I-8xx7 и ISaGRAF с чего начать? |
Ответить | Страница 123 4> |
Автор | |
Новичок Присоединился: 27 Июль 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 23 |
Опубликовано: 27 Июль 2006 10:56 |
Вообщем есть контроллер I-8417 от ICPDAS и демо ISaGRAF 3.55 и 5.00 как залить проект в контроллер? никак не получается наладить связь. Буду рад если по шагам... так сказать ма-а-аленьким шажкам мне объяснят что к чему и как...
Спасибо |
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
Во-первых, возьмите родной кабель для СОМ-порта и подключите контроллер к компьютеру, где установлен ISagraf. На контроллере нужно подключаться к СОМ1. Замкните клеммы Init и запустите терминальную программу (7188xw). Убедитесь, что связь есть, сделайте команду dir и убедитесь в наличии файлов autoexec и isa.exe. Если здесь все ОК, начинайте разбираться с ISaGRAF. Убедитесь в том, что параметры связи в ISaGRAF Workbenchсоответствуют установленным по умолчанию на контроллере(19200, 8, N, 1). Проверьте сетевой номер контроллера (устанавливается DIP-переключателями на корпусе, по умолчанию в Изаграфе стоит 1, этому соответствует включенное состояние младшего переключателя). Если все настройки верны, после включения отладчика в Изаграфе должно появиться сообщение "Связь установлена, приложение не загружено" если приложения еще нет или "< название проекта> активен" если туда уже что-то загружали. Если на контроллере нет файлов таргета (isa.exe, autoexec.bat), идем на сайт icpdas, загружаем последнюю версию и заливаем в контроллер. Как это сделать, написано в сопровождающем архив текстовом документе. Только убедитесь, что заливаете файл именно под *свой* контроллер. Речь шла только об Isa 3.x. Поскольку у Вас контроллер I8xx7, то Вы владелец лицензии на использование одного таргета для изаграфа 3 производства icpdas. Таргет для версии 5 можно разработать самому, купив I/O Development Kit (дорогое удовольствие ) или купить готовый, например у компании Фиорд (www.isagraf.ru). Для фирменного таргета есть подробная инструкция на родном диске контроллера (NAPDOS\ISaGRAF\8000\English_Manu\user_manual_i_8xx7.pdf) |
|
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
|
Новичок Присоединился: 27 Июль 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 23 |
|
Спасибо MuadDib. С ISAGRAF 3.55 у меня всё работает, хотя я по незнанию сначала удалил все вайлы с контроллера, а потом искал их на сайте icpcon.com - в итоге получилось так, что я даже обновил версию :)
Вот только мне непонятно стало, это что же, с родным isa.exe 3-версии ISaGRAF 5 не пойдёт? А где можно надыбать ISaGRAF 3.хх не демо? Только купить? |
|
|
В продолжении темы о работоспособности ISaGRAF с isa.exe 3-версии:
Четвёртая версия ISaGRAF будет работать с таргетом 3 версии? И вообще стоит ли переходить на ISaGRAF 4 и 5? |
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
ISaGRAF 3, 4 и 5 - абсолютно разные приложения, не совместимые между собой. Для работы им нужны разные таргеты. Наиболее существены отличия между 3й и 4й версией, 4я и 5я отличаются не так значительно. На счет того, стоит ли переходить, я сам задавал этот вопрос непосредственно причастным к Изаграфу людям: http://www.isagraf.ru/forum/viewtopic.php?t=85 Ответ, фактически, я получил стандартный. Мое мнение следующее. Фичи - это, конечно, здорово. Но вот отказ от поддержки Modbus как протокола обмена "по умолчанию" - это явный шаг назад. Да, за отдельную плату можно купить таргет с поддержкой Modbus TCP, но вот насколько удобно будет работать с ним, я пока не знаю. Ведь карта адресов осталась в прошлом... На данный момент мне кажется, что единственный реальный плюс от новых версий Изаграфа - это гибкость, которую дает покупка исходников для разработки таргета (для ISaGRAF 3 приобрести их сейчас практически невозможно). Но это большие деньги, далеко не каждая фирма пойдет на такие расходы. Изаграф 3 (особенно китайский таргет для ICP DAS ) - вещь далеко не идеальная. Но мы пока используем его. Оновная наша претензия к этому софту - из рук вон плохая реализация функций Modbus RTU master. Но эту проблему можно обойти... Где можно надыбать "не демо", помимо покупки, - не знаю. Наша фирма приобрела лицензионный Изаграф 3.55, его мы и используем. |
|
|
|
Что-то начинает проясняться! А вот предложение про китайский таргет меня смутило. Их что много? Ну в смысле версий: китайских, английский и т.д.?
Какую версию Вы используете? Я вот скачал с сайта icpcon версию 3.13А например... А ещё есть вопрос про ограничения демо версии 3.55 - чем отличается от не демо? Буду рад услышать ответы |
|
|
Под "китайским" я подразумеваю родной таргет производства ICP DAS для ISaGRAF версии 3. Насколько я знаю, для этих контроллеров в продаже таргетов 3й версии больше нет. Зато продаются таргеты для 4го и 5го Изаграфа. Это совершенно другой продукт от независимого разработчика. Вообще, таргеты может производить кто угодно, были бы I/O development kit и знание железа. Многие конторы, которые не хотят связываться с глюками сторонних девелоперов, так и делают. Так что таргетов действительно много, вот только мало кто их продает... Демо-версия имеет ограничение на 30 дней использования. Кроме того, там, как правило, есть ограничение на количество переменных ввода-вывода. И то и другое ограничение, конечно, можно обойти . Про то, как разобраться с переменными, китайцы даже написали в документации по своему таргету (pdf-ник на диске) . Разобраться с ограничением в 30 дней сложнее, но тоже можно. Так что выбор есть: покупать полную версию или мучаться с демкой. Замечу только, что использование такого инструментария, как Изаграф, позволяет заработать большие деньги. Цена в $1000 за ключ разработчика совсем не велика, особенно по сравнению со стоимостью SCADA-систем. Есть о чем задуматься руководителям... |
|
|
|
Да, я тоже склоняюсь к тому, чтобы купить ISaGRAF. Вот только теперь начитался про версию 4 и думаю, может её? У Фиорда, что 3-я, что 4-я версии стоят одинаково 42т.р. для 256 ТВВ. Вот только драйвер Modbus покупать надо будет...
А если покупать в комплекте с контроллером, например i-8811, то 4-й таргет бесплатно :) ! Что посоветуешь? И ещё вопрос: на ipc2U.ru 3-я версия (говорят на 256 ТВВ) стоит 417.96 у.е. а у fiord.ru - смотрим выше. В чём подвох? |
|
|
Сам отвечаю на последний вопрос, позвонил в Индустр.Комп.Системы (495)232-0207 и вот что узнал: ISaGRAF WB 3.5x на 256 ТВВ покупается напрямую у китайцев и типа там скидки и всё такое... Короче $417.96 (у.е. примерно как $)
Решил брать там вообщем... где и контроллер + панель оператора. |
|
|
Если не сложно, можешь скинуть какие-нибудь проекты посмотреть (не особо запутанные), мне непонятно, как массив переменных делать, что-за функции в языке ST есть
nvkokorin собачка маил ру |
|
Ответить | Страница 123 4> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |