Просто о работе ПИД-регулятора |
Ответить | Страница <1 7891011 16> |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 01 Ноябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 217 |
Опубликовано: 11 Май 2009 21:22 |
М широко шагать тоже не надо.
|
|
Извините, если что не так
|
|
Действительный член Присоединился: 08 Март 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 440 |
|
Симулировать регулятор !? Зачем - если есть сам регулятор ! А вот внешние сигналы для него .. Лучше всего, опять же испытывать на настоящем процессе. Но это не всегда так просто: когда процесс большой и опасный, и не терпит ошибок - придется прибегнуть к уменьшенной модели. Вот здесь очень поможет Теория Подобия. Не надо уж слишком отвергать теорию - её надо уметь использовать. С практикой расходится плохая теория, или неумело примененная. Ведь "теорию" создавали лучшие умы - к ним надо прислушиваться ! С уважением, SAN |
|
Новичок Присоединился: 24 Ноябрь 2008 Online Status: Offline Публикации: 20 |
|
Слишком теорию никто не отвергает, но когда у большинства выпускников вузов - специалистов по автоматике настоящая путаница в головах... . Например, попробуйте спросить - для чего в ПИД-регулятор ввели пропорциональную составляющую; почему в САУ с П-регулятором по завершении переходного процесса обязательно наличествует статическая ошибка; что произойдет, если в П-регулятор включить астатическое звено и т.п.. Казалось бы простейшие вопросы. Уверяю – в лучшем случае будут ответы, но как правило неправильные. Поэтому согласен с мнением Van Pirsoff о тех, кто пишет учебники по ТАУ. На сегодня существуют две параллельные ветви. Я их называю: мать-матики и прикладники (ударение на а). Которые - "моя твоя не понимает". |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 02 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 427 |
|
Но работает у последних.
|
|
При экспериментах ни один чайник не пострадал
----------- Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает. ______________ Пишу на C++ за еду |
|
Действительный член Присоединился: 08 Март 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 440 |
|
Не соглашусь. Когда у "прикладника" в какой-нибудь каморке что-то "заработало !", он не дуиает, что за этим стоят тени гигантов-теоретиков, снисходительно и молчаливо взирающие на его щенячие восторги. Когда теорию пихают в рот, она вызывает отторжение - это преступление со стороны учебных заведений ! Когда-же практики станет не хватать, когда она исчерпает себя и не находишь ответов, вот тогда подходишь к теории с другой стороны, она наполняется практическим смыслом и дает прозрение. С уважением, SAN |
|
Новичок Присоединился: 20 Август 2007 Online Status: Offline Публикации: 26 |
|
Вот-вот! Именно так! Барин в хоромах. А Человек с отверткой - в каморке с Муму. "Середняков" нет и в ближайшее время не предвидится. Если только барин не снизойдет. |
|
В. Ломов
|
|
|
Барин - отрицательный персонаж. А Теоретик - друг наладчика ! С уважением, SAN |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 02 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 427 |
|
Я знаю только один случай, когда друзья наладчика из МЭИ за денежку расписали как считать регулятор одной уважаемой фирме.
Ситуация проста до безобразия. На практике в подавляющем большинстве случаев на объекте можно позволить только снять разгонную кривую или двухпозиционку и все. По этим данным надо настроить регулятор. Если бы теоретики что-то могли бы , то давно бы появилась брошюра в один авторский лист в котором для нескольких типов объектов был написан инженерный расчет параметров регулятора по разгонной кривой скажем (упростить и расписать метод Симою скажем). Но такой брошюры нет. Вот о все. |
|
----------- Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает. ______________ Пишу на C++ за еду |
|
Действительный член Присоединился: 01 Ноябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 217 |
|
Vald, тебе дико повезло, если в большинстве случаев можешь снять разгонную кривую. В моих случаях в лучшем случае безработным стану. На печках и конвейерах свет клином не сошелся. Отсюда и колорит сообщений. По практике расчет регулятора превышает во времени процесс наладки. Расчетные настройки всеравно уточнять. Я пишу это только потому, что тот листок уже зашит в ПЗУ, далее испонение рукам. Из этого следует мой колорит сообщений.
|
|
Извините, если что не так
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
Так потому и написал что разгонка хотя бы, потому что это тот максимум что можно себе позволить(с интересом хочу реакцию посмотреть с какой нибудь резино-техники:) ). А про время расчета - да причем на порядки. Да нечего в ПЗУ зашивать. Зашивают ОПЫТ на подобных объектах, полученный практически . |
|
|
Ответить | Страница <1 7891011 16> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |