Пром сеть на RS-485 |
Ответить |
Автор | |
Новичок Присоединился: 03 Август 2006 Online Status: Offline Публикации: 33 |
Опубликовано: 24 Октябрь 2006 11:09 |
Добрый день! Есть сеть сбора данных, работающая по интерфейсу RS-485. Информация от модулей сбора данных через конвертер 485/232 попадает в ПК, где и происходит ее обработка. Появилась необходимость эту же информацию передавать одновременно на другой ПК. ВОПРОС: 1. Могу ли я на общую шину подключить еще один конвертер 485/232 и подключить его ко второму ПК?? (Меня терзают смутные сомнения относительно этой возможности...) 2. Если "нет", то каким образом я могу решить эту проблему? |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 03 Август 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 149 |
|
Вообще маловато исходных данных. но в общем случае : 1. Зависит от протокола обмена. Обычн протоколы на RS-485 интерфейсе одномастеровые (модбас тот же) и два мастера в сети не дружат 2. соедините два компутера по ethernet и кидайте нужные данные с одного компьютера на другой. |
|
|
Управление модулями сбора поизводится при помощи команд в ASCII кодах. ПК организованы в кластер, инфа пишется в первую машину, а вторая в "горячем резерве". Если первая упала, то поднимается на второй программа опроса и продолжается опрос модулей. НО! Конвертер согласно канонической схеме пром сети - один 485/232, отсюда и вопрос могу ли я на шину посадить еще один конвертер и проключить его на СОМ порт второй машины???
|
|
Действительный член Присоединился: 27 Сентябрь 2006 Online Status: Offline Публикации: 125 |
|
Есть разные типы обмена. По схеме Master-Slave Master может послать сообщение группе Slave'ов (если Мастера - компьютеры, а не устройство, выдающее информацию, то это дело не пройдёт). По схеме Client-Server соединение один запрос - один ответ. Это тоже не подходит. А вот схема Producer-Consumer (используется в LON, CANOpen, ControlNet...) подходит: устройство пуляет информацию и все кому не лень её читают. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 03 Август 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 149 |
|
Если вы реализуете обмен сами то я не вижу причин почему у вас данная система не будет работать. логически все реализуемо. С аппаратной точки зения преобразователей может быть сколько угодно, важно чтобы устройства с такими преобразователями имели уникальный сетевой адрес чтобы избежать коллизий. Можно в качестве преобразователя интерфейса для компов использовать адресуемый преобразователь RS-232/485 ADAM-4521. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
кстати уже поднималась подобная тема, сам интересовался вопросом построения такой системы олько на ModBus'e. До реализации правда дело не дошло. http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=1&i=40598&t=40598 если вы будете реализовывать вашу был бы очень рад узнать о полученных результатах. |
|
|
To Kiran - спасибо за ссылку! Надо поизучать подробно все мнения. Правда У меня немного другая ситуация. я заведомо считаю, что сеть надежна, а вот инфу не хочу терять. И меня смущают именно электрические проблемы - согласование и т.д. Адресуемый конвертер применить, к сожалению, тоже не могу. Придется моделировать и непременно потом сообщу о результатах. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Новичок Присоединился: 27 Октябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 2 |
|
Мы делали такое. Было 2 компа с платами 485 интерфейса.На них крутились 2 абсолютно одинаковых проекта. Один из компов всегда был Мастер (занимался опросом и управлением), второй - Слэйв (получал данные с Мастера по сети и следил не сдох ли Мастер). У обоих компов 485 порты были подключены к одной и той же сетке. Слэйву запрещался обмен по соответствующим портам. Если Мастер дох (не приходят сетевые рассылки) Слэйв переходил в Мастера и начинал опрашивать сам. Для нажежности еще выставлялся аппаратный признак состояния Мастер/Слэйв (дискретные входы-выходы)
И потом, чем конвертер электрически отличается от того же модуля, например I-7000? ИМХО абсолютно ничем. Если они не будут мешать друг другу - какие проблемы. А можно еще замутить что-то вроде сниффера. Второй преобразователь слушает сеть и пытается понять что у кого спрашивают и чтот тот на это отвечает. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
А было такое что мастер реально дох? и какой протокол обмена вы для сети использовали?
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Новичок Присоединился: 27 Октябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 2 |
|
В качестве контроллеров использовались промышленные компы. В качестве скады - Трейс Моуд. Дох не дох, а бывает, что подвисает. По сети (ethernet) обмен шел по Трейсмоудовскому m-link-у. По 485 обмен был по протоколу modbus RTU (расходомеры Взлет)
|
|
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |