Принцип работы самого ПИД-регулятора умещается на одном листе, он ясен и прост. Дело в другом.
ПИД-регулятор - это только звено в цепи, лишь один из элементов. Нет смысла рассматривать его отдельно от всей системы. Бесполезно, тщательным изучением одного "кирпичика" представить всё "архитектурное сооружение". Это стратегическое заблуждение и наблюдается в большинстве случаев. Регулятор обретает смысл только в составе какого-нибудь процесса, где ясно видны его место и назначение.
С уважением, SAN
Теперь мы знаем
Принцип работы самого ПИД-регулятора умещается на одном листе, он ясен и прост. Правда на 8-ом листе мы об этом узнали. Можно писать и дальше, потому как между теорией и практикой малопреодолимая дистанция, а уж сколько книг понаписано. Книги пишут теоретики /сильно подозреваю, что за них это делают студенты/. А потом, по окончании института, сами не могут понять что к чему. Представьте, большая газовая паровая котельная, 4 регулятора. Налаживаем. Сигнализация звенит, кочегары визжат... По-первости это вопрос не одного дня, если на следующий день в котельную пустят. Всего неделька мук и ты специалист по ПИД-регуляторам. А на теорию можно положить. Так по-моему ещё проще.
В реальности, с теми регуляторами, с которыми приходится иметь дело на практике, в теории даже не рассматриваются. Это только мертвая теория.
Извините, если что не так
Первоначально опубликовано Ludvig
В реальности, с теми регуляторами, с которыми приходится иметь дело на практике, в теории даже не рассматриваются. Это только мертвая теория. Типа латинского языка
Так теория рассматривает только то, что получается, а получается пока не то что надо. Или то что надо, но разобраться в это могут только десять человек на Земле.
При экспериментах ни один чайник не пострадал
-----------
Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает.
______________
Пишу на C++ за еду
Не верно. Теория рассматривает только то, что могут понимать писатели. А вот нахрена они такое пишут, не нам судить. Диплом есть, это как на водительские права, один раз сдал и слава богу больше не придется. Для всех жаждущих совет, на иммитаторе электронных схем создайте ПИД-регулятор со всеми атрибутами. Типа AI - AO. Сидите и понимайте как оно работает, подав на вход шумоподобный сигнал. Станет скушно, сделайте электронную версию объекта, обратную связь с объекта... Молодежь с помощью этого столько открытий сделает, обзавидуешься. А теорию трогать не надо, оно и вонять не будет. Это типа Нучного коммунизма, но и от туда можно кое-что взять.
Извините, если что не так
Первоначально опубликовано Ludvig
...Для всех жаждущих совет, на иммитаторе электронных схем создайте ПИД-регулятор со всеми атрибутами. Типа AI - AO. Сидите и понимайте как оно работает, подав на вход шумоподобный сигнал. Станет скушно, сделайте электронную версию объекта, обратную связь с объекта...
Браво! Толковое предложение. Мне оно по душе. Может потому, что сам неоднократно такое проделывал. Последний раз, когда надо было срочно переключиться на программирование Allen-Bradley's (Rockwell) контролеров. Правда использовал готовый симулятор для RSLogix 500, который скачал с Интернета.
А вот и фиг! Хотя в принципе, начинать смотреть надо простеньким каким симулятором. Но потом надо смотреть реальным объектиком каким, типа спиралька-термометр. И вот тогда открытий будет немеряно! Зато станет понятно как и что работает и на что влияет. А теория и впрямь воняет
При экспериментах ни один чайник не пострадал
-----------
Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает.
______________
Пишу на C++ за еду
Крайне неудобный пример с нагревательным объектом /пехотная мина сработала/. Будет трудно реализовать электрически аналоговое запаздывание сигнала от объекта к датчику. Vald, во исправление, предложи метод задержки без искажения частотного спектра /RC не годится/.
Извините, если что не так
Запаздывание и постоянную времени объекта задавать крайне легко. Термометр засыпается щепоткой соли. Меняя ее объем получаем что угодно по постоянной времени. Далее делаем матрешку. Помещая это в разное число коробочек, меняем разную скорость убыли количества теплоты. Все это проверял на практике. Подобной штучкой можете поиграться с любым новым регулятором, который ставите. За счет того , что постоянную времени можно выбрать очень маленькой, можно в течении нескольких часов порепетировать как выход на режим, отработку возмущений и смены уставок, автонастройку, и как влияет качание тех или иных параметров настройки. А так делал аппаратно программный прибор который в петлю контура регулятора вставлялся , делал вид что он объект регулирования и с машины можно было задавать всякие параметры, но спиралька, или, как я использовал, набор лампочек разной мощности, все побеждает простотой , честностью и наглядностью.
При экспериментах ни один чайник не пострадал
-----------
Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает.
______________
Пишу на C++ за еду
Не Vald, как на симуляторе электронных схем подскажи! Регулятор и прочее ещё иметь надо. Так гениев не получим.
Извините, если что не так
Не. Туфтой заниматься в симуляторах не надо.
При экспериментах ни один чайник не пострадал
-----------
Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает.
______________
Пишу на C++ за еду
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме