Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > ПЛК и микроконтроллеры
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

CPU188-5 FFD свой образ

Ответить Ответить
Автор
Новичок
Новичок

Присоединился: 08 Апрель 2005
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 5
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - JLong Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: CPU188-5 FFD свой образ
    Опубликовано: 18 Январь 2007 18:54
Для установки системы на FFD в контроллере CPU188-5 есть утилитка flwriter.com и к ней образы (ffd1_fos.bin). А могу я создать свой образ? На основе имеющегося образа, хочу создать свой и включить в него свои файлы, чтобы загрузил и все уже работает. Или хотя бы формат файлов образов. Думал, что это данные диска, начинаю я нулевого сектора, но не подходит. Помогите хоть какой-нибудь информацией.
Наверх
cskcsk Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 19 Октябрь 2005
Публикации: 16
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - cskcsk Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 18 Январь 2007 23:18

Здравствуйте, JLong.

Четыре зимы прошло с тех пор, когда я не по своей воле задался этим же вопросом (меня задали ). Вопрос тогда ставился еще шире - загружать и исполнять программы, написанные на С++, без участия встроенной ОС FDOS6.22. А эта задача непосредственно потянула за собой и необходимость расколоть формат файлов FFD, формирование образа логического диска (вместе с FATами и прочей дребеденью), написания загрузчика и включения его в образ. Все это я тогда сделал. Крякнул, так сказать, 188-й. Сейчас это ПО работает в составе реконструированной АСУТП 3-го блока Калининской АЭС (а может еще где, не узнавал).

Но Вы, полагаю, вполне могли бы обойтись средствами, предлагаемыми производителем контроллера, как поступают все пользователи этих (и других) контроллеров. Для загрузки программы на флеш-диск используйте утилиту ftrans согласно Руководства пользователя 188-го.

Ежели Вам действительно нужно иметь файл образа диска (напр. для архивного хранения или тиражирования ПО на контроллеры), то и для этого у Fastwela все есть (правда с опечатками в мануале ). За подробностями приглашаю на мою домашнюю страницу http://cskcsk.narod.ru (Раздел "Очепятки"). Желаю успехов. cskcsk.

Наверх
JLong Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - JLong Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 19 Январь 2007 09:40
Вы правы, я могу и ftrans`ом пользоваться, а вот людям, которые будут производить, и ремонтировать наши изделия, будет трудно. Спасибо за помощь.

PS не удалось загрузить файл Pskcc.rar с Вашего сайта :(
Я полагаю, в нем есть пример загрузки программы, минуя DOS.
Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - cskcsk Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 19 Январь 2007 10:17

И все-таки, JLong
, я считаю, что Вы не правы.

"Людям, которые будут производить, и ремонтировать" Ваши изделия, будет гораздо трудней, если Вы вынудите их выполнять работу, которую за них уже выполнил производитель контроллера, снабдив его, общеизвестными для IBM-совместимых контроллеров способами удаленного доступа через x-modem.

О способе создания образа диска я Вам сказал в прошлом ответе (с поправкой на неточности в мануале). Уверяю, что всего предоставляемого Fastwel'ом для работы со 188-м, достаточно для нормальной работы и сопровождения. То, что я рассказал в прошлом ответе о взломе образа диска, я рассматриваю как бзик моих тогдашних руководителей. Они впервые делали АСУТП для АЭС и боялись всего на свете, в том числе применения нелицензированной ОС - FDOS.

Могу сказать, что сам я больше никогда не использовал того ПО, а пользовался исключительно штатными средствами Fastwel'a.

Всего доброго, cskcsk.

PS: Дайте мыло, я пришлю Pskcc.rar. Но там все штатно (см. выше)

Наверх
JLong Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - JLong Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 19 Январь 2007 11:33
Если бы наша производственная база хотела в этом разбираться, тогда небыло бы вопросов, а так хотят одной кнопкой инициализировать контроллеры Образ я уже сделал, спасибо. Мыло моё long собака permlink ру.
Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - cskcsk Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 19 Январь 2007 21:32

JLong
На мыло к Вам так и не дозвонился.  Но я исправил ссылку у себя на странице. Грузите.

Кроме того, хотя я и генерировал файлы FFD сам, загружать их в контроллер приходилось все той же утилитой flwriter. Тут уж никак. На кривой кобыле не объедешь. Так что "от одной кнопки" никак не получается.

Ну,кажется, все. Успехов.

Наверх
 Ответить Ответить

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64