, возможно с контроллером что-то не так (еще до того, как я начал пытаться наладить обмен, PLC приподнес мне довольно много сюрпризов, т.е. глюков). После того, как написал код с обменом через ASCII-протокол, все довольно стабильно стало работать. Пример использования данного протокола нашел в документации на HMI. В любом случае, огромное спасибо за помощь, да и вообще за то, что откликнулись. Если бы не эта помощь, то я, наверное, еще довольно много времени потерял бы, зациклившись на компоненте "Recipe Transfer". А сейчас он вообще не используется. Единственная проблема, которая у меня возникла при использовании ASCII протокола, это подсчет контрольной суммы, т.е. при использовании функции "checksum" из библиотеки, поставляемой с ADAM 5510, ответа от панели не было. Решение следующее: в System Parameters панели parameter 3 нужно установить в единицу, а в куске кода на языке С запрос должен формироваться без использования символов STX, ETX и без подсчета контрольной суммы. В конец запроса нужно включить символ CR (0x0D). В остальном все тоже самое. Этот обзац я написал для тех, кто может столкнуться с данной проблемой в будущем, хотя, возможно, у них будет работать и вариант с использованием подсчета контрольной суммы. С уважением, Алексей Дубаев e-mail: dubaev@mail15.com |
|
Действительный член Присоединился: 24 Декабрь 2004 Online Status: Offline Публикации: 321 |
|
я с 520 работал, но в связки с ваго 841, проблемм не было именно по установки связи, но у ваго стандартные билиотеки для связи по модбас, а у АДАМа судя по всему нет такого |
|
|
Я эту работу давно уже сдал. Проблема была в том, что ADAM-5510 вообще не поддерживает MODBUS. ADAM-5510M, ADAM-5510E, ADAM-5511 поддерживает, а вот мне достался старенький. Стандартные библиотеки для связи у АДАМа тоже есть (для моделей, которые поддерживают MODBUS) |
|
Действительный член Присоединился: 24 Декабрь 2004 Online Status: Offline Публикации: 321 |
|
а какое количество переменных Вы отображали? а то у меня тут проблема тормозит отображение, http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=2845&PN=1 может сталкивались, кстати в этом топике хоть про 550 говорится, но на 520 у меня тоже тормозит |
|
|
У меня было задействовано всего 10 сигналов, да и те - дискретные. Скорость обмена была 9600. |
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |