Обзор SCADA систем. |
Ответить | Страница 12> |
Автор | ||
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
Опубликовано: 28 Август 2005 19:03 |
|
Приветствую Вас - господа АСУТП-шники.
Большинство из Вас работает с разными SCADA системами. Поэтому я прошу поделиться опытом что лучше, что хуже, что дороже, а что дешевле. Нужно решитиь следущую задачу. Есть около полусотни модулей удаленного ввода-вывода серии I7000 компании ICPDAS. соединенныз по RS-485. Помимо них есть несколько контроллеров серии I8000 той-же тайваньской компании. Таким образом необходимо получать и архивировать несколько сотен сигналов. Раньше тут трудилась GenieDAQ, но, после установки 8000-х контроллеров появились ужасные задержки при вередаче данных. В связи с этим есть желание заменить Genie на что-то более современное. Можно установить InTouch, но тут возникает ряд проблем, которые изложу если будет интересно. Посоветуйте, что можно применить в данной ситуации. |
||
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
||
Слышал кое-что хорошее о Genesis32, но вот сам руками не щупал.
|
||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
||
Есть много SCADA пакетов, хороших и разных. Но скажите, а почему Вы считаете, что установка другой SCADA системы поможет избавиться от задержек в канале связи? Вы уверены, что его пропускной способности достаточно? |
||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
||
||
Попытаюсь конкретизировать в чем проблема.
У заказчика установлена GenieDAQ, с какой-то самопальной DLL (исходников нет), посредсвом которой и едет опрос модулей. Причем опрашиваются все поочереди, между запросом и ответом временной интервал порядка 3-5 мс. После установки в ту же сеть контроллера I8000 интервал м/у запросом и ответом увеличилcя до 25-180 ms (именно при опросе контроллера). DLL написана так, что после подачи запроса весь процесс останавливается и ждет ответ. Показания нужно вводить 1 раз в секунду. Таким образом после установки еще 5-7 контроллеров практически наглухо забиваем сеть. Но при работе с InTouch у меня не было никаких проблем при получении информации от пары сотен тегов по RS-485 за 1 секунду. |
||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
||
DLL работает правильно. Вы не можете послать следующий запрос, не дождавшись ответа. Я бы на Вашем месте попытался разбить сеть RS-485 на несколько отдельных сегментов. |
||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
||
||
Я понимаю что эту проблему можно решить. Но дело в том что решать никто не хочет. Заказчик принял решение полностью отказаться от Genie в пользу чего-то более современного (не буду же я разубеждать никого). Я тяготею к InTouch исключительно из за наличия некоторого опыта. Но безусловно есть альтернативы. Вот об этом я и хотел бы узнать. Genesis скачаю, попробую etc.
|
||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
||
Получается, что решение о смене Скады принято скорее по политическим мотивам чем в связи с задержками при опросе I8000. Что касается задержек, то Вы можете замерить на линии связи задержку между посылкой команды на i8000 и появлением ответа от него. Никакая Скада не позволит Вам улучшить этот параметр. То есть нужно либо пробовать другой контроллер (возможно ADAM-5000 например отвечает быстрее), либо применять многопортовый интерфейс RS-485. Насколько я помню OPC сервер OPC-ADAM-PRS (ftp://ftp.prosoft.ru/pub/Software/opc/ADAMOPC/) поддерживает многопортовую работу и может работать с I8000 в той части в какой он совместим с серией АДАМ-5000 от Адвантека.
|
||
||
Вы совершенно правы, решение о замене SCADA системы на 93% политическое. Речь не идет о замене контроллера или изменению топологии сети. Дело не в этом. При изменении SCADA системы задержка уменьшится, это связано с организацией обмена данными м/у контроллером и Genie (но, повторюсь, речь не об этом). Контроллеры серии I8000 хорошо показали себя при работе с InTouch, связь устойчивая и быстрая, и об их замене не может идити речь. Но, в связи с тем, что InTouch достаточно "массивная" и дорогая SCADA система, я прошу поделится опытом работы с другими Скадами, возможно в похожих условиях. |
||
||
Где можено найти демо-версию TraceMode?
|
||
Участник Присоединился: 31 Август 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 44 |
||
На сайте www.adastra.ru - там и 5-я и 6-я версии... |
||
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |