Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Действительно ли вам нужна ОС реального времени?

Ответить Ответить Страница  <1 7891011 12>
Автор
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Действительно ли вам нужна ОС реального времени?
    Опубликовано: 11 Декабрь 2003 00:13
Первоначально опубликовано Draggan

Первоначально опубликовано evgen

ведь реально тех харатеристик, которые имеют ОСРВ из них просто невозможно вытащить, архитектура не предназначена для этого...

Каких характеристик ?
Вот кирпич - у него есть масса, объем, длина, ширина, высота, прочность - их можно измерить. Вот другой кирпич - у него тоже можно измерить его характеристики. Стандартным, предсказуемым методом. Причем измерить может как дядя Петя, так и тетя Клава, а не только шаман Вася Пупкин после поллитры и общения с духами.

Оччень хороший вопрос. А как вы думаете есть у ОСРВ некие характеристики, определяющие область их примнения?
Или вы предпочитаете выбирать на обум? Т.с. руководствуясь опытом и интуиции?
Я, например, вижу две группы(!) характеристик.
Первая: Методы диспетчеризации, поддерживаемые ОС. С этим кстати у Linux и FreeBSD все в порядке, благодаря, кстати, POSIX-стандарту, который определяет в том числе и методы диспетчеризации, которые ОС должна поддерживать.
А почему? Причина в том, что специфика задачи, определяющая колличество потоков жесткого РВ, других потоков, разделение ресурсов и т.д. определяет в сильной степени выбор оптимальной методики диспетчеризации...

Методы - это не измеряемый параметр. Про методы можно много чего говорить, начиная с "хотели как лучше..."

Вторая: Временные характиристики ОС - латенции прерываний, переключение потоков, скорость разрешения конфликтов по приоритетам преваний и т.д. Чем вам не характеристики? И каждый Вася или Петя, имея платы внешнего таймера и PCI контроллер для генерации прерываний может померять эти характеристики. Без бубна и песнопений :)
Если такой выбор харктеристик вас не устраивайте предложите свои.

Замечательно. Теперь осталось найти хоть один пиписькомер на POSIXе и в open Source...Упьсь... А что говорит POSIX про обработку прерываний ?
SY,
EK
Наверх
Sergey Sorokin Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 27 Март 2003
Публикации: 240
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergey Sorokin Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Декабрь 2003 02:10

Ну, по официальной статистике под Microsoft работают менее половины прокси серверов... Файловых серверов конечно больше... Но тенденции вообще-то не в их пользу...

Если ни одна другая фирма не поставляет серверных платформ больше чем Микрософт, то Микрософт является "ведущим поставщиком" серверных ОС, какие бы гадости мы не говорили про Билла Гейтса и его продукцию.

С Уважением,

Сергей Сорокин 

Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Октябрь 2003
Категория: Ukraine
Публикации: 267
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Декабрь 2003 13:26

Замечательно. Теперь осталось найти хоть один пиписькомер на POSIXе и в open Source...Упьсь... А что говорит POSIX про обработку прерываний ?

А почему POSIX должен вообще что-то говорить об обработке прерываний? POSIX - это стандарты программных абстракций, а обработка прерываний - это сугубо функция железки... И модель ISR-обработчиков прерываний - в каждой OS сугубо своя, опирающаяся на архитектуту этой OS.

А вообще, что вам дался POSIX? Нет в ваших OSs возможностей совместимости с POSIX, так чего обсуждать то, чего не видел? Для тех, кто не сталкивался (нужды не имел) с POSIX, я не могу, даже при всём желании, вам растолковать, кто это такой - POSIX. Нельзя слепому описать закат, а глухому - рассказать кто такой Моцарт!

Методы - это не измеряемый параметр. Про методы можно много чего говорить, начиная с "хотели как лучше..."

Действительно...
"Иногда лучше жевать, чем говорить...".
Наверх
evgen Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Декабрь 2003 14:37
Первоначально опубликовано Sergey Sorokin

Ну, по официальной статистике под Microsoft работают менее половины прокси серверов... Файловых серверов конечно больше... Но тенденции вообще-то не в их пользу...

Если ни одна другая фирма не поставляет серверных платформ больше чем Микрософт, то Микрософт является "ведущим поставщиком" серверных ОС, какие бы гадости мы не говорили про Билла Гейтса и его продукцию.

Кстати о птичках. прокси-сервер - это программа, в случае smatcache - программа на яве, которой вообще говоря по барабану, на какой OS оно работает. Файловым сервером может быть любая винда у которой стоит "можно" делать файлы/диски общими. Так что от того, что любой юзер на любом осе может использовать персональный прокси и раздавать диски по сети, напрямую не следует вывод про серверные платформы.
SY,
EK
Наверх
Draggan Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 31 Октябрь 2003
Публикации: 52
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Декабрь 2003 21:43

Забавно, чест слово. Если он не в сантиметрах, то уже и все?
Простой приметр: VxWorks поддерживает вытесняющую приоритеную многозадачность с каруселью для равноприоритетных сообщений.
Windows CE - вытесняющую приоритетную многозадачность с FIFO и каруселью.
QNX - Вытесняющую приоритетную многозадачность с FIFO и каруселью, адаптивную многозадачность (для интерфейсных приложений), спорадическая многозадачность (очень багатая настройками, что позволяет реализовать очень гибкую систему диспетчеризации)
Почему бы не сравнивать? Еще раз повторю не нравится, предложите свои методы... Критиковать и я могу кого угодно, другое дело, что конструктивная критика - это намного труднее.
Кстати спасибо Сергею Сорокину. Признаю, пример с серверами был не совсем удачным. Но по поводу РТОС мое мнение не поменялось. Да Microsoft заявила о своем выходе на этот рынок, но до завоевания его очень далеко, на данном этапе завоевывать его просто нечем. Windows CE - красивая игрушка для палмов и прочих органайзеров. Применять COM в критических системах я лично бы не стал. К тому же меня удивило их архитектурное решение в целом. Система довольно свежая, ну и используйте что-нибудь лучше чем монолитная архитектура, а их хватило только на то, чтобы разбить ее на модули...
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Декабрь 2003 23:40

Забавно, чест слово. Если он не в сантиметрах, то уже и все?
Простой приметр: VxWorks поддерживает вытесняющую приоритеную многозадачность с каруселью для равноприоритетных сообщений.
Windows CE - вытесняющую приоритетную многозадачность с FIFO и каруселью.
QNX - Вытесняющую приоритетную многозадачность с FIFO и каруселью, адаптивную многозадачность (для интерфейсных приложений), спорадическая многозадачность (очень багатая настройками, что позволяет реализовать очень гибкую систему диспетчеризации)

Опять-таки повторюсь - мало ли что там на заборе написано. Хотелось бы иметь объективные критерии в попугаях, которые бы (а) подтверждали что там действительно именно такие методы используются, какие заявлены и (б) что реализованые эти методы не по принципу "хотели как лучше", (в) чтобы можно было сравнить разные реализации в разных осах.

Почему бы не сравнивать? Еще раз повторю не нравится, предложите свои методы... Критиковать и я могу кого угодно, другое дело, что конструктивная критика - это намного труднее.

конструктивная критика - это написание вышеуказанного пиписькомера, на что я неспособен, ибо темен в QNX, POSIXе и кое-чем еще. Могу попытаться портировать чужое в OS/2, хотя есть большие сомнения в том, что это что-то будет переносимо.

SY,
EK
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Декабрь 2003 00:00
Первоначально опубликовано Olej

..Упьсь... А что говорит POSIX про обработку прерываний ?

А почему POSIX должен вообще что-то говорить об обработке прерываний? POSIX - это стандарты программных абстракций, а обработка прерываний - это сугубо функция железки... И модель ISR-обработчиков прерываний - в каждой OS сугубо своя, опирающаяся на архитектуту этой OS.

А вообще, что вам дался POSIX? Нет в ваших OSs возможностей совместимости с POSIX, так чего обсуждать то, чего не видел? Для тех, кто не сталкивался (нужды не имел) с POSIX, я не могу, даже при всём желании, вам растолковать, кто это такой - POSIX. Нельзя слепому описать закат, а глухому - рассказать кто такой Моцарт!

вы же сами себе противоречите.
Если - POSIX - это "стандарты программных абстракций", то с чего вы взяли, что есть хоть одна OS, в которой нельзя эти абстракции использовать ? Это как пиждак, который можно скроить хоть на апполона, хоть на карлика.

И чем таким особенным отличается обработка прерываний от остальных системо-зависимых функций ? Или вы где-то видели OS, в которой запись файла, рождение процесса и так далее не опирается на архитектуру OS ?
SY,
EK
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Декабрь 2003 13:34

вы же сами себе противоречите.
Если - POSIX - это "стандарты программных абстракций", то с чего вы взяли, что есть хоть одна OS, в которой нельзя эти абстракции использовать ? Это как пиждак, который можно скроить хоть на апполона, хоть на карлика.

Ничуть не противоречу!
В любой OS (хоть существующей, хоть гипотетической) - может реализовываться POSIX-совместимость. (Правда после такой перекройки ... OS будет называться - UNIX :-o). Дргой вопрос только: кто из производителей хочет идти на такую совместимость, а кто хочет изобретать велосипед, но - пусть только он будет наш, кровный... Вот MS, конечно - сознательно всему делает дубликаты, только потому, что "оно не наше" (здесь не нужен POSIX, поглядите на эту "сладкую парочку": Java - .NET).

И чем таким особенным отличается обработка прерываний от остальных системо-зависимых функций ? Или вы где-то видели OS, в которой запись файла, рождение процесса и так далее не опирается на архитектуру OS ?

Да, мне повезло: я видел мно-о-о-о-го OS (они все обобщённо UNIX называются), у которых API работы с файлами, процессами... что вас ещё беспокоит? - никак не опираются на архитектуру OS. Это: Linux, QNX, FreeBSD, NetBSD, Sun Solaris... Одних разнообразных файловых систем - 2-3 десятка(ext2, ext3, minix, qnx4.... - посмотрите fdisk Linux!) - а как был fopen() ... так везде и будет fopen()...
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Декабрь 2003 14:19
К вопросу о тесте на инверсию приоритетов, его исходных кодах, результатах выполнения и т.д. - я, наконец, поимел возможность выложить всё это с подробными описаниями:
http://qnxclub.net/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=5
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Декабрь 2003 22:01
Первоначально опубликовано Olej

Да, мне повезло: я видел мно-о-о-о-го OS (они все обобщённо UNIX называются), у которых API работы с файлами, процессами... что вас ещё беспокоит? - никак не опираются на архитектуру OS. Это: Linux, QNX, FreeBSD, NetBSD, Sun Solaris... Одних разнообразных файловых систем - 2-3 десятка(ext2, ext3, minix, qnx4.... - посмотрите fdisk Linux!) - а как был fopen() ... так везде и будет fopen()...

ну так возмите исходники [f]open и посмотрите чего они зовут от системы и подумайте на досуге над отличием костюмчика от того, на чем оно сидит.
SY,
EK
Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 7891011 12>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64