С чего начинать? |
Ответить | Страница 123> |
Автор | |
Участник Присоединился: 20 Октябрь 2006 Категория: Latvia Online Status: Offline Публикации: 66 |
Опубликовано: 26 Октябрь 2006 23:13 |
Хотел бы обратиться ко всем знатокам форума СТА с вопросом: С чего начинать? Есть задача спроектировать и реализовать микропроцессорное устройство противоаварийной автоматики (автоматическая частотная разгрузка) на стандартном "железе". Как проверить правильность спецификации? Как оценить стоимость "железа" для устройства? Как узнать не будут ли "железяки" различных фирм конфликтовать между собой? Какую операционную систему использовать? Драйвера устройств идут в комплекте с устройством? Как происходит взаимодействие отдельных "железяк" между собой в устройстве? Есть ли курсы где это все доходчиво обьясняют? И сколько они стоят? Заранее спасибо за ответы. CLON |
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
ИМХО, если нет реального опыта разработки устройств РЗиА или хотя бы более простых устройств автоматики на базе ПЛК, за такую задачу лучше не браться (если это не учебный проект в институте ). Подводных камней масса, начиная от банального подбора клеммников и не заканчивая приведения устройства в соответствие жестким требованиям энергетиков. Ведь потребуется сертификация... Но попробую ответить по пунктам.
> Как проверить правильность спецификации? Детальное изучение автоматизируемого объекта, стендовые испытания, испытания на объекте. Опыт, опыт, опыт... Нужно четко себе представлять какие (и зачем) функции устройство должно выполнять, как его монтировать, как настраивать, тестировать. Необходимо ознакомиться с существующими устройствами АЧР. Даже у специалистов в области автоматизации со спецификацией бывают проколы. > Как оценить стоимость "железа" для устройства? Для России: www.ipc2u.ru - здесь есть прайс-лист, можно именно оценить затраты на электронику. Но здесь есть только типовые компоненты, да и то не все, что может понадобиться. Для Латвии крупных поставщиков не знаю. В любом случае, Вам придется общаться с местными поставщиками, стандартными компонентами в такой задаче не обойтись. > Как узнать не будут ли "железяки" различных фирм конфликтовать между собой? Драйвера устройств идут в комплекте с устройством? С железом при такой сложной задаче единственный верный на 100% путь - эксперимент, проверка в работе с реальным приложением. Но для начала надо выбрать то, с чем будете экспериментировать. Некоторые фирмы могут предоставлять оборудование на временное тестирование. При выборе, как минимум, надо четко представлять, каким образом работает каждая железяка и как программировать работу с ней. Опять же, нужен опыт и знание возможностей той среды, в которой будете программировать. Даже с типовыми контроллерами, при использовании soft-logic среды программирования далеко не любая комбинация железа будет работать так, как вы это себе представляете изначально. Всегда есть какие-то ограничения и подводные камни. Драйверы для железяк, как правило, есть. Но не факт, что они подойдут для Вашей задачи и выбранной операционной системы. > Какую операционную систему использовать? Нужна ось жесткого реального времени. Я за QNX 6. Сейчас бурно развивается Linux, есть его разновидности специально для задач реального времени, но с такими вариантами я на практике не работал. Попробуйте задать этот вопрос соответствующему community (например, на www.qnxclub.net). Для того, чтобы написать что-то серьезное с нуля (а задача весьма серьезна) нужно дофига времени. > Есть ли курсы где это все доходчиво обьясняют? И сколько они стоят? Я о таких не знаю и сильно сомневаюсь, что они есть. Составить подобную программу обучения под силу разве что какому-нибудь институту (универу), да и надо ли это учебным заведениям? Фирм, способных вытянуть такие разработки, немного. Соответственно, мал и спрос на таких специалистов. Тем более, что специалисты таких фирм всем подряд (составлением спецификации, подбором оборудования, проектированием, программированием) не занимаются. Можно подобрать набор курсов по каждому интересующему аспекту в отдельности. |
|
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 07 Октябрь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 359 |
|
Теории построения АСУ ТП обучают в технических ВУЗах - это минимум 3 года. После этого необходимо пару лет (минимум) набираться практики на интересующем оборудовании.
|
|
Участник Присоединился: 20 Октябрь 2006 Категория: Latvia Online Status: Offline Публикации: 66 |
|
MuadDib, спасибо за расширенный ответ. Одрим словом эксперимент, эксперимент и еще раз эксперимент. На данном этапе есть представление, что и как реализовывать и даже спецификация на устройство есть. Но вот что получиться потом в реале вопрос, т.к. я не имею опыта в разработке таких устройств. Я тоже думал остановиться на ОС QNX 6. Время есть - вагон. ЗЫ: Как я понял быстрее будет обратиться к "спецам", чем собирать и настраивать "железяку" самому. |
|
Участник Присоединился: 12 Апрель 2005 Online Status: Offline Публикации: 78 |
|
Один недостаток у QNX перед Linux - мало литературы...
|
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
У QNX есть подробная справка - раз, есть совместимость с POSIX - два. Есть еще грамотные книги Роба Кертена по диспетчеризации и т.п. Кстати, аналогов последним по Linux я не встречал. Может, подскажете? |
|
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
|
Новичок Присоединился: 10 Ноябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 5 |
|
+ 2 недостаток - дорого, очень дорого + 3 недостаток - неполное соответствие POSIX P.S. Linux я использую в АСУТП уже 8 лет и вполне доволен. |
|
Действительный член Присоединился: 04 Сентябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 206 |
|
Для решения можно пойти по следующему пути: 1. В качестве "железяки" использовать какой-нибудь программируемый логический контроллер. Например, фирмы Siemens S7-300. 2. Стоимость "железяк" можно оценить по каталогу CA01, который бесплатно можно заказать здесь http://www.automation-drives.ru/support/ca01/ 3. Время работы программы в контроллере зависит от длины самой пользовательской задачи и от типа выбранного процессорного моделя. Как правило, время цикла лежит в диапазоне 20 - 100 мс. 4. Драйверов для простых и стандартных модулей иметь не нужно, они уже зашиты в операционке. Для модулей со сложным алгоритмом работы поставляется CD. 5. Курсы по обучению на Siemens здесь http://www.automation-drives.ru/training/courses/simatic/ 6. Взаимодействие модулей между собой и математическая или иная обработка информации - это и есть пользовательская программа, написанная на языке контроллера. В самом простом варианте - в виде релейно-контактных схем или логических блоков в среде разработки STEP7. Step7 работает под Windows 2000, XP. |
|
Действительный член Присоединился: 15 Апрель 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 101 |
|
Александр Горский:
Для решения можно пойти по следующему пути: 1. В качестве "железяки" использовать какой-нибудь программируемый логический контроллер. Например, фирмы Siemens S7-300. Видимо уж это то решение дешевле |
|
Действительный член Присоединился: 04 Сентябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 206 |
|
Возможно и дешевле, почему бы нет. Если вопрос стоит только о soft-е, тогда конечно предлагаемый мной вариант дорогой.(И то под вопросом) А если необходимо использовать устройства ввода вывода, то они нисколько не дешевле контроллерных. Плюс сопряжение, плюс дополнительная диагностика, плюс дополнительные затраты по эксплуатации. И потом, контроллеры выпускают различные фирмы. По цене очччень даже приемлемые, особенно для локальных задач. А на фирме Siemens хорошая поддержка и сопровождение и большой объем информации по Internet. SIBER Предлагайте... |
|
Ответить | Страница 123> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |