Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Действительно ли вам нужна ОС реального времени?

Ответить Ответить Страница  <1 678910 12>
Автор
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Действительно ли вам нужна ОС реального времени?
    Опубликовано: 04 Декабрь 2003 13:07
У Вас в рассуждениях небольшая методологическая
неточность: Вы рассуждаете в терминах "лучше"/хуже",
"выигрывает"/"проигрывает", а имеет смысл рассуждать
в терминах "подходит"/"не подходит", "удовлетворяет
(предъявляемым требованиям)"/"не удовлетворяет",
"эффективно(экономически)"/"неэффективно"...

Почему в "Москвич" не вставлен двигатель от "Феррари"
из "Формула-1"? Да потому, что он там не нужен, а если поставить, то "Москвич" покупать перестанут... и т.д.

Первоначально опубликовано Draggan

Я же Вам ссылку дал на свежайшее заявление МС.
Какие тут слухи? В том смысле, что я допускаю, что в
словах МС есть не вся правда, но также очевидно, что МС
слов на ветер бросать не будет... Виндовоз Компакт-Едишэн
позиционируется как ОС для встроенных приложений, в
частности, для автомобильной индустрии...
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Ну и что? СЕ весьма заметно проигрывает по своим характеристикам перед QNX, и это естественно, поскольку у QSSL более чем 20 летний опыт разработки именно ОСРВ. А у Microsoft только неудачный опыт с RT NT - хотя это тоже опыт.
Но я здесь в форуме приводил цитату из статьи 1999 года с утверждением, что RT NT и СЕ 3.0 могут серьезно потеснить традиционные ОСРВ. Ну и где? Этого не произошло. По тому как встраиваемые системы для палмов и органайзеров это одно, встраиваемые ОСРВ для тех же автомобилей - это совсем другое.
Так что не надо нас пугать Мелкомягкими :-)
Хотя разобраться с СЕ в принципе интерестно.
Но все это, по моему, не относится к теме данного форума.
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 04 Декабрь 2003 13:17
Первоначально опубликовано Olej

Первоначально опубликовано Владимир Е. Зюбин

Откройте любой специализированный журнал...
Мы же взрослые люди и имеем представление о
базовых принципах рекламы... целевая группа, там,
то-се...? Ищите в правильном месте.

Открывал. Видел. И считаю это информационным материалом: новые дополнения, то да сё, сам это с интересом читаю...

Я говорил о другом: о разнузданной рекламе, например Microsoft продуктов, развешенной в метро, или рассылаемую календариками, спамом, который валится на мой комп в качестве "информационных материалов" прямо из MS и т.п. И вы сами прекрасно понимаете, какую рекламу я имею в виду.

Я Вам еще раз повторяю, рекламировать женские прокладки
в мужском туалете - будет только идиот... В КНХ сидят не
полные идиоты, поэтому они не рекламируют
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ ОС в метро. И правильно делают.
Это не вопрос разнузданности, а вопрос экономической
эффективности, азы рекламы...

Блин! в метро ездят ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ пользователи
Виндовоза, а не ОС КуНаХэ!

Все я устал. Отбываю с форума. Перестаю сеять доброе и вечное и погружаюсь в состояние умиротворенного самодовольства. :-)

Всем привет. Было интересно пообщаться...
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Октябрь 2003
Категория: Ukraine
Публикации: 267
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 05 Декабрь 2003 14:44

Все я устал. Отбываю с форума. Перестаю сеять доброе и вечное и погружаюсь в состояние умиротворенного самодовольства. :-)

Всем привет. Было интересно пообщаться...

Ну вот и славненько, т.к. гн. Владимир Е. Зюбин готов говорить об чём угодно, только не о том, что заявлено в заголовке темы...

Теперь вернёмся к истории вопроса:

1. Гн. tnemo спрашивает:
Первоначально опубликовано tnemo

Прошу прокомментировать материал - http://www.nazim.ru/bsd

А просит он прокоментировать тот факт, что он вот - сделал систему, похожую даже по "внешним половым признакам" на RT, используя явно не позиционируемую как RTOS - FreeBSD.

2. Это хороший пример: гн. tnemo - сделал, и, будем полагать даже - сделал хорошо...
Следует ли отсюда, что ПО с требованиями RT можно и должно (необходимо и достаточно) делать инструментарием GPOS (General Purpose Operation System), т.е. - должно ли это стать "хорошим стилем"?
Вот об чём, я пологаю, эта тема... т.к. "вообще" об realtime OS - для этого у нас есть другая.
Наверх
Draggan Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 31 Октябрь 2003
Публикации: 52
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 09 Декабрь 2003 19:44

У Вас в рассуждениях небольшая методологическая
неточность: Вы рассуждаете в терминах "лучше"/хуже",
"выигрывает"/"проигрывает", а имеет смысл рассуждать
в терминах "подходит"/"не подходит", "удовлетворяет
(предъявляемым требованиям)"/"не удовлетворяет",
"эффективно(экономически)"/"неэффективно"...

Во первых инженер, разработчик, программист, не должны оперировать понятиями экономической эффективности. Это прерогатива менеджеров, и брать на себя их работу совсем не нужно.
А вот о требованиях, это выхорошо сказали. Поправили.
Прекрастно. Давайте о требованиях. На основе каких критериев Вы предлагаете определить "подходит" ли данная ОСРВ для проектируемой СРВ или нет? Как раз тема данного обсуждения. Вот и выскажитесь по делу. Расскажите на основе чего вы платите аж 40$ за одну версию ДОСа, когда практически любая ОСРВ выйдет вам дешевле, при средних размерах партии. Раз платите больше, значит выбирали по неким критериям не экономическим, вот и раскажите...
Кстати, я не совсем понял, Вы вроде говорили, что вся ваша программа помещаетсяи в стеке, и вообще не пользуется оперативкой. Тогда возникает вопрос, а зачем вам вообще ОС? Сделайте загрузчик, и вперед. Я без сарказма, мне просто любопытно...
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
Участник
Участник

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 09 Декабрь 2003 19:44
Поповоду FreeBSD - она в принципе имеет рудименты ОСРВ, в виде того же наследования приоритетов. Проблема то в чем? Проблема в том, что и Linux и FreeBSD - бесплатые системы, а QNX - платная, хоть и не очень дорогая. Если бы не это, то не было бы смысла возится с ОС общего назначения, ведь реально тех харатеристик, которые имеют ОСРВ из них просто невозможно вытащить, архитектура не предназначена для этого... Но, насколько я понял из статьи, автор и не претендует на построение системы жесткого реального времени, т.е. отказоустойчивой, четко предсказуемой... А мягкое реальное время, да. К тому же FreeBSD поддерживает соответствующие методы диспетчеризации... Т.е. в смысле мягкого реального времени - все честно.
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
evgen Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 09 Декабрь 2003 23:04

ведь реально тех харатеристик, которые имеют ОСРВ из них просто невозможно вытащить, архитектура не предназначена для этого...

Каких характеристик ?
Вот кирпич - у него есть масса, объем, длина, ширина, высота, прочность - их можно измерить. Вот другой кирпич - у него тоже можно измерить его характеристики. Стандартным, предсказуемым методом. Причем измерить может как дядя Петя, так и тетя Клава, а не только шаман Вася Пупкин после поллитры и общения с духами.
SY,
EK
Наверх
Sergey Sorokin Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 27 Март 2003
Публикации: 240
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergey Sorokin Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 09 Декабрь 2003 23:22

Я думаю слова "ведущими поставщиками" это несколько громковато. :)

За рынок серверов Microsoft бъется уже много лет и однозначно ведущими они не стали до сих пор, хотя потратили много денег и времени.

А какая компания поставляет больше серверных ОС чем Микрософт?

С Уважением,

Сергей Сорокин

Наверх
Участник
Участник

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 10 Декабрь 2003 11:07
Ну, по официальной статистике под Microsoft работают менее половины прокси серверов... Файловых серверов конечно больше... Но тенденции вообще-то не в их пользу...

А по поводу Windows CE у меня вызывает серьезные сомнения надежность этой системы, и кстати не только у меня. Ведь система фактически монолитная, хоть для масштабируемости и разбитая на модули. А модули взаимодействуют по COM. Система поддерживает приоритетную вытесняющую многозадачность с round-robinom и FIFO, но в том же QNX выбор методов диспетчеризации заметно богаче...

В целом те же ДС не считают СЕ отказоустойчивой системой... А это о чем-то говорит. Система эта все-таки в первую очередь встраиваемая, а во вторую реал тайм. И характеристики ее по времени переключения между потоками, по латенции прерываний и т.д. заметно хуже чем у VxWorks и QNX. С другой стороны она дешевая и разработка под нее не слишком большая проблема для опытного Win32 программиста...
Я ее себе представляю как возможно неплохое решение для задач мягкого реального времени и ее конкуренты те же RT расширения FreeBSD или Solaris.
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
Участник
Участник

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 10 Декабрь 2003 11:56
Первоначально опубликовано evgen

ведь реально тех харатеристик, которые имеют ОСРВ из них просто невозможно вытащить, архитектура не предназначена для этого...

Каких характеристик ?
Вот кирпич - у него есть масса, объем, длина, ширина, высота, прочность - их можно измерить. Вот другой кирпич - у него тоже можно измерить его характеристики. Стандартным, предсказуемым методом. Причем измерить может как дядя Петя, так и тетя Клава, а не только шаман Вася Пупкин после поллитры и общения с духами.

Оччень хороший вопрос. А как вы думаете есть у ОСРВ некие характеристики, определяющие область их примнения?
Или вы предпочитаете выбирать на обум? Т.с. руководствуясь опытом и интуиции?
Я, например, вижу две группы(!) характеристик.
Первая: Методы диспетчеризации, поддерживаемые ОС. С этим кстати у Linux и FreeBSD все в порядке, благодаря, кстати, POSIX-стандарту, который определяет в том числе и методы диспетчеризации, которые ОС должна поддерживать.
А почему? Причина в том, что специфика задачи, определяющая колличество потоков жесткого РВ, других потоков, разделение ресурсов и т.д. определяет в сильной степени выбор оптимальной методики диспетчеризации...
Вторая: Временные характиристики ОС - латенции прерываний, переключение потоков, скорость разрешения конфликтов по приоритетам преваний и т.д. Чем вам не характеристики? И каждый Вася или Петя, имея платы внешнего таймера и PCI контроллер для генерации прерываний может померять эти характеристики. Без бубна и песнопений :)
Если такой выбор харктеристик вас не устраивайте предложите свои.
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
evgen Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Декабрь 2003 00:05
Первоначально опубликовано Sergey Sorokin

Я думаю слова "ведущими поставщиками" это несколько громковато. :)

За рынок серверов Microsoft бъется уже много лет и однозначно ведущими они не стали до сих пор, хотя потратили много денег и времени.

А какая компания поставляет больше серверных ОС чем Микрософт?

и безобразное качество которых можно переодически наблюдать на сайте forum.cta.ru и наблюдалось на
сайте центризбиркома во время выборов
SY,
EK
Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 678910 12>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64