посоветуйте хороший учебник (литературу) по ТАУ |
Ответить | Страница 12> |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 24 Декабрь 2004 Online Status: Offline Публикации: 321 |
Опубликовано: 12 Сентябрь 2005 09:32 |
Здравстуйте товарищи, посоветуйте хороший учебник по ТАУ, очень было бы хорошо более приближеный к практике, я вот читаю щас один ну вроде все понятно, а вот как это прменить на деле чет не пойму, мне хотелось бы что бы в этой литературе было показано как применить практически полученные знания, как например построить то же регулятор на примере какого-нибудь нагревателя или двигателя, сначала рассчитать все, построить блок схемы и реализовать все. спасибо. |
|
Участник Присоединился: 09 Июнь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 55 |
|
Здравствуйте, GGGG.
Можно поинтересоваться что читаете? |
|
Действительный член Присоединился: 24 Декабрь 2004 Online Status: Offline Публикации: 321 |
|
Востриков Французова Террия Автоматического Регулирования, из серии учебники НГТУ
|
|
Участник Присоединился: 09 Июнь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 55 |
|
Книги этих авторов и из этой серии не читал.
Могу бы вам посоветовать учебники по Теории автоматического регулирования под ред. , Гольдфарба; Воронова. Так же с моей точки зрения неплохой учебник Расчёт динамики промышленных автоматических систем регулирования под ред. Ротача. Возможно, первые два ещё можно найти, а вот с книгой Роточа, я думаю будет сложней. И ещё хотел бы отметить, что эти книги - классическая теория систем управления. Скорее всего здесь не приведены такие примеры о которых вы говорите (наверника их содержание близко к вашему учебнику). Но всё же если внимательно читать, то можно найти методики определния структур и параметров объектов управления (теория идентификации). Так же здесь описаны методики определения структур и параметров типовых регуляторов (-П, -ПИ и -ПИД)по моделям объектов. Хотел бы поделиться своим опытом настройки регуляторов по данным методикам. Взять, например, методику приведённую в книге Роточа. Выбираешь, например, в качестве модели объекта инерционное звено второго порядка, подбираешь тип и настройки регулятора. Строишь модель и очень часто синтезированная система автоматического регулирования получается неустойчивой. После приходится оптимизировать настройки, что бы получить нужное качество регулирования. И это только для полностью теоретизированных объектов. Что же будет для реальных? Так и получается, что описываемые методы нельзя применять прямо - "в лоб". |
|
Действительный член Присоединился: 16 Апрель 2003 Online Status: Offline Публикации: 126 |
|
Нас в МИФИ в свое время учили по Бесекерскому и Попову. С тех пор я прочел много аналогичных трудов, как наших, так и "буржуазных", но по прежнему считаю "старика Попова" классикой жанра:) Книгу можно заказать тут: http://www.neobook.ru/showtov.asp?Cat_id=219997 |
|
Сергей Гусев
"Первая Миля", Authorized ICONICS Systems Integrator |
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
|
Я изучал ТАУ по учебнику Лукаса В.А.
Есть кое что по методике настройки цифровых регуляторов, ШИМ и т.п. Все в электронном виде, могу бросить на email. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 23 Июнь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 172 |
|
Нас по Клюеву учили, где сейчас он достается.....
|
|
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Покорный |
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
|
А для моделирования и исследования САУ,IMHO, ничего лучше Matlab нет.
|
|
|
я им ни когда не пользовался, даже представления не имею, что он собой представляет? |
|
|
Сергей Гусев, напишите пожалуйста полное название книги у меня ссылка Ваша не октрывается |
|
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |